Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Военные технологии
меняют
сельскую школу

Поиск на сайте

Поход Второй Тихоокеанской эскадры и Цусимское сражение

25.08.10
Текст: fegi.ru, И.Н. Хмельнов, адмирал, начальник Главного штаба ВМФ России; Г.П. Турмов, капитан 1 ранга запаса, ректор Дальневосточного государственного технического университета, доктор технических наук, профессор; Г.Ю. Илларионов, капитан 1 ранга, начальник кафедры устройства и живучести корабля ТОВВМУ, доктор технических наук, профессор
Фото: Броненосец "Князь Суворов". samoupravlenie.ru
Для усиления 1-й Тихоокеанской эскадры на Дальний Восток была направлена 2-я Тихоокеанская эскадра под командованием вице-адмирала З.П.Рожественского, которая вышла из Либавы в октябре 1904 г. У Гибралтара, эскадра разделилась: основная часть кораблей, в том числе броненосцы "Князь Суворов", "Император Александр III", "Бородино", "Орел" и "Ослябя", под командованием вице-адмирала З.П.Рожественского направилась вокруг Африки, а другая, в которую входили броненосцы "Наварин" и "Сисой Великий", имевшие меньшую осадку, во главе с контр-адмиралом Н.Д.Фелькерзамом пошла к месту рандеву через Суэцкий канал.


Первоначально 2-й Тихоокеанской эскадре ставилась задача деблокировать Порт-Артурную эскадру и объединенными усилиями установить господство на море. Это отрезало бы японскую армию, находившуюся на материке, от островов метрополии. В конце декабря 1904 г. эскадра Рожественского прибыла к о. Мадагаскар, где соединилась с отрядом Фелькерзама.

20 декабря 1904 г. после восьмимесячной осады Порт-Артур пал. Корабли были потоплены на внутреннем рейде крепости. Эскадры, на соединение с которой шел Рожественский, больше не существовало, поэтому дальнейшее движение на Восток в значительной мере теряло смысл. Возник вопрос - возвращаться обратно или прорываться во Владивосток. Прорыв во Владивосток и соединение с кораблями Сибирской флотилии, позволил бы создать постоянную угрозу коммуникациям противника. Но для прорыва не хватало сил. Тогда эскадру Рожественского решили усилить ко-раблями: броненосцем "Император Николай 1", броненосным крейсером "Адмирал Нахимов", а также тремя броненосцами береговой обороны, доведя общую численность броненосных кораблей до 12, как у японцев. С этой целью была сформирована 3-я Тихоокеанская эскадра контр-адмирала Н.И.Небогатова, которая вышла из Либавы в феврале 1905 г. Обе эскадры благополучно соединились у побережья французского Индокитая, и в середине мая 1905 г. под общим командованием Рохественского подошли к Корейскому проливу. Беспримерный в истории паровых флотов переход эскадры, во время которого было пройдено 18 тыс. миль, был выполнен благодаря стойкости и мужеству личного состава, преодолевшего исключительные трудности, и хорошей организации.

Главные силы японского флота, ожидавшие русскую эскадру, состояли из трех броненосцев типа "Микаса", одного броненосца типа "Фудзи", шести броненосных крейсеров типа "Асама", а также двух крейсеров новейшей постройки "Касуга" и "Ниссин". Основной задачей, которую ставило перед собой командование японского флота, было уничтожение русской эскадры при попытке ее прорыва во Владивосток.

Русские эскадренные броненосцы следовали в параллельных кильватерных колоннах тремя отрядами. Первый отряд состоял из новейших броненосцев "Князь Суворов", "Император Александр III", "Бородино" и "Орел". Второй отряд включал в себя броненосцы "Ослябя", "Сисой Великий" и "Наварин", а также броненосный крейсер "Адмирал Нахимов". В третьей колонне отряда Небогатова шли броненосец "Император Николай 1" и броненосцы береговой обороны "Генерал-адмирал Апраскин", "Адмирал Ушаков", "Адмирал Сенявин".

Старые корабли, входившие в состав русской эскадры, имели низкую скорость. Из-за этого, флагман был вынужден снизить эскадренный ход до 9 уз. и таким образом отказаться от использования преимущества в скорости новейших броненосцев типа "Бородино". Полагая, что маневрирование кораблей, растянувшихся на большой дистанции при такой скорости не имеет смысла, он назначил генеральный курс 23 град. считая основной задачей прорыв во Владивосток, а не уничтожение японских кораблей, Рожественский не стал разрабатывать план боя, а решил вести его в зависимости от действий неприятеля, полностью отдав тем самым инициативу в руки японцев.

Вперед
Оглавление

Начало войны
Боевые действия Порт-Артурной эскадры
Поход Второй Тихоокеанской эскадры и Цусимское сражение
Некоторые сравнительные данные броненосных кораблей Второй Тихоокеанской эскадры и японского флота
Причины гибели русских кораблей


Главное за неделю