Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Празднование Дня Победы прошло в России, странах СНГ и Балтии

В России, странах СНГ и Балтии прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы.


Центром торжеств в честь 62-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне стала Красная площадь в Москве, где прошел военный парад. Принимал парад министр обороны РФ Анатолий Сердюков, командовал парадом командующий войсками Московского военного округа генерал армии Владимир Бакин. Президент России в окружении ветеранов наблюдал за парадом с центральной трибуны. На лацкане пиджака президента была георгиевская ленточка.

В военном параде на Красной площади принимают участие около семи тысяч военнослужащих, которые представляют 24 военных учебных заведения и воинские части. После прохождения парадных расчетов над Красной площадью "ромбом" пролетели девять боевых самолетов ВВС из состава пилотажных групп "Русские витязи" и "Стрижи".

Владимир Путин, выступая на параде, поздравил ветеранов войны и всех россиян "с праздником, который на веки в судьбе России и в сердце каждого ее гражданина".

В своей речи он предостерег от забвения исторической памяти. "Мы не в праве забывать: причины всякой войны надо искать в ошибках и просчетах мирного времени. А их корни - в идеологии, конфронтации и экстремизма", - сказал президент России.

"Все мы глубоко благодарны поколению людей, на долю которых выпал тяжкий жребий войны... И потому те, кто пытался сегодня принизить этот бесценный опыт, кто оскверняет памятники героям войны, - оскорбляют собственный народ и предают историческую память, сеют розни и новое недоверие между государствами и людьми", - сказал глава государства.

По его словам, в наши дни угроз не становится меньше, они лишь трансформируются, меняют свое обличие. И в этих новых угрозах, как и во времена третьего рейха, "все то же презрение к человеческой жизни, те же претензии на мировую исключительность и диктат".

В этот день по всей столице проходили торжества и народные гуляния. В праздничных мероприятиях в Москве участвовали 1 миллион 200 тысяч человек. На митинги, шествия и концерты в центре города, по данным ГУВД, пришли 300 тысяч человек. Полмиллиона москвичей и гостей столицы пришли на Поклонную гору, а вечерний концерт на Красной площади собрал 30 тысяч зрителей.

В День Победы традиционный ретро-поезд для ветеранов Великой Отечественной войны совершил сразу два рейса по маршруту Киевский вокзал - Поклонная гора.

На московских вокзалах играли духовые оркестры. В метрополитене звучали песни, посвященные Дню Победы. Вечером в городе был дан артиллерийский салют из 14 точек.

В Петербурге в День Победы прошел военный парад на Дворцовой площади. Жители города пришли посмотреть на него, несмотря на дождь. Многие из них повязали георгиевские ленточки.

Празднование Дня Победы продолжило шествие ветеранов по Невскому проспекту. Ветераны выстроились по родам войск - флотские, артиллеристы, танкисты, военные медики.... За ними шли жители блокадного Ленинграда, узники фашистских лагерей, молодые военнослужащие - нахимовцы и суворовцы, моряки и десантники.

Вечером на Дворцовой площади прошел концерт "Колокола Победы". Кроме того состоялся праздничный артиллерийский салют у стен Петропавловской крепости и фейерверк на Стрелке Васильевского острова.

В Мурманске, несмотря на холодную погоду и почти штормовой северный ветер, в праздничном шествии приняли участие около 10 тысяч человек. Торжества начались с военного парада на центральном проспекте. Вслед за военными в праздничном шествии колонны мурманчан прошли пешком до мемориального комплекса Защитникам Советского Заполярья, который горожане давно называют просто "Алешей". Несколько групп молодых людей несли в колонне плакаты с фотографией Бронзового солдата. Затем начался праздничный митинг.

В городе-герое Волгограде более 800 военнослужащих Волгоградского гарнизона прошли торжественным маршем по площади Павших борцов. Посмотреть на парад пришли около 30 тысяч волгоградцев. Продолжились праздничные мероприятия на Мамаевом кургане, который в День Победы стал самым посещаемым местом города.

А на главной улице Ростова-на-Дону - Большой Садовой - прошло шествие ветеранов. Его возглавили руководители региона. Завершилось шествие на Театральной площади, где прошел военный парад. В Ростовском государственном музыкальном театре состоялся концерт по случаю 62-й годовщины Победы. Как сообщили в администрации региона, всего на Дону проживает более 120 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, из них 26 тысяч - участники и инвалиды войны, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях 1941-1945 годов.

Военный парад, посвященный Дню Победы, состоялся и на грозненском стадионе "Динамо". Это первый парад на этом стадионе после теракта, совершенного два года назад, в результате которого погибли президент Чечни Ахмад Кадыров и председатель Госсовета Хусейн Исаев. Маршем прошли подразделения 42-й мотострелковой дивизии Минобороны РФ, МВД Чечни, а также республиканский ОМОН.

В Нижнем Новгороде ветераны прошли шествием по площади Минина и Пожарского, во главе колонны несли Знамя Победы. Рядом с ними кадеты, одетые в военную форму тех лет, несли знамена фронтов, портреты маршалов и штандарты родов войск. Потом состоялся торжественный митинг, на котором губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев поздравил собравшихся с 62-й годовщиной Победы. Губернатор особо отметил труд людей, работавших в тылу. По его словам, Нижний Новгород (в годы войны - Горький) по праву носит звание города-арсенала победы. По окончании мероприятий на площади Минина и Пожарского собравшиеся прошли к Вечному огню. Здесь архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий отслужил молебен по павшим. В праздничных мероприятиях приняли участие более десяти тысяч человек.

В Красноярске 9 мая торжественно открыли сезон фонтанов. Глава города Петр Пимашков в присутствии ветеранов и молодых жителей города включил самый крупный в Красноярске каскадный фонтан "Реки Сибири", расположенный на Театральной площади. Всего в Красноярске 9 мая одновременно включены 134 фонтана.

На площади Революции Красноярска в присутствии почти 10 тысяч жителей города прошло театрализованное шествие "Наша память и наша слава", а также военный парад. Впервые по главной площади на боевом бронетранспортере была провезена доставленная накануне из Москвы священная для всех россиян реликвия - точная копия Красного Знамени, водруженного в мае 1945 года над рейхстагом. У Вечного огня на городской площади Победы был проведен митинг Памяти, а к могилам солдат и офицеров возложены букеты цветов и гирлянды.

Сотни человек возложили цветы и к обелиску на братской могиле в Екатеринбурге. У мемориала уральским бойцам, погибших в годы войны, установленном на Широкореченском кладбище в Екатеринбурге прошел траурно-торжественный митинг, посвященный Дню Победы. Из динамиков, установленных на мемориале звучали военные песни.

В свою очередь в Новосибирске состоялся торжественный парад войск городского гарнизона, посвященный 62-ой годовщине Победы. Несмотря на проливной дождь, сотни горожан пришли на центральную площадь для участия в торжественных мероприятиях. По главной площади города прошли курсанты военных вузов города, солдаты и офицеры войск Новосибирского гарнизона. Тяжелая военная техника не участвовала в параде, но ее образцы - танки, автомашины - были представлены для осмотра всех желающих.

С возложения венков к памятнику морякам торгового флота, погибшим в годы войны, начались торжества во Владивостоке. Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин отслужил панихиду по воинам, сражавшимся за веру, Отечество и народ и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны. Основные праздничные мероприятия прошли на Корабельной набережной. У мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота" прошел торжественный митинг с участием ветеранов, молодежи, властей города и Приморского края. Затем по Корабельной набережной прошел парад войск владивостокского гарнизона. В параде приняли участие военные моряки США - экипаж ракетного эсминца "Джон Маккейн". Завершились торжества праздничным фейерверком.

Торжественный митинг, посвященный 62-й годовщине Победы, прошел в Южно-Сахалинске у мемориала Славы. В нем приняли участие более трех тысяч жителей областной столицы. "Мы отдаем честь тем, кто вырвал эту победу у врага, вернулся домой и восстановил страну - нашим ветеранам", - сказал в приветственной речи губернатор Сахалинской области Иван Малахов. После митинга прошел праздничный концерт.

Минутой молчания почтила Россия память погибших в Великой Отечественной войне - c 18.55 мск все телеканалы и радиостанции страны прервали на несколько минут передачи.

"Светом благодарной памяти, светом любви нашей, светом скорби нашей пусть озарятся имена павших. Вспомним. 3 года 10 месяцев и еще 18 дней. 26 миллионов 452 тысячи жизней унесла Великая Отечественная война. Вспомним. Вспомним тех, кто бился с врагом на фронте, кто воевал в партизанских отрядах, кто страдал в фашистских концлагерях. Вспомним тех, кто без сна и отдыха трудился в тылу. Вспомним тех, кто дошел до Берлина и Праги, и кого сегодня нет с нами...", - произнес в эфире под звуки музыки диктор слова, обращенные ко всему человечеству.

Вспоминали павших в боях с фашизмом и в странах СНГ и Балтии.

Руководители Севастополя, командующие Черноморского флота России и Военно-морских сил Украины возложили венки и живые цветы к Вечному огню у Мемориальной стены в честь героической обороны Севастополя. Парад в честь Победы в Великой Отечественной войне и 63-летия освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков открыл торжественный марш ветеранов, жителей осажденного Севастополя и бывших узников концлагерей. В праздничных мероприятиях участвовали около 60 тысяч человек.

В Симферополе в рамках праздничных мероприятий состоялось возложение цветов к мемориалу "Танк Т-34" в сквере Победы и торжественное шествие ветеранов Великой Отечественной войны к могиле Неизвестного солдата в парке имени Гагарина. По оценкам сотрудников правоохранительных органов, в торжествах участвовали около 15 тысяч человек.

Между тем, в Киеве украинские ветераны неодобрительными возгласами встретили предложение президента Украины поставить в один ряд героев войны и главарей украинских националистов. Выступая перед ветеранами в мемориальном комплексе "Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов", Виктор Ющенко призвал законодательно уравнять права и льготы ветеранов Великой Отечественной войны, сражавшихся на стороне Красной Армии, и бойцов воевавшей против нее Украинской повстанческой армии. Ветераны неодобрительными возгласами встретили фамилию одного из руководителей Организации украинских националистов и в 1943-1950 годах главнокомандующего Украинской повстанческой армии (УПА) "генерала-хорунжего" Романа Шухевича, которого упомянул Ющенко.

Перед выступлением Ющенко возложил гирлянду воинской славы к скульптурной композиции "Форсирование Днепра" и принял участие в церемонии зажигания Огня Славы. В 12.00 (13.00 мск) на Украине была объявлена общенациональная минута молчания. На Крещатике прошло торжественное шествие ветеранов войны при участии президента Украины Виктора Ющенко.

В Таллине, где эстонские власти в канун дня победы перенесли памятник советскому Воину-освободителю и эксгумировали останки захороненных на Тынисмяги солдат, делегация российского посольства в Эстонии возложила венок к "Бронзовому солдату" на Таллинском военном кладбище и гранитному монументу Неизвестному солдату. Венки к памятнику возложили ветеранские организации Эстонии. Площадка у монумента и стоящего рядом гранитного обелиска Неизвестному солдату утопают в цветах. У многих пришедших на груди были георгиевские ленточки. У ворот кладбища всем желающим бесплатно раздавали белые воздушные шары с изображением Бронзового солдат и надписью "Я помню! Я горжусь".

Вместе с тем, в городе был введен запрет на проведение общественных мероприятий до 11 мая, а таллинский департамент образования направил в русские школы города официальное письмо, в котором советует руководителям школ призвать школьников не участвовать в митингах и демонстрациях 9 мая.

В Риге, несмотря на проливной дождь, тысячи человек пришли к памятнику освободителям города, чтобы возложить цветы. Жители латвийской столицы выбросили венок, возложенный националистами к памятнику "в память жертв коммунистического террора". Утром к памятнику стали приходить люди, чтобы возложить цветы. Сторонники националистического движения NSS смогли пройти к монументу лишь при помощи полиции, так как остальные участники праздника не хотели их пропускать. В результате был задержан один человек - предположительно, член латвийского антифашистского комитета. Как только охраняемые полицией члены NSS удалились, их венок был выкинут с подножья монумента.

Сотрудники полиции, дежурившие у памятника освободителям Риги задержали двоих национал-радикалов. Один из них пытался развернуть флаг со свастикой. Ветераны набросились на национал-радикалов, однако полиция сумела задержать националистов.

В белорусской столице президент страны Александр Лукашенко в День Победы вместе с ветеранами прошел по главному проспекту Минска от резиденции президента до площади Победы. Также в колонне с ветеранами шли высшие должностные лица страны, депутаты и представители молодежных организаций и общественных движений.

А в Тбилиси к могиле Неизвестного солдата и Вечному огню в парке Ваке 9 мая возложили венки представители дипломатического корпуса, среди которых были послы России, Азербайджана и Украины. "Я хочу пожелать в этот день всем грузинским гражданам чистого неба, чтобы никогда в Грузии не было никаких войн, и не проливалась кровь", - сказал посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко. Ветераны Второй мировой войны с утра собрались на традиционном месте в парке Ваке. Сюда же пришли председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе и депутаты.

В День Победы президент Азербайджана Ильхам Алиев возложил венок к памятнику дважды Герою Советского Союза Ази Асланову в Баку. Он пообщался также с ветеранами, присутствовавшими на церемонии. В церемонии приняли участие члены правительства и парламента, представители общественности, а также иностранных дипмиссий.

Праздничный концерт с участием ветеранов состоялся в Ташкенте. Накануне сотрудники посольства РФ возложили цветы к памятнику Скорбящей матери на площади Независимости столицы и Вечному огню на Волгоградском мемориальном кладбище Ташкента.

На площади Победы в Бишкеке прошел торжественный митинг-реквием. "Народ Киргизстана гордится тем, что его сыновья и дочери внесли свой вклад в общую победу над фашизмом", - заявил на митинге президент страны Курманбек Бакиев. После митинга для ветеранов был организован традиционный обед возле солдатских полевых кухонь, а также праздничный концерт. Во всех парках города прошли спортивные состязания и культурные мероприятия. Вечером на центральной площади Бишкека состоялся большой праздничный концерт, который завершился салютом.

Торжественный митинг, посвященный Дню Победы, прошел на мемориале Eternitate (Вечность) в Кишиневе. "Никакие историки, никакие политики не смогут принизить и обесценить бессмертие подвига народов бывшего СССР, народов антигитлеровской коалиции в годы войны", - заявил на митинге президент Молдавии Владимир Воронин. Монументы в честь советских солдат, героически сражавшихся за освобождение Молдовы, занимают на нашей земле самое почетное место, сказал Воронин. Собравшиеся на митинге почтили минутой молчания память павших героев войны, возложили к их могилам венки и цветы.

Источник: РИА Новости


Главное за неделю