Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Руководство по единому применению некоторых правил МППСС-72

Нижеприведенное Руководство предназначено для помощи мореплавателям и всем другим лицам, которых это касается, в части применения некоторых Правил МППСС-72.

1. Разъяснение термина "Судно, стесненное своей осадкой", Правило 3(h)

В качестве фактора, определяющего, можно ли рассматривать судно как стесненное своей осадкой, следует использовать не только глубину, но также и доступную ширину судоходных вод. Должное внимание необходимо также обращать на влияние малой глубины под килем на маневренные качества судна и, таким образом, на его способность отклониться от курса, которым оно следует. Судно, идущее в районе, в котором оно имеет малую глубину под килем, но достаточное пространство для предпринятия действий для избежания столкновения, нельзя считать судном, стесненным своей осадкой.

2. Разъяснение применения термина "на ходу", Правило 3(i)

Применяя термин "на ходу", мореплавателям следует также иметь в виду Правило 35(b), в котором говорится, что судно, будучи на ходу, может остановиться и не иметь хода относительно воды.

3. Разъяснение смысла выражения "не затруднять", употребляемого в Правилах 9(b,d), 10(i) и (j) и 18(d)

В случае, когда судну предписывается не затруднять движение другого судна, оно должно, насколько это практически возможно, следовать таким образом, чтобы не создавать опасности столкновения. Однако если ситуация сложилась так, что появилась опасность столкновения, необходимо соблюдать соответствующие Правила плавания и маневрирования.

4. Разъяснение связи Правила 10 с Правилами Разделов II и III Части В

Судно, следующее в системе разделения движения, принятой Организацией, или вблизи нее, должно прежде всего действовать в соответствии с Правилом 10 МППСС-72, чтобы свести до минимума возможность возникновения опасности столкновения с другим судном. Если предполагается, что опасность столкновения с другим судном существует, применяются в полном объеме другие Правила МППСС-72, в особенности Правила Разделов II и III Части В.

5. Пояснение о смещении судна в полосе движения. Правило 10(b)(i)

Считается соответствующим обычной практике безопасного судовождения и требованиям Правила 10 МППСС-72, что судно, использующее полосу движения, может смещаться внутри этой полосы от одной ее стороны к другой, выполняя это смещение под возможно меньшим углом к общему направлению потока движения.

6. Разъяснение об использовании малыми судами зон прибрежного плавания, Правило 10(d)

Чтобы обеспечить выполнение требований Правила 10(j) и исходя из соображений безопасности плавания, судно длиной менее 20 м или парусное судно может использовать зоны прибрежного плавания даже при транзитном проходе.

7. Разъяснение связи между Правилом 18(d) и Правилами Разделов II и III Части В

Судно, стесненное своей осадкой, при наличии опасности столкновения с другим судном в ситуации пересекающихся или встречных курсов, должно применять соответствующие Правила плавания и маневрирования как судно с механическим двигателем. Оно должно, выставляя огни, предписанные Правилом 28, иметь машины готовыми к немедленному маневру и следовать с безопасной скоростью в соответствии с требованиями Правила 6.

Содержание
Приложение IV


Главное за неделю