Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    65,12% (56)
Жилищная субсидия
    18,60% (16)
Военная ипотека
    16,28% (14)

Поиск на сайте

Некоторые сравнительные данные броненосных кораблей Второй Тихоокеанской эскадры и японского флота

25.08.10
Текст: fegi.ru, И.Н. Хмельнов, адмирал, начальник Главного штаба ВМФ России; Г.П. Турмов, капитан 1 ранга запаса, ректор Дальневосточного государственного технического университета, доктор технических наук, профессор; Г.Ю. Илларионов, капитан 1 ранга, начальник кафедры устройства и живучести корабля ТОВВМУ, доктор технических наук, профессор
Фото: Броненосец "Бородино". samoupravlenie.ru

Русские корабли

1-й броненосный отряд (флаг Рождественского)


2-ой броненосный отряд (флаг Фелькерзама)


3-й броненосный отряд (флаг Небогатова)


Японские корабли

1-й боевой отряд (флаг Того)


2-ой боевой отряд (флаг Камимура)


По числу броненосных кораблей русская эскадра не уступала японскому флоту, но ее корабли были более разнотипны. У русских было больше орудий калибра 305 и 254 мм (в том числе устаревших), у японцев - 203 и 152 мм. Японские корабли превосходили русские в эскадренной скорости и в бронировании. Японская артиллерия имела фугасные снаряды с большим количеством (до 14%) взрывчатого вещества - шимозы (в два раза сильнее пироксилина). Русские снаряды имели малое количество пироксилина (2,5%). Таким образом по фугасному действию японские снаряды превосходили русские в 10-15 раз. По скорострельности японская артиллерия превосходила русскую в два раза. Личный состав японского флота уже имел опыт боевых действий, тогда как русская эскадра была укомплектована большим числом призванных из запаса и новобранцев. Впоследствие перегрузки русских кораблей углем, принятым даже на верхние палубы, остойчивость кораблей уменьшилась, главный броневой пояс значительно погрузился в воду, что снизило их живучесть.

14 мая в 13ч 30 мин справа по курсу показались главные силы японского флота, которые стремились охватить голову кильватерной колонны. Однако адмирал Того не рассчитал маневра и прошел в 70 каб от головного русского броненосца "Князь Суворов".

Командующий японским флотом не отказался от задуманного маневра и, начал последовательный поворот влево на 16 румбов. Поворот, продолжавшийся 15 мин, производился на расстоянии 38 каб от головного русского корабля и поставил японские корабли в крайне опасное положение, так как они не могли открыть огонь на циркуляции.

Но русская эскадра в это время еще перестраивалась в одну кильватерную колонну и не смогла использовать благоприятную сигуацию, огонь был открыт с большим опозданием. Благодаря превосходству в скорости, японские корабли могли устанавливать дистанцию и позицию боя по своему усмотрению. По мере поворота и перестроения они открывали огонь по русской эскадре, сосредотачивая огонь по флагманам первого и второго отрядов - броненосцам "Князь Суворов" и "Ослябя". По каждому из этих кораб-лей одновременно вели огонь по меньшей мере четыре - шесть японских эскадренных броненосцев и броненосных крейсеров, маневрировавших раздельно.

Русские корабли также пытались сосредоточить огонь по одному из японских кораблей, но из-за отсутствия опыта в управлении эскадренной стрельбой и большой дистанции боя не могли добиться ощутимых результатов. Превосходство японской артиллерии в скорострельности, дальнобойности, меткости и разрушительной способности фугасных снарядов сразу же сказалось. В 14ч 25 мин, получив тяжелые повреждения и потеряв управление, из строя вышел броненосец "Ослябя". Корабль, выкатившись вправо, продолжал описывать циркуляцию, имея крен 12 град. на левый борт и большой дифферент на нос. Артиллерия броненосца, полностью выведенная из строя, бездействовала. Через несколько мгновений броненосец опрокинулся и стремительно ушел под воду, увлекая за собой оставшихся в живых матросов и офицеров.

В 14 ч. 30 мин получил тяжелые повреждения флагманский броненосец "Князь Суворов". Корабль лишился мачт, кормовой трубы, носовой и кормовой мостики, ростры были полностью разрушены, на спардеке полыхал пожар. Несмотря на это "Князь Суворов" продолжал отражать непрерывные атаки японских крейсеров и миноносцев. К 16 ч 20 мин на броненосце из артиллерии уцелело лишь 75-мм орудие в кормовом каземате, которое продолжало стрелять по врагу. Корабль представлял собой сплошной костер от носа до кормы. С броненосца сняли оставшихся в живых офицеров штаба и раненного в голову Рожественского, который уже не управлял боем. Корабль в 19 ч 29 мин был атакован миноносцами и потоплен четырьмя выпущенными в упор торпедами.

После выхода из строя броненосца "Князь Суворов" место флагмана занял эскадренный броненосец "Император Александр III", который возглавлял колонну русских кораблей до 15ч 40 мин. Получив тяжелые повреждения пылающий корабль с большим креном на левый борт вышел из строя и занял место в хвосте колонны. Сильно накренившись, броненосец дал последний залп из средней башни 152-мм орудий, стремительно лег на борт и опрокинувшись ушел ко дну.


Затем под обстрел попал броненосец "Бородино", оказавшийся в голове колонны после гибели броненосца "Император Александр III". Корабль имел крен 5 град. на правый борт. У ватерлинии броненосца непрерывно рвались японские снаряды, поднимая огромные столбы воды. После того как несколько японских снарядов разорвалось у борта напротив кормовой башни 152-мм орудий, из-под воды у ватерлинии показалось пламя. По-видимому, произошел взрыв в артиллерийском погребе. Корабль стремительно накренился на правый борт и через минуту опрокинулся. Некоторое время он держался на воде вверх килем, затем последовал мощный внутренний взрыв, и корпус ушел под воду. Боевой порядок русской эскадры нарушился. Боем никто не управлял. Уцелевшие корабли, отбиваясь от противника и стремясь прорваться во Владивосток, продолжали следовать генеральным курсом 23 град.

Японские корабли, обладая значительным преимуществом в скорости, охватывали голову эскадры и последовательно сосредоточивали огонь своих броненосцев на ведущем корабле.

После гибели "Бородино" головным кораблем временно оказался броненосец "Орел", пока его не обогнал броненосец "Император Николай 1", на котором находился младший флагман контрадмирал Небогатов. "Орел" в течение всего дня выдерживал ар-тиллерийский огонь противника. Он сохранил ход, управление рулями и часть артиллерии: одно 305-мм орудие в носовой башне и две башни 152-мм орудий левого борта.

Русские матросы и офицеры оставшихся в строю кораблей продолжали мужественно и стойко отбивать атаки противника. Артиллеристы, несмотря на все сложности боя, нанесли японским броненосцам тяжелые повреждения. Флагманский броненосец "Миказа" получил более 30 попаданий, "Фудзи" - 11, по 7- 16 попаданий получили броненосные крейсера второго отряда. Но из-за малого содержания взрывчатого вещества в снарядах и его низкого качества этого оказалось недостаточно, чтобы потопить японские корабли. И ничто уже не могло изменить ход сражения.

С наступлением темноты адмирал Того прекратил артиллерийский бой и отошел с главными силами к острову Дажелет. Остатки русской эскадры были атакованы японскими миноносцами, и к утру 15 мая эскадра как организованная сила перестала существовать. Поэтому бой 15 мая уже не мог оказать влияния на исход сражения. В этот день от артиллерийского огня погибли еще один броненосец "Адмирал Ушаков" и броненосный крейсер "Адмирал Нахимов". Броненосцы "Наварин" и "Сисой Великий" были потоплены торпедами. В Цусимском сражении русская эскадра потеряла 12 броненосных кораблей, четыре из которых были взяты в плен японцами.

Вперед
Оглавление

Начало войны
Боевые действия Порт-Артурной эскадры
Поход Второй Тихоокеанской эскадры и Цусимское сражение
Некоторые сравнительные данные броненосных кораблей Второй Тихоокеанской эскадры и японского флота
Причины гибели русских кораблей


Главное за неделю