Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Эмиграция

Рощаковский видел, что Россию, истощенную несколькими годами войны и плохим управлением, ожидают большие потрясения, которые могут привести к большому кровопролитию и гражданской войне. Находясь на севере, он взялся изучать организацию рыбного промысла, полагая, что в будущем это может весьма пригодиться. Весной 1918 года в Архангельске он даже попытался приобрести рыболовное судно "Харитон Лаптев", ранее использовавшееся также для промысла тюленя, но из-за царившей тогда неразберихи сделка не состоялась.

Михаил Рощаковский с супругой понимали, что им, возможно, придется покинуть Россию и поселиться за границей. Постепенно укрепилось намерение перебраться в Норвегию. Рощаковский сначала отправился туда один, вероятно, на одном из пассажирских судов, поддерживавших сообщение между Мурманском, Архангельском и норвежскими портами. Хотя в этих целях можно было воспользоваться услугами экспедиционного корпуса союзников, корабли и суда которого по пути из России на родину делали заходы в норвежские порты. С собой Рощаковский взял зашитые в ватный пояс драгоценности супруги и большую сумму денег, укрытых в подкладке пальто.

Многие близкие знакомые Рощаковского по Петербургу, такие, например, как бывший военный министр и глава Временного правительства Александр Керенский, давно уже покинули Россию, воспользовавшись помощью британцев. Керенский в течение нескольких месяцев скрывался от большевиков, пока не добрался до Мурманска в мае 1918 года. К этому времени он смог обзавестись фальшивыми документами и чужой одеждой, а заодно отпустить длинные волосы и бороду. Британцы помогли ему добраться на вооруженном траулере до Великобритании. Керенский прибыл в Лондон 20 июля 1918 года. Там он принял участие в переговорах с британским премьер-министром, а затем отправился в Париж, где встретился с премьер-министром Клемансо. Но после нескольких непродолжительных, прохладных встреч стало ясно, что ни англичане, ни французы, больше не принимают его во внимание в своих политических расчетах.

Учеба
Русско-японская война
Свадьба в Павловском дворце
На дипломатической службе
Возвращение на флот
Поручение в Архангельске
Революция
Эмиграция
В Норвегию
Новая жизнь в Эспевэре
Возвращение в Советский Союз
Лагерь


Главное за неделю