Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    37,04% (40)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    22,22% (24)
Одну российскую
    21,30% (23)
Ни одной
    19,44% (21)

Поиск на сайте

В Новый год - с уверенностью

Валерий Вальков, редактор Центрального Военно-Морского Портала
24.12.2009

В предновогодние дни принято подводить итоги, оценивать год уходящий, хорош он был или не очень, и, конечно, намечать ориентиры на год будущий. Правда, военные моряки еще в ноябре подвели итоги боевой подготовки за 2009 год и с 1 декабря приступили к выполнению планов зимнего периода следующего года. На флоте так ведется издавна, поэтому Новый год, хоть и отмечается на кораблях и в частях, по сути, представляет собой всего лишь еще один праздничный день, обещающий короткий отдых среди боевой учебы. Да и тот может пропасть, если корабль в море или по штормовой готовности.

И все-таки определенные итоги в конце декабря подвести можно.

Главное, что в году уходящем ВМФ России продолжил свое присутствие в удаленных районах Мирового океана, не только "демонстрируя флаг", но и противодействуя реальному противнику. Одиночные корабли и группы кораблей Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов вели антипиратскую деятельность в Аденском заливе, установили местонахождение и оказали помощь экипажу судна "Арктик Си" в Атлантическом океане. Корабли Черноморского флота вместе с морскими силами Погранохраны оказывают содействие независимым государствам Абхазии и Южной Осетии в поддержании их суверенитета. Отлично справились со своими задачами корабли и подразделения береговых войск Северного и Балтийского флотов на учениях "Запад-2009" и "Ладога", что было отмечено в итоговых документах.

В 2009 году значительно изменилась ситуация с судоремонтом; на основании решения Правительства усилия были сосредоточены на скорейшем завершении ремонта кораблей, находящихся на завершающих его стадиях. Целый ряд заказов получил дополнительное финансирование, что позволило судоремонтным заводам вывести корабли из доков и цехов на заводские испытания. Среди них - "Карелия", подводный ракетоносец, на борту которого побывал несколько лет назад ВВ Путин, в то время – Президент РФ, а сейчас – председатель Правительства. Может быть, экипажу "Карелии" повезет встретить Новый год уже дома, а не в Северодвинске, где корабль находился с 2006 года.

Предприятия судоремонта без заказов не останутся и в наступающем 2010 году: очередь для восстановления технической готовности или среднего ремонта подводных лодок и надводных кораблей выверена на много лет вперед.

В уходящем году судостроительной промышленностью построено несколько кораблей различных классов, в числе которых сторожевой корабль 2-го ранга "Ярослав Мудрый", катер связи проекта 21270 "Серафим Саровский" для 12 Главного управления Министерства обороны РФ. В настоящее время только на стапелях "Северной верфи" находятся в постройке для ВМФ Ррссии 3 корвета проекта 20380; фрегат проекта 22350; специальное судно связи проекта 18280, осуществляется ремонт БПК "Вице-адмирал Кулаков" Северного флота.

На "Севмашпредприятии" готовится к спуску на воду и швартовым испытаниям многоцелевая атомная подводная лодка "Северодвинск" проекта 885 "Ясень". "Северодвинск" является головной лодкой проекта. На стапеле "Севмаша" уже строится второй корабль "Казань", заложенный 24 июля 2009 года.

По самым скромным оценкам, в 2009 году расходы на строительство только надводных кораблей составят 30 млрд рублей, что вдвое больше, чем в 2006-2007 годах.

И военное кораблестроение будет только расширяться: военную кораблестроительную программу, рассчитанную минимум на 30 лет предстоит разработать в самые сжатые сроки, о чем заявил 17 декабря председатель правительства Владимир Путин на совещании в Санкт-Петербурге. Совещание проходило на судостроительном предприятии "Адмиралтейская верфь" и, хоть и было приурочено к спуску на воду танкера ледового класса "Кирилл Лавров", носило военно-технический характер, на нем присутствовал даже главнокомандующий ВМФ Владимир Высоцкий. "Российские вооруженные силы должны стать более компактными, мобильными, боеспособными, а долю современных вооружений в их оснащении следует увеличить до 70% к 2020 году. Это в полной мере относится и к Военно-Морскому флоту страны",— подчеркнул Путин.

В соответствии с уже действующей программой в ближайшие пять лет ВМФ получит от промышленности три стратегические атомные подводные лодки проекта 955/955А, еще одну атомную подлодку проекта 885 М, три дизельных подлодки проекта 677, два фрегата проекта 22350 и до пяти корветов проекта 20380, а также несколько вспомогательных судов.

Летчики морской авиации в 2009 году осуществили посадку корабельных вертолетов на палубу французского корабля "Мистраль", а самолетов МиГ-29 (правда, построенных для ВМС Индии) - на палубу авианосного крейсера "Адмирал Кузнецов".

В учениях и на боевой службе отличились части и подразделения береговых войск, тыла, различных управлений и служб флота.

К сожалению, в 2009 году не обошлось без потерь: над Татарским проливом потерпел катастрофу самолет противолодочной авиации ТОФ Ту-145 МЗ, весь экипаж погиб. Поиски, начавшиеся в день катастрофы, продолжаются по сей день, но почти безуспешно; не обнаружены бортовые самописцы, т.н. "черные ящики" - единственные источники достоверной информации для расследования происшествия.

Очень хочется верить, что в наступающем новом 2010 году продолжатся все положительные тенденции года уходящего.

Пусть будет заложен на Севмаше очередной "Борей" и "Ясень", пусть начнут выходить из застойного ремонта атомные ракетные крейсера пр. 1144, пусть полетит "Булава", а "Юрий Долгорукий" наконец обретет основное оружие, пусть, закончив заводскую доводку, встанут гордо в строй "Санкт-Петербург" и "Стерегущий".

И пусть все ушедшие в море моряки вернутся к своим причалам, а летчики – на аэродромы, пусть не будет в 2010 году страшных катастроф и ненужных жертв.

С наступающим Новым годом!


Главное за неделю