Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Опыт диверсификации
корпорации
"Проект-техника"

Поиск на сайте

Как поделим Мировой океан?

Валерий Вальков, редактор Центрального Военно-Морского Портала
25.04.2008

Начало 21 века оказалось насыщенным событиями, свидетельствующими о возрастающей роли океанских военно-морских флотов, как в международной политике, так и в сфере защиты национальных государственных интересов.

В эпоху, когда природные запасы, разрабатываемые традиционно на суше, иссякают, все больший интерес вызывают те, что скрыты на континентальном шельфе. Морские державы стали расширять свои права на Мировой океан.

Прежде, когда ООН обсуждала максимальные удаленности от береговой черты экономических зон прибрежных государств, 200-мильная отметка казалась практически недосягаемой – ну какой флот способен обеспечить исключительные права государства на таких немыслимых площадях? Сегодня, по-видимому, точка зрения меняется кардинально: флот должен (!) обеспечить то, на что заявлены права.

Яркий пример тому – начавшийся раздел арктических и антарктических пространств. Вслед за российскими учеными, установившими титановый флаг России на океанском дне Арктики, туда же пришли американские военные, с той же целью – заявить свои права. Вслед за Австралией, получившей «добро» ООН на расширение своих морских владений на территорию, равную Франции, с заявками на дележ Антарктики обратились Британия, Аргентина и Чили.

Флоты играют роль основной ударной силы в локальных конфликтах и войнах. Крылатые ракеты, запущенные с американских и британских подводных лодок, с высокой точностью поражают точечные объекты управления и инфраструктуры на территории подвергшихся нападению государств. Самолеты, взлетающие с авианосцев, «прописавшихся» в горячих точках планеты, держат под контролем воздушное пространство. Морская пехота атакует не только береговые участки, но выполняет боевые задачи по всей оперативной глубине территорий.

Правда, морская пехота также участвует и в оказании помощи в районах, подвергшихся стихийным бедствиям – цунами, наводнениям, пострадавшим от ураганов.

А корабли используются для контртеррористической и противопиратской деятельности.

Что играет на руку, кстати, заокеанской идее: заменить громоздкую миротворческую машину ООН более деятельной военно-политической организацией – НАТО.

И такая подмена уже происходит - в Аденском заливе, где воды у берегов Сомали стали самыми опасными в мире: в них рыщут пираты в поисках добычи. Они атакуют рыболовные суда, транспорты, яхты.

Франция и США подписали резолюцию Совета Безопасности, которая предоставляет право странам преследовать и уничтожать пиратов даже после того, как они скрылись в территориальных водах, и увеличить число патрулей.

Ранее, французские коммандос уже предприняли вертолетный рейд на побережье Сомали для освобождения 30 заложников, удерживаемых на захваченной яхте класса «люкс», за которых пираты требовали выкуп 2 миллиона долларов.

Последний инцидент произошел 23 апреля, когда атака на итальянский танкер была предотвращена итальянскими ВМС. Как только пираты на моторных катерах приблизились к танкеру, патрульный катер ВМС Италии блокировал их.

Захваченное судно Объединенных Арабских Эмиратов было освобождено действиями сил полуавтономного региона Пунтланд, в результате которых были схвачены и арестованы семь пиратов.

Испания направила фрегат для освобождения своего траулера и его команды, захваченного 20 апреля в 200 милях от берега Сомали. Испания также обратилась за помощью к НАТО, США и Франции.

Сомали испытывает проблемы, связанные с отсутствием там центрального эффективного правительства более 20 лет; страной правят полевые командиры. Но дело в том, что рядом проходят жизненно важные морские пути. Суда из Азии пересекают Аденский пролив по пути в Европу. Многие из них минуют Сомали, покидая Красное море, когда направляются обратно.

В 2007 году, по данным Международного морского бюро (International Maritime Bureau (IMB), было совершено 21 нападение и захват судов: в текущем году цифра может быть выше.

Наивно думать, что пираты – это лишь вооруженные бывшие рыбаки и крестьяне. Кирус Моди (Cyrus Mody), аналитик IMB, предупреждает, что большинство пиратских банд «хорошо подготовлены, вооружены и обладают прекрасным знанием кораблей». У них есть средства радиоперехвата и мониторинга радиопереговоров, что позволяет предугадывать маршруты судов. «Иногда, банды посылают ложные сообщения или сообщения с просьбой о помощи, что заставляет суда идти к ним. Затем они атакуют стрелковым вооружением и РПГ», - рассказывает м-р Моди.

Старпом захваченного судна ОАЭ рассказывает, что пираты притворились затерянными в море рыбаками, оставшимися без питьевой воды, чтобы захватить судно, оказавшись на борту.

Зачастую они действуют с корабля-базы – большого рыболовного судна с малыми катерами на борту. Это позволяет атаковать в сотнях миль от побережья. Если атакованный корабль не способен маневрировать и скрыться достаточно быстро – он обречен быть захваченным и уведенным в воды Сомали. Деньги, полученные в качестве выкупа, делятся 50 на 50 между пиратами и полевыми командирами (бизнесменами), на чьей территории базируется банда.

Недавно им посчастливилось получить 700 тысяч долларов, выплаченных датской компанией за освобождение российской команды буксира «Свитцер Корсаков», после 47 дней нахождения их в плену. Британский капитан буксира, Колин Дарч (Colin Darch) рассказал на одном из веб-сайтов, что он бы вызвал на помощь военных для разрешения конфликта, который начался 1 февраля, когда 9 вооруженных пиратов преградили путь 35-метровому судну.

«Нам сказали – не сопротивляйтесь, и все будет в порядке; как только получим выкуп, вас отпустят», - пишет капитан. Он ежедневно выходил на связь с хозяевами судна в Копенгагене.

Численность банды удвоилась, когда пришла весть о том, что американский корабль патрулирует неподалеку – пираты опасались освобождения заложников. Капитану удалось дать радио на борт американского корабля с просьбой атаковать судно для освобождения заложников – это было на 12-й день – но атаки не последовало. «После освобождения я спросил, почему? Мне ответили, что не было разрешения от командования, ведь жизням заложников не угрожали», - пишет капитан. А вот французы, по его мнению, действовали правильно: «Жесткая акция – вот что необходимо. Это единственное, что может решить проблему».

То есть, объединенная корабельная группировка ВМС НАТО начинает, и будет впредь решительно применять оружие против суверенного (по нормам действующего права) государства и его граждан, предоставляя командиру корабля решать – виновны они или нет.

Корабли нашего ВМФ много лет находились в отдаленных районах Мирового океана, демонстрируя не только флаг СССР, но и мощь от Кубы до Вьетнама, от Северного полюса до мыса Горн. Но ни одного из них не оказалось в Аденском проливе для помощи «Свитцеру Корсакову».

Выполнение резолюции Совета безопасности ООН становится прерогативой исключительно ВМС НАТО.

Значит ли это, что Россия перестала быть значимым игроком на мировой арене, перестает быть морской державой?

Если так, то этим не преминут воспользоваться соседи, сохраняя внешнюю благопристойность.

Так, Япония не изменила и не изменит подхода к территориальной проблеме в отношениях с Россией и, похоже, не отступится от своих требований.

«Разрешение проблемы северных территорий и заключение мирного договора необходимы для выведения двусторонних отношений на более высокий уровень. Мы будем решительно вести переговоры», — заявил премьер-министр Ясуо Фукуда накануне визита в Москву, намеченного на 25 апреля, во время встречи с губернатором префектуры Хоккайдо Харуми Такахаси.

Глава префектуры, в состав которой, по мнению японской стороны, должны были бы входить острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, передала премьеру петицию жителей с призывом настойчиво добиваться разрешения территориального спора. В Москве Фукуда проведет переговоры как с новым лидером России, так и с уходящим президентом Владимиром Путиным, причем с Медведевым он будет обсуждать в основном повестку дня предстоящего саммита G8, а с Путиным — двусторонние отношения.

Позиция Москвы в вопросе об островах, судя по всему, не изменилась, хотя не исключено появление в ней новых нюансов и акцентов. Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Андрей Климов заявил BBC, что Япония — «очень богатая страна с развитыми силами самообороны» и России «желательно иметь» с ней мирный договор, поскольку отсутствие такового не мешает «лишь до первого серьезного конфликта». По словам депутата, «целостность Российской Федерации никем не оспаривается и не может оспариваться. Никто не имеет права раздавать наши территории кому бы то ни было ни по какому поводу». Однако Россия может «договариваться о разного рода совместной деятельности на этой территории, в этом вопросе и есть простор для переговоров». В свою очередь, 12 апреля министр иностранных дел Японии Масахико Комура назвал Россию «важной соседней страной» и указал на наличие с ней «общих стратегических интересов», но не преминул упомянуть об «окончательном решении территориальной проблемы».

Украина настойчиво выпроваживает Черноморский флот из Севастополя. Немалая оплата, предоставляемая за аренду военно-морских баз, похоже, уже не устраивает официальный Киев, стремящийся в НАТО. Выводить Черноморский флот некуда – кавказское побережье неблагоприятно для базирования, а имеющиеся глубоководные порты и так не справляются с перевалкой грузов, им не до военных кораблей, пусть их даже совсем немного.

Ситуация вдоль морских границ России складывается совсем непростая. Ширина территориальных вод Российской Федерации – 12 морских миль от береговой черты; они – неприкосновенны. Ширина экономической зоны – прилегающие 200 миль, если грубо. Удаленность районов патрулирования в целях защиты судоходства от пиратов достигает 6 тысяч морских миль. Все эти территории – зона ответственности флота.

Когда, вне зависимости от удаления от родных берегов, российские моряки на коммерческих судах (под любым флагом), нефтяники на буровых, геологоразведчики, ученые будут чувствовать себя защищенными? И на призыв о помощи, посланный на русском языке, откликнется такой же русский военный моряк?

Интересный случай произошел в прошлом году в Атлантике: украинская яхта, перегоняемая экипажем после покупки из США в Украину, подала SOS в связи с неисправностью и закончившейся провизией. Принять сигнал и координаты смог случайно оказавшийся на американском авианосце русскоговорящий матрос – украинцы не знали английского!

России жизненно важен океанский, большой, тренированный флот, с 5-6 авианосцами, быстроходными и амфибийными кораблями, решительными командирами и умелыми экипажами. И не к 2050 году, а уже сейчас.


Главное за неделю