Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Каланов Н.А. "Дев на борт не бери..."

Женщина и море... В истории освоения водной стихии существовали суеверные обычаи, обряды и ритуалы, ущемляющие женское достоинство и даже опасные для их жизни. Известно поверье, что женщина в море приносит несчастье. Это был морской закон, сформулированный еще на заре мореплавания.

В те времена хлопоты с "прекрасной половиной" начинались с постройки судна.

Торжественная церемония закладки киля проводилась в соответствии с вековыми традициями и выполнением всех необходимых обрядов и табу. Во многих странах запрещалось допускать на верфь зайцев, поросят и других покрытых шерстью животных, а также священников и женщин (особенно рыжих девственниц, отличающихся дурным глазом). Норвежские корабелы никогда не начинали постройку судна в пятницу, в день красивой, но коварной богини Фригг, недоброжелательности которой опасались все моряки. В странах Ближнего Востока считали, что если женщина, не имеющая детей, ночью взойдет на недостроенное судно или коснется его, унесет с него какой-нибудь предмет, то в скором будущем она обязательно станет матерью. Вот и приходилось сторожам оберегать не только судно, но и женщин от столь небезопасного поверья.

Впрочем, моряки терпели присутствие женщин на строящихся судах, но только в виде... красивой носовой фигуры. Прекрасные богини, сказочные феи, изящные туземные девушки, соблазнительницы-ведьмы, эффектно устремленные вперед, придавали незабываемое очарование белокрылым красавцам-парусникам. Моряки свято верили, что женская красота усмирит любой шторм, заставит ветер развеять шторм.

Но вот, судно построено, служитель культа окропляет его святой водой. Корабелы и моряки торжественно спускают его на воду. И никто не вспоминает о древнем обряде многих народов, когда при спуске судна под его киль подкладывали самую молодую и красивую рабыню. Ее кровь, обагрив деревянный корпус, должна была вдохнуть жизнь в новых корабль, а тело - послужит жертвой суровым морским богам.

Название судна писали на корме, на бортах и даже на парусах. Чаще всего, по древней морской традиции, женские имена. Таким образом моряки доказывали верность своим возлюбленным.

Морские просторы бороздили многочисленные "Марии", "Изабеллы", "Натальи", "Магдалины", "Марты", "Клеопатры", "Софии".

Проходили века, но предвзятое отношение к женщинам продолжало жить в обществе моряков.

" Для женщин и свиней доступ на корабли Его Величества запрещен; если же они будут обнаружены на корабле, незамедлительно следует выбросить оных за борт", - гласил закон, принятый в Дании в 1562 г.

Известно, что даже в начале XX столетия уставы многих русских яхт-клубов запрещали принимать в члены клуба женщин, независимого от их социального положения.

Если же женщин брали на борт, то во все глаза глядели, чтобы (не дай Бог!) не нарушались святые морские традиции, главные их которых никогда не слушать женских советов и не допускать дам на капитанский мостик. Может быть, поэтому арабские мореходы, предвидя возможные неприятности, связанные с перевозкой женщин, заранее взимали с них плату по двойному тарифу. А полинезийские моряки разрешали перевозить женщин только в старых каноэ. Чилийцы охотно брали в плавание женщин в качестве коков. Но постоянно прислушивались к их работе, опасаясь шума на камбузе: звон посуды казался им предвестием большого несчастья.

В море законы суровы... Моряки считали, что единственный верный способ предотвратить крушение - "подарить" волнам какую-нибудь пассажирку, и тогда бог морей - Нептун - усмирит грозную морскую стихию.

...Если на борту судна женщинам жилось весьма несладко, то на берегу их преследовал целый "кодекс" предрассудков и суеверий. Особенно осторожно надо было подходить к выбору одежды. Так, датские моряки, встретив по дороге к морю женщину в белом фартуке, возвращалась домой. Полинезийцы поступали так же, если встречали праздных разряженных женщин, поморы - при встрече с "бабой на сносях". Английские рыбаки холодели от ужаса, услышав при отплытии, как хозяйки стирают белье. Это предвещало гибель одного из них. И ни в коем случае женщине нельзя было спрашивать соседа-моряка: "Куда идешь?" Это заранее обрекало его на неудачу, а она могла нарваться на скандал.

С проводами и ожиданиями у морячек тоже были свои сложности и тонкости. Поморские женщины никогда не провожали мужей и сыновей в море, им даже запрещалось всплакнуть в этот день. Шотландки боялись считать лодки в море. Шведки, кроме еженощных молитв за спасение мореплавателей "от бурь и скал, огня и врага", должны были оберегать черных котов, от жизни которых, как они верили, зависела судьба их мужей. Индийские женщины каждый день бросали в море половинки кокосовых орехов, чтобы задобрить морскую стихию. Жительницам Полинезии запрещалось следить за своей красотой, натираться маслами, стричь волосы, ногти. Эскимоскам - жарить мясо моржа, показывать ножом в сторону моря. Поморские морячки в то время не вышивали, не месили тесто, не мотали пряжу на закате - все это могло навлечь на их мужей штормовые ветры. Ну, а если моряки долго не возвращались, необходимо было пригласить в гости побольше детей и хорошенько их угостить, и тогда хозяин вернется живым и невредимым.

Меняются времена, меняются нравы. Оскорбительные предрассудки, кровожадные обряды и глупые поверья остались в прошлом, о них теперь никто не вспоминает без улыбки. В Польше создан "Клуб крестных матерей морских судов", членами которого являются женщины, "окрестившие" хотя бы одно судно.

На современных судах женщины - полноправные члены экипажей. Женщина-капитан, женщина-штурман, женщина-механик, электрик, радист, кок... Нет ни одной профессии, не освоенной слабым полом.

Теперь каждый моряк понимает, что без женской помощи, заботы и внимания не будет удачи, что от самих женщин зависит успех и безопасность любого плавания.


Об авторе

Каланов Николай Александрович 1956 г.р. Окончил Севастопольское Высшее Военно-Морское Инженерное Училище. В течение 20 лет служил в Вооруженных Силах СССР в морских и космических войсках. Автор 40 статей на морскую тематику. Основная тема статей - морской фольклор, суеверия, поверия, история флота, история наименования кораблей. Автор 3 книг: "Адресная книга коллекционеров" М.. 1989 г.; "Как зарегистрировать свое дело в Москве?" М., 1992; "Море - великий путь". Сборник пословиц и поговорок народов мира о море, моряках и рыбаках, флотской службе и рыбацком промысле, морской флоре и фауне. М., 1995.

У современных женщин есть много способов выделиться из толпы, но подарки связанные с красотой всегда остаются актуальными. Любая женщина оценит подарочный сертификат, гарантирующий запись в салоны самого высшего уровня.


Главное за неделю