Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Приказ Минобороны РФ от 26 января 2000 г. N 44

"О дополнительных мерах по социальной защите членов семей военнослужащих, выполнявших задачи на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации и погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами в связи с выполнением служебных обязанностей"

(с изменениями от 7 июля 2000 г., 22 марта 2001 г., 25 марта 2004 г., 11 декабря 2006 г., 23 апреля 2007 г.)

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 25 августа 1999 г. N 936 "О дополнительных мерах по социальной защите членов семей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы, непосредственно участвовавших в борьбе с терроризмом на территории Республики Дагестан и погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами в связи с выполнением служебных обязанностей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 35, ст. 4321; 2001, N 1 (ч. II), ст. 130; 2003, N 33, ст. 3269; 2006, N 41, ст. 4258; 2007, N 1 (ч. II), ст. 250) приказываю:

1. Заместителям Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками военных округов, флотами, армиями, флотилиями, командующему Воздушно-десантными войсками, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации, командирам соединений и воинских частей, начальникам (руководителям) организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, военным комиссарам обеспечить реализацию социальных гарантий и прав членов семей военнослужащих, выполнявших задачи на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации и погибших (пропавших без вести) при выполнении служебных обязанностей после 1 августа 1999 г. (далее именуются - погибшие (пропавшие без вести), и своевременную выплату предусмотренных законодательством Российской Федерации:
  • страховых сумм, социальных пособий и компенсаций членам семей погибших (пропавших без вести) военнослужащих;
  • ежемесячного денежного довольствия (окладов по воинским должностям* военнослужащих, проходящих военную службу по призыву) семьям без вести пропавших военнослужащих в размерах, причитающихся этим военнослужащим. Указанное денежное довольствие выплачивать на основании заявлений членов семьи, приказов по воинской части о факте пропажи военнослужащего без вести и до признания его безвестно отсутствующим или объявления умершим в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

2. Предоставлять во внеочередном порядке семьям погибших (пропавших без вести) военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, нуждающимся в улучшении жилищных условий, жилые помещения по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.
Семьям погибших (пропавших без вести) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, нуждающимся в улучшении жилищных условий, жилые помещения предоставляются в установленном порядке.

3. Ежемесячно выплачивать детям погибших (пропавших без вести) военнослужащих до достижения ими возраста 18 лет (если они стали инвалидами до достижения возраста 18 лет - независимо от возраста), а детям, обучающимся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, - до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет, пособие в размере 650 рублей. Размер пособия подлежит пересмотру (повышению, индексации) одновременно с централизованным повышением (индексацией) размеров окладов по воинским должностям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, учитываемых в составе денежного довольствия при назначении пенсии по случаю потери кормильца, путем умножения размера пособия на индекс роста этих окладов. Выплату указанного пособия производить:
  • детям погибших военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, - в военных комиссариатах по месту их жительства;
  • детям пропавших без вести военнослужащих, проходивших военную службу по призыву и по контракту, - в воинских частях и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации (далее именуются - воинские части), где пропавшие без вести военнослужащие занимают штатные воинские должности (находятся в распоряжении).

Ежемесячное пособие выплачивается со дня гибели (смерти) военнослужащего, установления факта пропажи военнослужащего без вести. После признания без вести пропавшего военнослужащего в установленном порядке безвестно отсутствующим, объявления умершим воинская часть направляет необходимые документы для продолжения выплаты пособия детям военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, в военный комиссариат по месту жительства получателя пособия, а детям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, - в органы социальной защиты населения Российской Федерации по месту жительства получателя. Выплата пособия прекращается со дня, следующего за днем достижения детьми погибшего (пропавшего без вести) военнослужащего 18-летнего возраста либо окончания обучения по очной форме, подтверждаемого соответствующим документом (диплом, справка и т.п.), явки пропавшего без вести военнослужащего или обнаружения места его пребывания.
Детям погибших военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, пособие выплачивается органами социальной защиты населения Российской Федерации по месту их жительства.

4. Обеспечивать детям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами в связи с выполнением служебных обязанностей:
  • внеочередное предоставление мест в детских дошкольных образовательных учреждениях;
  • направление во всероссийские детские центры "Орленок" и "Океан" в соответствии с путевками, выделяемыми Федеральным агентством по образованию.

5. Ежегодно предоставлять нуждающимся супругам и родителям погибших (пропавших без вести) военнослужащих бесплатные путевки в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения Министерства обороны Российской Федерации.
Отбор на санаторно-курортное лечение указанных лиц производить санаторно-отборочными комиссиями военных комиссариатов субъектов Российской Федерации на основании заключений гражданских лечебных учреждений по месту их жительства, а супруга (супруги) или родителей, прикрепленных на медицинское обеспечение к военно-лечебным учреждениям Министерства обороны Российской Федерации, - санаторно-отборочными комиссиями этих учреждений.
6. Начальнику Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации в установленном порядке направлять сводную заявку в Федеральное агентство по образованию и по получении путевок во всероссийские детские центры "Орленок" и "Океан" распределять их по соответствующим военным комиссариатам для оформления.

7. Военным комиссарам:
  • субъектов Российской Федерации обеспечить представление в Главное управление воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации до 1 ноября текущего года сводных заявок на необходимое количество бесплатных путевок на следующий год во всероссийские детские центры "Орленок" и "Океан" детям военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами в связи с выполнением служебных обязанностей;
  • районов, городов (без районного деления), административных округов и равных им административных образований обеспечить представление в военные комиссариаты субъектов Российской Федерации до 1 октября текущего года заявок на необходимое количество бесплатных путевок во всероссийские детские центры "Орленок" и "Океан" на следующий год детям военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами в связи с выполнением служебных обязанностей.

8. Военным комиссарам обеспечить:
  • своевременное назначение в соответствии с законодательством Российской Федерации и выплату пенсий по случаю потери кормильца членам семей погибших (пропавших без вести) военнослужащих, проходивших военную службу по контракту;
  • оплату проезда членов семьи (не более трех человек) погибшего военнослужащего при проведении похорон к месту его погребения и обратно в военных комиссариатах по месту захоронения погибшего военнослужащего;
  • бесплатный проезд один раз в год одного из членов семьи погибшего и захороненного на территории Российской Федерации военнослужащего к месту захоронения и обратно путем выдачи в военном комиссариате по месту его жительства воинских перевозочных документов. Указанную льготу предоставлять по заявлению члена семьи погибшего военнослужащего;
  • оказание всемерной помощи семьям погибших (пропавших без вести) военнослужащих в реализации установленных для них законодательством льгот, в удовлетворении их бытовых и других нужд;
  • выплату ежегодно (независимо от предоставления путевок в детские оздоровительные учреждения) детям военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами в связи с выполнением служебных обязанностей, пособия на проведение летнего оздоровительного отдыха в порядке, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 870 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 115; 2007, N 1 (ч. II), ст. 250), а в случае приобретения путевок в детские оздоровительные учреждения - своевременную оплату проезда указанных детей к месту отдыха и обратно за счет и в пределах средств, выделенных по сводной смете Министерства обороны Российской Федерации на пенсионное обеспечение.

9. Начальнику Главного финансово-экономического управления Министерства обороны Российской Федерации определить порядок учета в воинских частях (военных комиссариатах) расходов, произведенных в связи с реализацией постановления Правительства Российской Федерации от 25 августа 1999 г. N 936, и представления ими соответствующей отчетности.

Министр обороны Российской Федерации Маршал Российской Федерации И. Сергеев
Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 февраля 2000 г.
Регистрационный N 2116

* Постановление Правительства Российской Федерации от 7 мая 1997 г. N 535.



























Главное за неделю