Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    36,80% (46)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    23,20% (29)
Одну российскую
    21,60% (27)
Ни одной
    18,40% (23)

Поиск на сайте

В Норвегию

Весной 1918 года Рощаковский благополучно добрался до Осло, где попытался получить у норвежских властей разрешение привести в Норвегию семью и осесть в этой стране. Первая попытка оказалась неудачной. Рощаковский понял, что не остается ничего иного, как обратиться за помощью к своим знакомым по временам кадетской юности в Санкт-Петербурге. Он обратился с письмом к вдовствующей королеве Греции Ольге, находившейся в то время в Лондоне. Ее супруг, король Георг I, был убит в 1913 году. Рощаковский попросил королеву написать королю Норвегию Хокону и поручиться за добропорядочность семьи Рощаковских. Без содействия короля трудно было рассчитывать на получение разрешения норвежских властей остаться в Норвегии. Греческая королева не отказала ему в этой услуге. Король Хокон VII принял определенное участие в деле Рощаковских, во всяком случае, норвежские власти разрешили им поселиться в Норвегии. Спустя некоторое время Рощаковский получил разрешение на личную аудиенцию у короля Хокона для того, чтобы выразить свою признательность за помощь. Позднее Рощаковский, делясь своими впечатлениями от этой встречи с домашним, рассказывал, что король показался ему на редкость обаятельным человеком.

Находясь в Норвегии, Рощаковский возобновил отношения со своим старым знакомым Бернером Гарвиком из Эспевэра. Кроме привезенных в Норвегию денежных средств у Рощаковского остались большие ценности в России. Он вместе с Бернером Гарвиком решили заняться совместным бизнесом в России, для чего ими была учреждена компания "Эспевэрское зверобойное и рыболовное общество". Основным направлением деятельности компании являлся рыболовный промысел и добыча морского зверя. Продукты переработки, в первую очередь, рыбий жир и другие рыбопродукты должны были экспортироваться в различные страны Европы. Для этого компании следовало наладить хорошие деловые связи с партнерами в России, и к этому имелись все необходимые предпосылки: старые связи с русской администрацией и коммерсантами и, наконец, общие экономические интересы.

В то время на верфи Кнута Сколаса в Росендале стояла готовая к спуску на воду деревянная шхуна, рассчитанная на плавание в северных водах: судно имело длину 103,8 метра и водоизмещение 174 брутто-регистровых тонн. В качестве судового двигателя использовалась двухцилиндровая паровая машина Бергенского механического завода. Судно было построено в 1917 году и тогда же прошло регистрацию в норвежском судовом регистре как принадлежащее Бернеру Гарвику. По-видимому, судно строилось также по заказу Гарвика. Когда он стал компаньоном Рощаковского, то право собственности на судно формально перешло к их совместной компании, а судно получило имя "Малюля" в честь дочери Рощаковского Марии. Так ее звали когда-то домашние в России.


Рыболовный сейнер "Малюля" на стапелях в Эспевэре. 1920 год. Фото из архива Алекса Бурвика. В России публикуется впервые

Осенью 1918 года "Малюля" совершила два рейса из Эспевэра в Архангельск, а весной 1919 года – еще один, доставив на своем борту сельдь и другие товары. В Архангельске этот груз обменяли на продукцию местного производства, доставили в Норвегию и там продали с известной прибылью. В первый рейс шхуны вышел в море и сам Рощаковский. Благополучно добравшись до Архангельска, он сразу же направился к своим родным, по-прежнему обретавшим в Соломбале. Вместе с гувернанткой и камеристкой Рощаковские поднялись на борт "Малюли", взявшей курс на Норвегию. Во время короткой стоянки в Тромсё по городу поползли слухи о богатом русском, сбежавшем из большевистской России на запад. Люди в Тромсё шептались, будто на борту "Малюли" целый запас серебра, а русский с семьей собирается плыть дальше в Америку.

Учеба
Русско-японская война
Свадьба в Павловском дворце
На дипломатической службе
Возвращение на флот
Поручение в Архангельске
Революция
Эмиграция
В Норвегию
Новая жизнь в Эспевэре
Возвращение в Советский Союз
Лагерь


Главное за неделю