Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Это - наша Победа!

«Наследие Победы - это не просто наша память, наша история. Это и мощный моральный ресурс развития нашего государства. Историческая правда о войне, уроки войны, связь с современностью также имеют непреходящее значение».

Президент Российской Федерации Дмитрий МЕДВЕДЕВ
Итоги Великой Отечественной войны россияне оценивают вполне однозначно: большинство (77%) граждан уверены, что Красная Армия освободила страны Восточной Европы от фашистской оккупации и дала им возможность жить и развиваться. Тех, кто придерживается мнения о том, что СССР насаждал там прокоммунистический режим и лишил эти страны независимости, только 11%. Таковы результаты всероссийского опроса социологов ВЦИОМ.

По их данным, россияне старше 60 лет и обладатели начального уровня образования чаще других соглашаются с мнением о том, что наша армия освободила страны Восточной Европы и дала им возможность спокойно жить и развиваться (84% и 86% соответственно). 18-24-летние и высокообразованные респонденты больше, чем остальные опрошенные, склонны придерживаться мнения о том, что армия СССР насадила в этих странах прокоммунистические диктаторские режимы и фактически лишила их независимости (по 14%).

Как показал опрос, большинство (60%) россиян считают отрицание победы СССР и подвига советского народа в войне 1941-1945 гг. преступлением, заслуживающим уголовной ответственности. Эту инициативу чаще поддерживают сторонники КПРФ (73%), респонденты в возрасте от 60 лет и старше (71%), опрошенные с начальным или неполным средним образованием (72%).

Среди тех респондентов (26%), кто придерживается противоположного мнения, чаще встречаются сторонники демократов (38%), россияне моложе 44 лет (29%) и высокообразованные респонденты (29%), показал опрос ВЦИОМ.

Кстати, более 70% россиян одобряют возобновление военных парадов 9 Мая. Об этом заявила директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук.

Наряду с этим, отметила она, растет количество россиян, которые не знают истории Великой Отечественной войны. «К сожалению, количество людей, которые не знают основных вех истории Великой Отечественной войны, увеличивается. В основном это касается молодежи», - сказала она.

По словам представителя ВЦИОМ, в этой связи показателен опрос, в ходе которого у респондентов спросили, что значит быть патриотом России. Более 50% ответили, что быть патриотом России значит верить, что Россия - великая держава, и только 35% ответили, что главным отличием патриота является знание истории и культуры своей страны.

Напомним, что не так давно сопредседатель Высшего совета «Единой России», глава МЧС России Сергей Шойгу вновь предложил ввести уголовную ответственность за искажение истории и непризнание победы СССР в Великой Отечественной войне. Этот призыв прозвучал на «круглом столе» в Центре социально-консервативной политики, где собрались представители всех трех внутрипартийных клубов «Единой России».

«Речь идет о законе, вводящем ответственность за искажение истории и нападки на нашу историческую память, о защите наших памятников, наших ветеранов, - сказал он. - Отсутствие такой нормы в российском законодательстве не позволяет сейчас привлечь к ответственности тех, кто инициирует судебные процессы против российских ветеранов войны в странах Балтии, не говоря уже о сносе памятников».

Шойгу напомнил также о недавнем решении президента Украины о сносе памятников советской эпохи. «Наверное, надо поставить этому заслон, - подчеркнул он. - Есть нормы, защищающие национальную историческую память в законодательстве целого ряда стран. Так, например, в Польше с 1998 года действует закон об институте национальной памяти, предусматривающий наказание до 3 лет лишения свободы в случае документально доказанных преступлений против поляков начиная с 1939 года. В Австрии за восхваление фашизма и нацизма предусмотрена уголовная ответственность сроком от 5 до 10, а в отдельных случаях до 20 лет. Карается даже недоносительство о такого рода преступлениях. У нас же за нацистскую атрибутику - штраф от 500 до 1.000 рублей».

В российском Уголовном кодексе, напомнил Шойгу, есть статья, позволяющая привлечь к уголовной ответственности граждан иностранных государств. Однако в данном случае применить ее невозможно, поскольку нет нормы, карающей за попытки пересмотра итогов Великой Отечественной войны, а по сути за пропаганду нацизма и фашизма.

Речь, по словам главы МЧС, идет об очень важных и серьезных вещах. Вслед за преследованием российских ветеранов в ряде стран начинают устанавливать памятники как освободителям от оккупации тем, кто совершил массовые преступления, а «дальше идут претензии о компенсации урона, нанесенного этой оккупацией».

Ранее эту идею, которую уже неоднократно озвучивал Шойгу, поддержал и генпрокурор Юрий Чайка. «Я считаю, что отрицание победы советского народа - это как минимум нарушение норм нравственности и морали, и не исключаю, что при определенных условиях может быть введена и уголовная ответственность».

Источник: "Красная звезда", автор: Виталий ДЕНИСОВ. 07.05.09


Главное за неделю