Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Боевые возможности кораблей, построенных в Татарстане

Новые корабли
корпорации "Ак Барс"

Поиск на сайте

Ракетный крейсер в помощь дипломатам

Валерий Вальков, редактор Центрального Военно-Морского Портала
27.08.2008

Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии вновь раскололо мир: ликуют те, кто прекрасно представляет себе цену свободы, Запад же обрушивает на Россию потоки обвинений и угроз.

Нападение Грузии на Южную Осетию потребовало оперативного вмешательства российских Вооруженных Сил – вмешательства столь же неожиданного для грузинской стороны, сколь и неотразимого. Грузинские войска, в течение нескольких последних лет обучаемые американскими и израильскими инструкторами, экипированные и вооруженные Западом по НАТОвским стандартам, были разгромлены и бежали, оставив технику.

Главенствующую роль в боевых действиях играла авиация, завоевавшая и удержавшая господство в воздухе, наносившая мощные бомбовые и штурмовые удары по противнику, где бы он ни находился: в поле, на аэродромах, в море. Мотострелковые части 58-й армии шаг за шагом вытеснили захватчиков с осетинской территории и развили успех на чужой территории. Корабельная группировка Черноморского флота успешно выполнила задачи по недопущению ударов противника с моря, отразив нападение пяти грузинских катеров и потопив при этом один из них.

То, чего не смогли достичь дипломаты с 1990-х, достигнуто силой российского оружия – определен статус спорных территорий – Абхазии и Южной Осетии. Одновременно с безусловной военной победой Россия оказалась в весьма сложной ситуации противостояния с НАТО. Ситуация напоминала бы период Холодной войны, но Россия – не СССР.

Американская «дипломатия», тем временем, продолжает добиваться определенных успехов: достигнуто соглашение с Польшей о размещении там 10 ракет-перехватчиков европейской системы ПРО. Россия активно возражала против размещения радара в Чехии и ракет-перехватчиков в Польше, утверждая, что они нацелены против нее; американцы отрицали это, указывая на возможные угрозы со стороны Ирана и Северной Кореи.

После начала конфликта на Кавказе, Сенату удалось протащить через Конгресс решение о ПРО без планируемых ранее долгих исследований, а в среду 20 августа было подписано соглашение между США и Польшей. Госсекретарь К. Райс старательно избегала предположений, что соглашение связано с участием России в конфликте.

Защитники системы были более прямолинейны. «Российские действия произвели сильное впечатление на польскую публику, что стало мощным фактором ускорения процесса», - сказал Рики Элисон, президент Союза защитников системы ПРО, в интервью польскому телевидению в городке Редзиково, Польша, где планируется разместить ракеты. Польша, Чехия, Украина, Молдавия и страны Балтии не хотят стать «следующей Грузией» и льнут к Западу.

НАТО создавалось для коллективной защиты: тронь одного, и атакуют все. Причем у двоих из них тоже есть ядерное оружие (Франция вышла из военной структуры в 1960-х). А Вооруженные силы РФ, отлично зарекомендовавшие себя в конфликте со страной третьего мира - к каким относится, безусловно, Грузия – все-таки недостаточно сильны против стран Запада.

Уже заморожены все отношения с военной составляющей НАТО. Норвегия выразила надежду, что это не касается вопросов сотрудничества в сферах спасения, безопасности и охраны судоходства; и, видимо, для проверки своих опасений (или надежд) 23 августа корабль береговой охраны Норвегии W-303 «Свалбард» задержал российский рыболовный супертраулер «Николай Афанасьев». Причем ни большой противолодочный корабль «Североморск», ни ракетный крейсер «Маршал Устинов» Северного флота, находящиеся в Арктике для поддержки российского рыболовства, не оказали помощи рыбакам. Помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало заявил «НГ», что реакция ВМФ на конфликты вокруг российских траулеров возможна только после действий МИД России, а МИД не прореагировал.

Тем временем в Черном море создается группировка кораблей НАТО класса «эсминец – фрегат», способных нести крылатые ракеты. Ракеты могут быть снаряжены ядерными боеголовками, хотя представители ВМС США и уверяют, что «обычно этого не делается». Но ведь и ситуация необычная. Корабли сведены в специальную многоцелевую группу (на подходе еще пять американских кораблей с «гуманитарной помощью»), командует которой командир фрегата «МакФаул» (США), уже прибывшего в порт Батуми. Корабль, кстати, участвовал в боевых действиях против Афганистана.

Нельзя не учитывать и находящиеся в Средиземном и Красном морях авианосные группировки ВМС НАТО, а также многоцелевые подводные лодки с высокоточным оружием и диверсионными группами на борту, находящиеся на боевом патрулировании в северо-восточной Атлантике и Тихом Океане – им противопоставить равноценные силы мог разве что ВМФ СССР, но 80-е годы прошлого столетия остались далеко в истории.

Учитывая позицию украинских властей, недвусмысленно поддерживающих Грузию, трудно рассчитывать на благоприятный расклад сил на юге.

Западная дипломатия продолжает формирование антироссийского лобби: вице-президент США Дик Чейни едет в Грузию, Азербайджан и Украину, а Франция немедленно призвала европейское сообщество созвать в Брюсселе в следующий понедельник, 01 сентября, экстренный саммит ЕС, «для обсуждения будущих отношений с Россией» и помощи Грузии, согласно заявлению французского президента Н. Саркози.

Мир перестал быть однополярным, благодаря или вопреки дипломатам.

Поэтому крейсер «Москва» вновь вышел к берегам Абхазии.


Главное за неделю