Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Лютов С.В. "Релаксация"

Будни подводника - постоянная нервотрепка, недосып и невроз. Но в этих условиях выживает как ни странно, не сильнейший. Просто такая жизнь не под силу здоровому человеческому организму. Здесь выживает умеющий расслабиться, хоть на время забыть о тяготах и лишениях, тревогах и авралах, вахтах и учениях.

У вероятного противника (в последнее время противника совершенно незаслуженно стали обзывать "эвентуальным") релаксацией заведуют их докторишки, психи-аналитики напичканные Фрейдом, азартно и беззастенчиво ковыряющиеся в примитивных штатовских мозгах.

Ракетный подводный
      крейсер "Новомосковск"
Ракетный подводный крейсер "Новомосковск"


Для нас это непозволительная роскошь и непростительная глупость - доверять лодочному эскулапу также изощренно давить всех тараканов, что завелись в голове.

Но выход прост и традиционен для русского человека, достаточно вспомнить бессмертные слова генерала Михалыча-Булдакова:

"Водка... Водка - это уникальнейшее изобретение нашего народа. Это не просто крепкий напиток в ряду других. Это - национальность, я бы сказал - народность, - это то, что нас всех объединяет и сдерживает от окончательного распада. Ну, естественно, если употреблять этот напиток с соответствующей культурой и разумностью..."

Применительно к нашему подводнику начала 90-х годов, не избалованному изобилием горячительных напитков в круглосуточно работающих коммерческих лавчонках, единственной достойной альтернативой психоанализу было "шило", т.е. - спирт. Эта безотказная микстура водилась у нас в достаточном количестве, главное - не допускать передозировки.

Ракетный подводный
      крейсер в бухте Ягельная
Ракетный подводный крейсер в бухте Ягельная


Вкусовые качества и букет ароматов корабельного "шила" вызовут отвращение у самого непритязательного дегустатора, но главное свойство спирта - феномен абсолютного отсутствия похмельного "выхлопа" в прочном корпусе - ставит его выше прочих изысканных напитков. Другие похмельные особенности не столь привлекательны, попробуйте, к примеру, при спиртовом похмелье погасить горящие трубы любым безобидным безалкогольным напитком. Такая неосмотрительность сыграет с вами злую шутку.

Одним из наиболее гнусных испытаний для измотанного организма подводника была подготовка к выходу в море. Предвкушение этого мероприятия постоянно трансформировалось в острое желание расслабиться традиционным способом.

Именно такое желание испытывал я, близко к зимней полуночи поковыляв домой с лодки, изготовившейся наутро к проверке штабом флотилии, - сиявшей, надраенной, вылизанной, с отутюженным, вышколенным и выдрессированным экипажем. Оглянулся - лодка как будто застыла наизготовку лизать штабную задницу.

Что-то подсказало зайти по дороге к однокашнику Мишке, такому же штурману. Мишка, как и я, временно холостяковал, отправив семью в Питер. А поскольку расслабляться в одиночку не привык, моему приходу обрадовался, сразу выкатив из шкафа трехлитровую банку, прозрачное как слеза содержимое которой сомнений не вызывало - ОН.

Разговор за этим делом обстоятельный и откровенный. Потоптавшись по женщинам (забыли мы, каково это - каждый вечер засыпать с чувством исполненного долга) и пощипав политику (верхняя палата, нижняя палата.. по обстановке - вроде санаторий, по базару - дурдом), мы слегка коснулись работы (черная подлодка, черная вода, черная пилотка, красная звезда) и, наконец, заключили, что друг друга уважаем.

Врать не буду, банку мы не осилили, не откушав и половины, мы заключили, что стресс снят, и пора расходиться.

Добравшись домой, сразу заснул. Проснулся от звона в голове, как оказалось - от непрерывного дверного звонка. Открыл дверь - стоит заснеженный бледный Ильич, мой старшина группы и тараторит:

- "Серега, полдевятого, флотилия уже на борту, беги, старпом зверствует, полная жопа.."

И убегает.

В голове еще что-то звенит, но Ильича узнаю, вялая память подсказывает планы сегодняшние..

Все! Запрыгнул в штаны, набросил шинель и за пять минут бегом, на заднице с горы подъехал к лодке, прямо в ласковые объятия старпома, бродившего по заснеженному пирсу с рацией.

- "Поживи еще" - только и буркнул тот, и в рацию - "мостик - ГКП*! к учению готов!"

Камнем упав в центральный, кишащий суетливым народом, вкатился в штурманскую.

- "Что случилось, Серега?" - участливо поинтересовался флагштурман флотилии.

Флагштурман дивизии похохатывая вертел вымпел с профилем Ильича, где под словами "отличная боевая часть" умелыми руками боцманенка было вышито "от других".

Надо заметить, что был я на хорошем счету, молодой да с опытом, отношения с флагманскими были задушевные, а мелкие шалости прощались. Я с надрывом выложил все, что накопилось. Дескать, - замотался, устал, достали, блин, моря да проверки штабные.

Красноречивее слов было лицо, сияющее цветами российского флага - на белом лице синяки под красными глазами.

- "Ладно, хватит плакаться, давай чаю."

Чаек был давно готов, штурманенок подсуетился. Граненые стаканы в затейливых подстаканниках, мельхиоровые ложечки, заварочный чайник, сахарница, сахар кусочками. Внутри - индийский со слоном, доставали где-то для торжественных случаев. Процесс чаепития у нас был церемонией, соблюдаемой строже чем у японцев.

Мне заметно похорошело, цвет лица перетекал на пролетарский.

На несколько минут в штурманской воцарилось молчание, вкушали чай, прислушивались к суете в центральном. Вдруг там притихли, забубнил рапорт командир. Звонок по отсекам - сигнал учебной тревоги.

- "Учебная тревога!" - Сказал железный ящик искаженным голосом механика - "По местам стоять к учению.."

Мы с флагманскими юркнули в центральный.

- "Обстановка по учению.." - растянувшись в своем "зубоврачебном" кресле вещал командир. - "ракетный подводный крейсер находится в полигоне номер.."

Рядом с командиром, в кресле старпома, спиной ко мне с трудом поместился командующий флотилией, сутулясь от груза ответственности за флотилию - самую большую в мире ядерную дубину.

Следующий доклад по учению - мой. Чай уже соединился со вчерашним шилом и стал активно усваиваться организмом.

- "Товарищ командир! Курс - .., скорость - .., глубина погружения.." - начал я поставленным голосом. От усердия и напряжения цвет лица стал приобретать характерную для подводника серую пигментацию, спина командующего стала расплываться.

- "..до кромки льда - ..миль" - на автопилоте закончил я, и с размаху обхватив обеими руками широкую спину командующего стал медленно сползать на палубу.

От шока оправились быстро. Под руководством командующего флагманские бережно занесли меня в штурманскую и водрузили на топчан. К телу провели доктора, несущего наперевес пучок ваты с нашатырем. Тело дернулось и чихнуло. Все облегченно вздохнули, учение продолжилось. Доктор пыхтел со мной, центральный воевал с воображаемой туповатой армадой, командующий откровенно зевал. Отпихнув надоевший нашатырь, я жестами показал доктору дозу принятого:

- "Доктор, фаллос тебе в анус, отстань".

Доктор немедленно внял.

Отбой тревоги. Первым выслушали доклад доктора. Док взахлеб сыпал терминами "нервное истощение.., накопившаяся усталость.., предынфарктный синдром.., стрессовое состояние.., покладка в стационар.., наблюдение специалиста.."

"Складно-то как, не зря шесть лет учат, только не предынфарктный, а абстинентный" - шевельнулась мысль.

Поручив разбор учения командиру дивизии в штурманскую зашел командующий. Остальные немедленно испарились.

- "Та-ащщщ.., ы-ыхх" - я попытался подняться.

- "Лежи штурман, лежи.." - командующий присел рядом.

Обстоятельная и неторопливая речь будущего главкома ВМС** одного очень самостийного государства убаюкивала. "Тяготы и лишения воинской.., надо уметь снимать стресс.., воинский долг и все такое.., расслабуха в смысле релаксация.., надо собраться с силами.., желательно традиционными средствами.."

Из центрального доносилась грязная ругань комдива, добросовестно отрабатывающего свой хлеб разбором-разборкой учения. - "В море-то сможешь пойти?" - неожиданно внятно спросил командующий.

От неожиданности я громко икнул, что было немедленно воспринято как знак молодцеватости и горячего желания пахать не щадя живота своего.

- "Молодец, отдыхай" - сказал он одобрительно, а после этого произнес фразу, значение которой я понял значительно позднее - "Я дам соответствующие распоряжения"

..Учение закончилось, штаб разбежался, я оклемался. Боевое дежурство. На лодке - спокойствие, одна смена сошла на берег, выход отложили по погоде, - Кольский парит, Баренцево штормит. Я остался в дежурной смене, в центральном копошатся вахтенные, время подходит к ужину, экипаж отдыхает.

Залучил к себе доктора, док пытливо заглянул в зрачки, услужливо предложил поправить здоровье, потрясая мензуркой.

- "Ну, уж нет" - отказался я - "только чай, даже от запаха выворачивает"

Доктора за сообразительность надо было поощрить, заодно просветить молодой талант. Предложил чай, но церемонию молчания нарушил.

- "А что доктор, хочешь, подведу итог твоему шестилетнему обучению? Экзамен - три простых медицинских вопроса, хоть на один правильно ответишь - уважаю, прошел."

Доктор, недолго ломавшись, согласился.

- "Вопрос первый, анатомический" - я загнул палец - "Зачем человеку такие длинные кишки, больше, чем у него рост?"

- "Гораздо больше" - поправил доктор - "Это просто, если тебя это действительно занимает, - для переваривания пищи, что не усвоилась в желудке"

- "А теперь - правильный ответ" - я дунул и отхлебнул - "Для того, чтобы, когда чай пьешь горячий - жопу не обжечь"

Пауза для переваривания, пьем чай. В центральном звонит береговой телефон, - вроде бы командира зовут.

- "Вопрос второй, исторический. Почему Бог создал женщину именно из ребра Адама?"

Док в растерянности.

- "Это ты Библию читай, медицина-то причем?"

- "Ответ неверный. Причина сего события в том, что в костях ребер нет мозга"

Снова пауза. В центральном вскочили, заявился командир, точно - к телефону его звали, донеслось - "Слушаю, командир".

- "Вопрос последний, диагностический" - я отставил стакан - "Перечисли первые признаки заболевания СПИДом?"

- "Это просто" - обрадовался доктор, но призадумался в ожидании подвоха - "Ну, там обычные, - температура, потливость, иммунитет пониженный.."

- "Эрекция у тебя пониженная, ты про грипп или про триппер рассказываешь? Запомни раз и навсегда, наипервейшие признаки СПИДа*** - острая боль в жопе и частое дыхание за спиной!!"

Док поперхнулся и привстал. В штурманскую зашел командир:

- "Ожил, штурман? Бери телефон, тебя флагманский.."

Я взял трубку, на проводе - флагманский флотилии.

- "Серега, оставляешь за себя на смене инженера группы, сам - ко мне домой, даю тебе час, с командиром согласовано"

Я оглянулся на командира, тот кивнул - действительно, мол, согласовано. Так, теперь уже за командующего будет флагманский штурман мне мозги парить про ответственность за собственное здоровье, и каким образом надо себя вести перед выходом в море. Не дай бог экзамен какой устроит экспромтом, на это он мастер.

Собрался быстро, пару шоколадок в карман, - у Викторыча двое пацанов допризывного возраста. За полчаса добрался до его квартиры, опаздывать себе дороже.

- "Заходи, заходи.." - как-то подозрительно приветливо встретил он, гостеприимно помог раздеться.

Я насторожился, на всякий случай сразу обаятельно улыбнулся его жене и раздал малышне шоколадки. Вздохнул, повинился:

- "Сан Викторыч, виноват, больше не повторится, разрешите объяснить.."

- "Проходи на кухню" - подтолкнул флагманский - "там побеседуем, диалог будет серьезным".

Я зашел на кухню и застыл, наконец-то дошел смысл всего бреда, что нес командующий.

А на столе, во главе множества кулинарных изысков, стояли две запотевшие "ноль-семь", стыдливо подрумяненые брусникой, и позволяющие безо всяких сомнений все это праздничное великолепие стола окрестить просто закуской.

- "Экологически чистые продукты употребляешь?" - флагманский встряхнул первую.

Я сел, нет - рухнул на табуретку, кивнул и обреченно, как Шурик в "Кавказской пленнице", протер граненый.


*ГКП - главный командный пост

**ВМС - к своему стыду до сих пор не знаю, что означает эта аббревиатура

***СПИД - чрезвычайно подлая хворь


Главное за неделю