Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    40,22% (37)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    20,65% (19)
Ни одной
    19,57% (18)
Одну российскую
    19,57% (18)

Поиск на сайте

Возвращение на флот

Михаил Рощаковский мечтал быстрее вернуться на службу в военно-морском флоте, и его желание было удовлетворено. 2 августа 1914 года он получил назначение на эсминец "Пограничник", которому наряду с другими задачами поручалось минирование Балтийского моря. Каждое утро он отправлял жене телеграмму с единственным словом: "Жив".

Мария, обучавшаяся в юные годы сестринскому делу и освоившая обязанности операционной сестры, стала добровольно ухаживать за ранеными. Она уходила на работу рано утром и пропадала в лазарете целый день. Религиозная вера матери произвела сильнейшее впечатление на ее шестилетнюю дочь. На вопрос ребенка о сущности веры Мария Сергеевна ответила, что это – большой дар, который невозможно обрести, предаваясь философическим размышлениям. Главное - ясно понимать свои слабости, полагаясь в остальном на промысел Божий. Когда дочь спросила у отца, обладает ли он такой же силой веры, как его жена, он ответил, что разделяет ее религиозные чувства. В детской памяти остался день, когда отец, собираясь в море, пришел с ними проститься. Отец, мать и маленькая дочь вошли в спальню. Там Михаил Сергеевич прочитал необычную молитву, прекрасные слова которой были известны еще его отцу. Для маленькой девочки эта общая молитва стала торжественным и незабываемым мгновением в ее жизни. Казалось, что молитвенное обращение матери возносится прямо к небесам. Вот так звучали слова семейной молитвы Рощаковских:

"Господи, не покинь меня, заблудшего!
Имя твое – Сила, укрепи ж меня слабого и бессильного!
Имя твое – Свет, освети душу мою, померкнувшую в жизненной борьбе и страстях!
Имя твое – Покой, дай неприкаянной душе моей обрести покой!
Имя твое – Милосердие, смилуйся над нами!"


Эсминец "Легкий", которым Рощаковский командовал с января по июль 1915 года. 1915 год

Михаил Рощаковский служил на "Пограничнике" до декабря 1914 года. С января 1915 года он получил под свою команду эсминец "Легкий". На нем он находился до июля того же года, после чего получил назначение в морское министерство, занимавшее здание Адмиралтейства в Петрограде (такое имя получил Санкт-Петербург в 1914 году). В том же году его жена и дочь еще раз посетили родовое поместье Ново-Звягель на Волыни. Как оказалось, это была их последняя встреча с родными местами. Визит на Украину был коротким, вскоре они воротились в Петроград, и мать вернулась к своим прежним заботам по уходу за ранеными. Большая физическая и психическая нагрузка начинали сказываться все сильнее: нервы Марии Сергеевны были истощены. Врачи порекомендовали ей покинуть беспокойный, вечно бурлящий Петроград. Всем семейством Рощаковские отправились в Хельсинки и сняли там квартиру. Отец, пробыв с семьей несколько дней, был вынужден вернуться на службу в морское министерство. По воспоминаниях дочери Рощаковского, в Хельсинки они с матерью впервые оказались одни: мать не взяла с собой ни свою камеристку, ни гувернантку дочери.

Учеба
Русско-японская война
Свадьба в Павловском дворце
На дипломатической службе
Возвращение на флот
Поручение в Архангельске
Революция
Эмиграция
В Норвегию
Новая жизнь в Эспевэре
Возвращение в Советский Союз
Лагерь


Главное за неделю