Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Всенародный праздник

Валерий Вальков, редактор Центрального Военно-Морского Портала
22.02.2008

23 февраля – День защитника Отечества, самый «мужской» праздник в году.

И пусть далеко не все представители «сильного пола» служили в рядах Вооруженных Сил, и не все знают и разделяют точку зрения об истории этого праздника – день 23 февраля давно стал поистине всенародным праздником, когда женщины поздравляют своих мужчин, а мужчины видят себя настоящими защитниками – защитниками своей женщины, семьи, родины, Отечества.

Между тем, история праздника неразрывно связана с рождением вооруженных сил Советской России.

Советской власти пришлось вести борьбу с внешними врагами сразу после победы вооруженного восстания в Петрограде 24–25 октября (7–8 ноября по новому стилю) 1917 года. Вооруженной силой Советской власти стали отряды Красной гвардии, объединявшие ополченцев, бывших солдат и моряков.

Уже 27 октября 1917 года Совет Народных Комиссаров (СНК) обратился к народам и правительствам о прекращении мировой бойни и заключении мира. 2 (15) декабря 1917 года было заключено перемирие, начались переговоры. Но уже 18 февраля 1918 года австро-германские и турецкие войска, вероломно нарушив перемирие, вторглись в Советскую Россию и приступили к оккупации Украины, Белоруссии и Прибалтики.

Советское правительство с целью защиты Советского государства от кайзеровской Германии приступило к организации регулярных вооруженных сил. 15 (28 по н.с.) января 1918 года председатель Совета Народных Комиссаров В. И. Ульянов (Ленин) подписал декрет "Об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии" (РККА), а 29.01 (11.02 по н. с.) — декрет “Об организации Рабоче-Крестьянского Красного Флота” (РККФ).

21 февраля германские войска захватили Минск. В этот день Советское правительство обратилось к народу с воззванием “Социалистическое Отечество в опасности!” 23 февраля в Петрограде был проведен день Красной Армии под лозунгом защиты социалистического Отечества от “кайзеровских войск”.

Разрозненные отряды Красной гвардии с трудом сдерживали натиск оккупантов.

Германские войска 25.02 захватили Таллин (Ревель) и Псков, 3 марта — Нарву. На Украине австро-германские войска, наступавшие вместе с контрреволюционными войсками Петлюры, 1.03 захватили Киев и восстановили власть Центральной рады. Советское правительство, не имевшее достаточного количества сил для отпора германским интервентам, вынуждено было подписать 3 марта 1918 года в Брест-Литовском мирный договор. Недолго просуществовала после этого кайзеровская Германия - февральское наступление 1918 года, столкнувшее немецкие части с революционными отрядами, привело к гибели и поражению еще одну империю.

Таким образом, именно 20-е числа февраля стали ассоциироваться с рождением вооруженных сил нового государства.

23 февраля 1919 г. на заседании Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов, посвященного годовщине создания РККА, с приветственной речью выступил Председатель ВЦИК (Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета) Я. М. Свердлов. В частности, он сказал, что Красная Армия была создана в первую очередь для защиты от иностранного врага. С 1922 года чествование Красной Армии и Флота приобрело характер большого всенародного праздника. Впервые 22 февраля 1922 года на Красной площади состоялся парад войск Московского гарнизона, а вечером — торжественное заседание Моссовета совместно с представителями воинских частей Московского гарнизона. В 1923 году впервые был издан приказ Реввоенсовета Республики в честь Дня Красной Армии и Флота.

С тех пор ежегодно 23 февраля отмечался как День Красной Армии. С 1946 года он стал называться День Советской Армии и Военно-Морского флота. Государственная Дума России 10 февраля 1995 года приняла федеральный закон “О днях воинской славы (победных днях) России”, в котором этот день назван так: “23 февраля — День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) — День защитника Отечества”.

Современная российская Армия и Флот коренным образом отличаются от ВС СССР.

В современной России и 23 февраля отмечают по-разному: для кого-то это всенародный праздник, олицетворяющий связь поколений и преемственность ратных традиций, для кого-то – просто свободный день, а кто-то вспоминает День Красной Армии и РККФ. Но очень хочется верить, что в этот день поздравления в первую очередь будут (по праву!) принимать те, кто действительно стоит или стоял ранее на страже Отечества, кто достойно выполняет свой общегражданский долг.


Главное за неделю