Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Парад Победы или шоу ее наследников

Власть меняет традиционную стилистику великого праздника
Отгремел Парад Победы. Отзвучали торжественные марши сводного военного оркестра.

По Красной площади прошли строевым шагом прославленные воинские части и учебные заведения. Прокатилась грозная боевая техника – от ракетно-пушечного танка Т-90, самоходных артиллерийских установок «Спрут» и «Мста-С» до зенитно-ракетных комплексов С-400 и стратегических грунтовых ракетных комплексов «Тополь». Пролетели над Кремлем ударные вертолеты Ка-50 и Ка-52, многофункциональные сверхзвуковые истребители Су-30 и Су-34, самолет дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50, стратегический бомбардировщик Ту-160 и воздушный танкер Ил-78, сымитировавший над Историческим музеем заправку дальних бомбардировщиков. Отзвучали приветственные речи Верховного главнокомандующего на Красной площади и на торжественном приеме в Кремле, где воздали должное победителям. Там чествовали героев и ветеранов Великой Отечественной. Возложены цветы и венки к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата возле Кремлевской стены.

Озарил разноцветными сполохами вечернее небо Москвы праздничный салют. И разносились восторженные крики «Ура!» не только в центре Первопрестольной, но и на ее дальних окраинах. Почти так же, как это случилось на следующий день – после победы нашей хоккейной сборной на чемпионате мира…

Все это, как пишут в газетах, говорят по радио и телевидению, оставило неизгладимый след в сердцах очень многих из тех, кто смотрел парад по «ящику» или, если повезло, присутствовал на трибунах у Кремлевской стены. И все же, все же…

Что-то еще до конца непонятное царапает душу, что-то оставляет в ней недоуменные вопросы. Ну, например, почему в выступлении президента на параде в честь 64-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне при обращении к ветеранам, солдатам и матросам, сержантам и старшинам, офицерам, генералам и адмиралам вылетело упоминание о прапорщиках и мичманах?

Понятно, речь Верховному главнокомандующему, видимо, готовили в Минобороны, где прапорщиков и мичманов ликвидируют как класс. Но такие военнослужащие остаются в Пограничных войсках ФСБ, в МЧС, во Внутренних войсках МВД, в милиции... Некоторые из них даже стояли в парадном строю на Красной площади. Неужели к ним не относятся проникновенные и такие глубоко серьезные слова президента о силе духа и преданности родине, о неоплатном долге перед погибшими в боях за свободу и независимость нашей страны, о великом опыте – сражаться до победы, а перед лицом трудностей – быть сильным, брать на себя ответственность и за себя, и за свой народ. И о том, что защита родины – это наша святая обязанность, нравственная основа для всех поколений? Наверняка относятся. А то, что людей с погонами прапорщиков и мичманов не вспомнили в торжественный момент, – просто досадное недоразумение. Будем считать, что так.

Нет ответа и на вопрос, почему в момент прохождения перед руководителями страны прославленных воинских частей и вузов, которые отдавали честь руководителям страны, а впереди парадной коробки развевались их знамена – символы воинской чести, доблести и славы, как говорится о знамени части во всех общевоинских уставах, и министр обороны, и Верховный главнокомандующий, и премьер-министр в отличие от прошлых лет сидели, а не стояли. Как стояли перед такими знаменами все министры и наркомы обороны – от Михаила Фрунзе и Климента Ворошилова до Георгия Жукова и Игоря Сергеева, все главы государства – от Иосифа Сталина и Никиты Хрущева до Бориса Ельцина и Владимира Путина, когда он был президентом.

Многих ветеранов Вооруженных сил, судя по звонкам в редакцию, этот факт несколько покоробил. Не вписывается он в традицию парадов, к которым они привыкли. Не в том возрасте, говорят они, руководители нашей страны, чтобы 50 минут не постоять перед армейскими знаменами, не ответить на военные приветствия так, как это полагается. Как это принято во всем мире. Обижаются люди, что никто из руководителей страны не пришел попрощаться с Героем Советского Союза генералом армии Валентином Варенниковым, которого хоронили накануне Дня Победы.

Но, кроме последнего случая, наверное, и тут есть объяснение. Меняется время, меняются традиции, и даже стилистика таких торжественных и знаменательных мероприятий, как Парад Победы, тоже подвержена изменениям. В моду все больше и больше входят некие постановочные мероприятия, которые уже принято называть шоу. А на каких-то шоу можно стоять и пританцовывать, на каких-то сидеть, как на талантливо срежиссированном и мастерски поставленном спектакле. Что бы и как бы мы ни говорили о параде на Красной площади, но это тоже – спектакль с четко расписанными ролями, со своими солистами и массовкой. С другими необходимыми атрибутами, призванными не только демонстрировать мощь боевой техники и слаженные действия, высокую строевую выучку воинских частей и подразделений, но и подвести зрителей к определенным эмоциям, какие вызывают у многих из нас мастерски поставленные сценические произведения.

Не исключено, что парады по Красной площади медленно, но верно тоже войдут в их число. По крайней мере начало этому накануне 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне положено. Хотя какие-то сомнения у нас все еще остаются. Может, не стоит все-таки превращать торжественное отдание почестей героям прошедшей войны в талантливое, но все же шоу?

Остается возможность исправить эту ошибку по методу американских ковбоев.

Источник: nvo.ng.ru. 15.05.09


Главное за неделю