Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

На дипломатической службе

В феврале 1907 года Рощаковский вышел в отставку, оставив службу на флоте, и перешел на дипломатическое поприще. Осенью того же года супруга подарила ему двойню. Малышей окрестили Марией и Сергеем. Но мальчик умер в младенчестве. В январе 1908 года Рощаковский получил назначение на должность секретаря российской миссии в Греции, вероятно, по причине своего близкого знакомства с императорской фамилией и греческой королевской семьей. Семья Рощаковских поселилась в Афинах, поддерживая и дружеские отношения с августейшими супругами. Лето жена и дочь Рощаковского проводили на Украине в родовом поместье Ново-Звягель.

Рощаковскому часто приходилось путешествовать по всей Европе, выполняя дипломатические поручения Николая II. Через какое-то время Михаил Сергеевич получил новое назначение в Константинополь, в то время как его жена с дочерью остались в имении жены в Ново-Звягеле. В начале 1914 года Рощаковский получил распоряжение прибыть в русскую дипломатическую миссию в Дармштадте в Германии, где находился двор великого герцога Гессенского Эрнста Людвига. Герцог приходился братом русской императрице Александре Федоровне. Семья Рощаковского вместе со всем имуществом перебралась в Дармштадт и в апреле 1914 года обосновалась там. Дом дипломата, приближенного ко двору, отличался особым гостеприимством и многочисленностью немецкой и русской прислуги.

Во время одной из своих поездок по Европе Рощаковский посетил Норвегию. В пользующемся большой популярностью среди яхтсменов городке Ханкё он познакомился с Бернером Гарвиком, уроженцем маленького рыбацкого поселка Эспевэр в Хордаланде. Бернер Гарвик был в то время богатым рыботорговцем и владельцем нескольких судов. Еще он владел элегантной моторной яхтой "Виргиния" и дачей в Ханкё, где обычно проводил лето вместе с семьей. Это знакомство позднее сыграет большую роль в жизни семьи Рощаковских.

Весной 1914 года русское посольство отбыло из Дармштадта в Россию, а Рощаковский остался в качестве поверенного в делах. Ему предстояло руководить миссией в напряженной ситуации, сложившейся летом 1914 года в отношениях Австрии и Германии с одной стороны и России с ее союзниками на Западе с другой. Рощаковскому довелось несколько раз беседовать с великим герцогом Эрнстом Людвигом. Русский дипломат с пессимизмом смотрел на дальнейшее развитие событий, а великий герцог полагал, что дело не зайдет так далеко, чтобы между европейскими державами разгорелась война.

Война все-таки началась, и русской дипломатической миссии пришлось покинуть Дармштадт. Дочь Рощаковских Мария, которой в ту пору было шесть лет, вспоминала много лет спустя, каким ей запомнился отъезд из Дармштадта. Она рассказывает о прощальном визите отца к великому герцогу Эрнсту Людвигу, о том, как они добирались до железнодорожного вокзала из задания миссии, и о путешествии на поезде через Германию, Швецию, Финляндию – и далее домой в Санкт-Петербурег. До железнодорожного вокзала русских дипломатов и их семьи сопровождал военный эскорт, о котором распорядился великий герцог. Мария так описывает эту поездку по городу:

"…Я видела возбужденные толпы людей на улицах. Слышала крики, которые не могла разобрать. В повозки бросали камни, но все обошлось благополучно. Мы доехали до вокзала, нас проводили до поезда. Мама сказала мне, что я должна, несмотря ни на что, вести себя тихо, ни о чем не спрашивать. Мы сели в поезд, он стоял какое-то время, а потом мы поехали в Берлин. В Берлине нам пришлось сойти с поезда. Отец, который должен был договориться о нашем дальнейшем путешествии, посадил меня на свой чемодан с документами и сказал, что я должна сидеть на нем, пока он или мама не придут, чтобы забрать меня. Куда подевались остальные люди, с которыми мы вместе ехали, я не знала. Я просто сидела и ждала. В принципе, я не боялась, все было так интересно, я никогда ни в чем подобном не участвовала. Ничего плохого со мной не случилось…"

Хотя путешествие прошло без осложнений, оно заняло много времени, потому что их поезд постоянно переводили на запасные пути, чтобы уступить дорогу эшелонам с войсками, идущими на фронт. Рощаковские вернулись в Санкт-Петербург, показавшимся шестилетней Марии унылым и неприятным. Ей казалось, что в воздухе висело тяжелое, печальное настроение. По улицам с песнями маршировали войска. Газеты печатали длинные списки погибших на фронте. Каждый раз, когда жена Рощаковского читала эти имена, она осеняла себя крестным знамением.

Учеба
Русско-японская война
Свадьба в Павловском дворце
На дипломатической службе
Возвращение на флот
Поручение в Архангельске
Революция
Эмиграция
В Норвегию
Новая жизнь в Эспевэре
Возвращение в Советский Союз
Лагерь


Главное за неделю