Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

Благословенные надежды

Валерий Вальков, редактор Центрального Военно-Морского Портала
22.01.2009

Барак Обама, 44-й по счету, но первый темнокожий президент Соединенных Штатов, вступил в должность 20 января 2009 года, сменив Джорджа Буша-младшего, чья политика силового вмешательства во внутренние дела других государств порядком надоела и американцам и всему миру. Учитывая, что Америка к началу 2009 года наконец почувствовала на себе сопутствующие мировому финансовому кризису беды (инфляцию, массовую безработицу, социальную дифференциацию), становится понятен небывалый ажиотаж вокруг церемонии инаугурации нового хозяина Белого Дома.

Десятки тысяч американцев пришли к Капитолийскому холму, и более 200 миллионов человек, по оценкам CCN, смотрели прямую трансляцию из Вашингтона, которая шла на 54 языках. Чего ждали они? – подтверждения своих надежд на лучшее будущее, исполнение которых в последнее время ассоциируется с новым президентом США.

Барак Обама появился на ступенях западного крыла Белого Дома под несмолкаемые аплодисменты зрителей. Сбиваясь, вслед за ведущим произнес очень короткую присягу, положив руку на библию Авраама Линкольна, отца-основателя Североамериканских Штатов, и обратился к народу.

Речь была не длинной и не короткой, и, выслушав ее, энтузиазма у зрителей заметно убавилось. Перед ними предстал уже другой Обама – не тот «свой в доску» парень, что сулил поистине революционные перемены в политике и экономике, а опытный политик – во всех значениях этого слова.

В первый же полный день своего президентства, Б. Обама встретился с основными военными и политическими помощниками и поделился с ними своими взглядами на линию национальной безопасности и военной стратегии. Возглавил конференцию Роберт Гейтс – единственный член кабинета Дж. Буша, сохранивший пост. Присутствовал председатель комитета начальников штабов адмирал Мишель Муллен, командующий силами в Ираке и Афганистане генерал Давид Петреус и другие члены Национального Совета безопасности. В режиме он-лайн была проведена беседа с генералом Реем Одиерно и Дэвидом МакКернан - командующими контингентами в Ираке и Афганистане.

Обама, который почти год назад выступал в Сенате против финансирования операции в Афганистане, а шесть месяцев назад обещал в течение 16 месяцев вывести американский военный контингент из Ирака, на конференции высказался иначе, пообещав «советоваться и впредь с военными»: в Ираке останется около 50 000 военнослужащих, а операция в Афганистане будет продолжена и профинансирована.

Так что, похоже, у Дж. Буша – младшего появился достойный последователь. Надо отдать должное бывшему президенту – он не скупился на развитие вооруженных сил и сил национальной безопасности в целом. За время его нахождения у власти американские ВМС пополнились 2 атомными авианосцами и 10 новейшими атомными подлодками, многими надводными кораблями различных классов, идет серийное строительство кораблей по новым технологиям, что свидетельствует о развитии областей научных знаний, связанных с морской политикой государства. Военно-морские силы США получили в 2008 году новое оперативное объединение – 4-й оперативный флот, несущий боевую службу в Южной Атлантике. Вдобавок к Центральному создано Южное командование, штаб- квартира которого находится в Гане. Вооруженные силы США, отточенные прежней администрацией в Ираке и Афганистане, стали серьезным инструментом внешней политики Белого Дома.

Именно этот опасный инструмент, пока осторожно, но прежде всех других, начинает применять только что вступивший в должность президент Соединенных Штатов. Так новый жилец, въехав в доставшийся по наследству старый дом и обнаружив в чулане, среди прочего хлама, хорошо смазанное ружьецо, прилаживает его и так, и этак, и уже представляет себя «охотником за черепами».

Начинается эра Барака Обамы – 44-го президента США, первого темнокожего президента Америки, имя которого переводится с арабского как «благословенный», избрание и вступление в должность которого так радостно и с таким нетерпением ждало человечество.


Главное за неделю