Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    36,09% (48)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    23,31% (31)
Одну российскую
    21,80% (29)
Ни одной
    18,80% (25)

Поиск на сайте

Военно-морская Dementia praecox

03.07.11
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Сергей Богатов
Фото: Центральный Военно-Морской Портал
...Наиболее частыми проявлениями болезни являются слуховые галлюцинации, параноидный или фантастический бред либо дезорганизованность речи и мышления на фоне значительной социальной дисфункции, нарушении работоспособности.
Dementia praecox – шизофрения, от греческого "раскалывать ум, рассудок".


В Санкт-Петербурге завершает работу V Международный военно-морской салон. Почти неделю военные и специалисты ВПК, а также жители и гости города могли увидеть все или практически все, что может предложить отечественный судпром и смежные с ним отрасли промышленности как отечественному флоту, так и на экспорт.
Редакции ЦВМП понадобится еще не одна неделя, чтобы разобрать и осмыслить полученные материалы, но уже сейчас можно делать первые выводы. Не смотря на то, что ощущения от прошедшего салона весьма противоречивые, и наряду с положительными эмоциями присутствует изрядная доля скепсиса, очень хочется, чтобы следующий МВМС-2013 хотя бы состоялся…

Сенсаций прошедший МВМС-2011 не принес. Вернее главную сенсацию – подписание контракта на поставку российскому флоту двух вертолетоносцев типа "Мистраль" – у салона "украл" Санкт-Петербургский экономический форум. Возможно, из-за этого проходящий МВМС смотрелся несколько буднично: рядовые встречи, минимум пресс-конференций и презентаций и лишь обилие посетителей в выходные роднило проходящее действие с праздником.

Впрочем, праздником все происходящее казалось лишь людям далеким от флота – и, увы, уже не в первый раз. Специалисты в приватных беседах высказывали немало нареканий в адрес организации мероприятий на салоне и в адрес самих организаторов. Для многих компаний участие в МВМС становится неочевидным. Смущает излишняя дороговизна и отсутствие явных результатов — контракты на МВМС не заключаются, да и потенциальных партнеров ищут и находят давно уже не на выставках. А когда есть более привлекательная альтернатива, зачем расходовать силы на другое?

По долгу службы я пытался смотреть на все происходящее глазами специалиста и глазами простого посетителя, испытывая при этом жуткий диссонанс от слишком большого различия этих точек зрения — для нормально развивающейся отрасли такого быть не должно. С одной стороны президент ОСК в первые же дни работы выставки "вывалил" (другого слова не подобрать) на журналистов ряд сенсаций весьма сомнительных с точки зрения специалиста. Конечно, обывателю было приятно услышать, что, по словам Романа Викторовича, российский флот буквально через 10-12 лет получит новейший корабль океанской зоны класса "эсминец" и перспективный авианосец, причем оба будут с ЯЭУ. Здорово! Вот только специалисты, которые имеют отношение к проектированию и к строительству кораблей этих классов, разводят руками — ну нет у российского судпрома таких возможностей! И не будет в ближайшей обозримой перспективе. В первую очередь оттого, что на то нет политической воли руководства страны. Вот и раздирали главного редактора ЦВМП жуткие и разнонаправленные чувства: душой и сердцем я, конечно, был в полном согласии с Троценко, а вот разум бил по голове отрезвляюще — выдумки! И фантазии, подобные нынешним, я слышал уже не первый раз. Нечто подобное было на МВМС и в 2007, и в 2009 годах, только люди, которые пророчили подобные фантастические перспективы российскому флоту, уже где-то затерялись на политической арене.

Простой обыватель в моей душе радовался возможности побывать на кораблях, посмотреть образцы вооружений, поговорить с разработчиками на стендах, взглянуть на модели кораблей будущего. Все выглядело вполне празднично и красиво. Положительных эмоций добавили и летчики пилотажной группы "Русь". Это, конечно, не "Русские витязи", но тоже очень красиво. Мелкие бытовые неудобства вроде таких как невозможность нормально перекусить или приобрести прохладной воды на самой выставке серьезно не воспринимались — мелочь на фоне праздника.

Однако в целом привести к согласию эти две точки зрения мне так и не удалось. Может оно и к лучшему? Пусть простой обыватель думает, что с моря его всегда защитит доблестный российский флот на самых современных кораблях, оснащенных самым современным оружием. В конце концов, меньше знаешь — лучше спишь. И лишь специалистам будет понятно, что этот иллюзорный туман рано или поздно развеется, и наступит время, когда уже и видимость создавать будет не чем. Правда, примерно так я думал два и четыре года назад, однако МВМС жив! И пусть и далее здравствует, мне без обывателя в душе, которому интересен салон, будет скучно.


Главное за неделю