Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Ширится география доставки военных грузов

Новые направления
доставки
военных грузов

Поиск на сайте

Боевые потери флота в Цусимском сражении. Часть I

Неудачно складывающиеся для России боевые действия в войне поставили вопрос о усилении русской эскадры на Тихом океане. Ядро будущей помощи должны были составить четыре однотипных эскадренных броненосца типа "Бородино" и броненосец "Ослябя". Прибытие же подкрепления планировалось осуществить к декабрю 1904 года.

После боев 28 июля Артурской эскадры в Желтом море и 1 августа Владивостокского отряда крейсеров в Корейском проливе русские морские силы уже не могли реально противостоять японскому флоту. Поэтому на совещании 11 августа 1904 года по настоянию к.-адм. Рожественского было принято решение ускорить отправку на Дальний Восток Второй эскадры, но не на усиление Первой, а с задачей овладения морем, с местом базирования на порт Владивосток.

С утра 2-го октября 1904 года русская эскадра тронулась в свой 220-ти дневный поход, выйдя из Либавы. Как и планировалось, ядро эскадры составили однотипные эскадренные броненосцы - "Князь Суворов", "Император Александр III", "Бородино" и "Орел", составившие первый броненосный отряд эскадры.


"Князь Суворов". zhurnal.lib.ru/k/korotin_w_j/

Второй броненосный отряд возглавлял эскадренный броненосец "Ослябя" (флаг к.-адм. Фелькерзама), ведя за собой эскадренные броненосцы "Сисой Великий", "Наварин" и броненосный крейсер "Адмирал Нахимов".

Состав эскадры дополнял отряд крейсеров ведомый к.-адм. Энквистом - "Аврора", "Жемчуг", "Дмитрий Донской", "Светлана", "Урал" и миноносцы с транспортами обеспечения.

Впоследствии возле о. Мадагаскар и б. Ван-Фонг (Вьетнам) эскадрой было получено подкрепление в виде отряда кап.1 р. Добротворского (бронепалубные крейсера "Олег" и "Изумруд", вспомогательные крейсера "Днепр" и "Рион" и миноносцы) и отряда к.-адм. Небогатова (эскадренный броненосец "Николай I", броненосцы береговой оброны "Генерал-адмирал "Апраксин", "Адмирал Сенявин" и "Адмирал Ушаков", броненосный крейсер "Владимир Мономах").

Количественный состав эскадры далеко не соответствовал требованиям качества. Так, из новых броненосцев типа "Бородино" только "Александр III" имел чуть более чем годичный опыт плавания, а остальные корабли прошли курс начальной боевой подготовки, и формирование из них полноценных боевых единиц планировалось осуществить в походе. Экипажи броненосцев комплектовались за счет новобранцев, запасных и отчасти матросов срочной службы с Черноморского флота. "Ослябя", перед войной назначенный в I-ю эскадру и успевший пройти до ее начала только Средиземное море, имел сплаванный экипаж, но требующую ремонта машинную установку. Броненосцы "Наварин", "Сисой Великий", "Николай I" в 1902 году вернулись с Дальнего Востока и не прошли необходимые и планируемые ремонт и перевооружение в полных объемах. Броненосцы береговой обороны были изначально не предназначены для эскадренного боя.

Боевая подготовка эскадры свелась только к отработке навыков управления механизмами и наведения орудий в отдельно взятых плутонгах и башнях. Боевая стрельба, венчающая процесс боевой подготовки, проводилась лишь всего одна. Совместных эскадренных учений не было. Оперативная подготовка как похода, так и предстоящих боевых действий не производилось - все приказы и наставления "рождались" в голове Рожественкого экспромтом, конечного же замысла любого действия себе никто не представлял.

В чем не испытывала вторая эскадра затруднений, так это в выборе добровольцев - охотников до участия в походе и предстоящем бое. На эскадры служили офицеры, имевшие опыт тихоокеанских плаваний - капитаны первого ранга Игнациус (командир "Суворова"), Серебренников (командир "Бородино") , Бэр (командир "Осляби"), капитаны второго ранга Македонский (ст.офицер "Суворова"), Мусатов (ст.офицер "Адмирала Ушакова") и другие; офицеры, имевшие опыт боевых действий в этой войне - капитан 2 ранга Семенов (быв. ст.офицер артурского крейсера "Диана"), лейтенант Рощаковский (бывш. командир артурского миноносца "Решительный") и другие. Многие принимались по протеже своих родственников - по просьбе отца, кап. 1 р. Цывинского, на "Бородино" был зачислен его сын - мичман Цывинский, впоследствии погибший вместе с броненосцем и всем экипажем. Впервые на военную службу призывались опытные моряки торгового флота - им присваивался чин прапорщика флота и они вливались в состав офицерских кают-компаний. Унтер-офицеры и матросы эскадры не отличались "добродетелью" на берегу. Однако дезертиров среди них не было.

12 мая в 7 часов утра от эскадры отделились угольные транспорты и под охраной трех вспомогательных крейсеров направились в Шанхай. Вместе с ними в Россию была отправлена и почта - "последнее прости" для многих из отправляющих. Тридцать восемь вымпелов эскадры: 12 броненосцев, 8 крейсеров, 9 миноносцев, 9 вспомогательных судов и кораблей легли курсом на Корейский пролив.

Вечером 12 мая радиотелеграфные станции русской эскадры начали принимать знаки телеграмм на японском языке. Сутками спустя, около половины третьего ночи, 14 мая вспомогательный крейсер "Синано-Мару", находясь в 49 милях от о. Сиросе, открыл русскую эскадру. Подойдя кабельтов на 40, он лег на параллельный курс и, через несколько минут повернув направо, скрылся в темноте. Скрытно сопровождая русских, в 6 час. 18 мин. "Синано-Мару" навел и передал наблюдение подошедшему бронепалубному крейсеру "Идзуми". Постепенно начали подтягиваться все японские силы, беспрестанно сообщая Того о всех эволюциях и перестроениях русской эскадры. В час с четвертью дня адм. Того увидел русскую эскадру. Походное положение русских соответствовало его предположениям, он отдал приказ начать бой и поднял сигнал: "Судьба Империи зависит от этого боя. Сделайте все, что можете (Каждый из вас)".

В это же время главные силы японского флота были замечены с русского флагмана - броненосца "Князь Суворов". После взаимных перестроений, в 1 час. 49 мин. последовал первый выстрел с "Суворова" по "Микасе". С дистанции 6500 метров, в 1 час 52 мин. японский флагман ответил тем же.

Из за неудачного управления и маневрирования русских кораблей, в первых минутах боя броненосец "Ослябя" вынужден был застопорить ход, чтобы не наскочить на идущий впереди "Орел". Расстояние же до заднего мателота - "Сисоя Великого" - уменьшилось до 25 сажен.

Первоначально японский огонь сосредоточился по всем кораблям русской эскадры, но затем в течении нескольких минут он был перенесен исключительно на "Суворов" (4 японских броненосца) и на "Ослябю" (8 японских броненосных крейсеров). Последствием этого стало выход "Суворова" из строя и роковые повреждения "Осляби". Японские снаряды, направленные на "Ослябю" повредили и носовую оконечность "Сисоя", что привело к его затоплению на следующий день.

Читать далее

Часть I
Часть II
Часть III


Главное за неделю