Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    39,78% (37)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    21,51% (20)
Ни одной
    19,35% (18)
Одну российскую
    19,35% (18)

Поиск на сайте

Заложники арсеналов

Валерий Вальков, редактор Центрального Военно-Морского Портала
30.11.2009

13 ноября 2009 года в Ульяновске в одном из цехов 31-го арсенала ВМФ при утилизации боеприпасов возник пожар, который вызвал возгорания и подрыв других боеприпасов, расположенных на территории арсенала. На месте погибли двое военнослужащих, пострадали 60 человек, шестеро были госпитализированы. В прилегающих к арсеналу районах Ульяновска выбиты окна 223 домов, а 24 дома, расположенные непосредственно вблизи военной части, повреждены.

Жители городов и поселков, расположенных вблизи воинских оружейных складов или заводов, привыкают к опасному соседству - ведь арсеналы, как любое крупное предприятие, дают работу или являются местом службы. Но все меняется в один миг. Люди под грохот разрывов вдруг осознают: они – заложники арсенала.

В начале 20 века мир, уже свыкшийся с тяготами Мировой войны, потрясла трагедия небольшого канадского портового городка, ничем, казалось бы, не отличавшегося от сотен и тысяч подобных разбросанных по всему миру прибрежных городков, население которых живет тем малым, что дает работа в порту и море.

6 декабря 1917 года в порт Галифакс прибыл французский корабль "Мон Блан", на борту которого находилось 3000 тонн взрывчатых веществ, погруженных в Нью-Йорке. Утром 7 декабря на выходе из узкой гавани в район формирования военного конвоя произошло столкновение с норвежским судном "Имо", повлекшее возгорание и взрыв груза. Взрыв не только погубил оба парохода – он буквально в одно мгновение смел с лица земли город: погибли 1963 человека, ранения получили около 9000 человек (в том числе около 500 лишились зрения из-за разлетевшихся оконных стекол), без крова остались 25000 человек, свыше 2000 человек были признаны пропавшими без вести.

Вечером 17 июля 1944 года в Порт-Чикаго (сейчас - база Concord, США), где была организована перевалочная база для доставки боеприпасов на тихоокеанский театр военных действий, во время погрузки боеприпасов на транспорт типа "Виктори", на пирсе произошел взрыв, вызвавший детонацию всего складированного и погруженного боеприпаса. Взрывы уничтожили корабли, стоявшие у пирсов, пирсы, поселок и прилегающую инфраструктуру. Мгновенно погибли 320 человек.

В СССР, несмотря на продуманную организацию хранения и охраны крупных воинских складов, тоже случались подобные трагедии, но о них становилось известно не из средств массовой информации, а от очевидцев.

Вот некоторые из них:

В 1954 году в п. Тальцы (Приморский край) из-за поджога взлетел на воздух склад боеприпасов. Спустя почти полвека трагедия повторится.

В 1984 году Северный флот был приведен в высшую степень боевой готовности. Причиной стало чрезвычайное происшествие: серия взрывов на складах главной базы вооружений Северного флота у бухты Окольной. От брошенного окурка загорелся штабель пороховых ускорителей для крылатых ракет; они взлетали, как гигантские петарды, и падали на другие склады, в Кольский залив, погрузочные причалы, где стояли две подводные лодки и корабли 7-й эскадры. Североморск готовился к эвакуации. Только самоотверженные действия моряков и пожарных спасли столицу Северного флота от страшной беды.

В 1992 году взорвались хранилища снарядов, расположенные в одном из районов Владивостока.

В мае 1994 года прогремели взрывы на складе боеприпасов морской авиации Тихоокеанского флота вблизи Владивостока.

В 1996 году взорвался арсенал в поселке Новонежино.

В ноябре 1997 года прогремели взрывы на складе минно-торпедных вооружений в бухте Горностай недалеко от Владивостока.

В апреле 1998 года из-за пожара взорвались снаряды на артиллерийском складе в поселке Бараново-Оренбургское.

В мае 2000 года под Санкт-Петербургом прогремели взрывы артиллерийских боеприпасов Ржевского полигона.

В июне 2001 года возник пожар на складе авиационных боеприпасов в Читинской области.

В июле 2001 года взорвались артиллерийские склады в Бурятии.

В октябре 2002 года произошел пожар на складе боеприпасов близ Владивостока.

В июле 2003 года на артиллерийских складах Тихоокеанского флота, расположенных в 70 километрах от Владивостока, взорвались вагоны с корабельными снарядами калибром 35 и 25 миллиметров. В результате взрывов в селе Таежка пострадали 11 человек, сгорели около десятка дач, принадлежащих жителям Владивостока. Эвакуировано 830 человек из поселка и еще от 1000 до 1200 из садоводческих товариществ, расположенных поблизости. Причиной стал фейерверк из петард и РСП, устроенный дачниками в честь Дня рыбака.

В августе 2003 года произошел взрыв на артиллерийских складах в Еврейском АО.

17 мая 2005 года на территории 18-ого арсенала ВМФ в Кронштадте произошло срабатывание порохового двигателя глубинной бомбы РГБ-6 (без боевой части). Пострадали 6 человек - 4 мужчины и 2 женщины, одна из них получила ожоги 40% тела.

Вечером 16 июня 2005 года на военном арсенале, расположенном в пригороде Улан-Удэ на станции Тальцы, произошел пожар. Во время грозы одна из молний ударила в ящик с боевыми снарядами. В ликвидации пожара участвовали около сотни военнослужащих. Потом прибыли пожарные машины МЧС. (Для справки: взрыв на станции Гусиное Озеро тоже произошел во время грозы, но тогда склады поразила шаровая молния).

1 октября 2005 года около 4 часов утра по местному времени на Камчатке произошел пожар и последующие взрывы мест хранения артиллерийских боеприпасов в арсенале флота, дислоцированном близ поселка Южные Коряки. Осколки снарядов разлетались на расстояние до 6 километров.

В мае 2008 года пожар возник на складе ракетного вооружения одной из баз ВВС Ленинградского военного округа.

В сентябре 2008 года вновь горели склады боеприпасов ТОФ.

В конце января 2008 года на полигоне ФГУП "10 арсенал ВМФ" (Канск) при подготовке к утилизации старых боеприпасов произошел взрыв. Пострадали несколько человек. Двое ослепли.

В сентябре 2009 года гремели взрывы на арсенале Карабаш в Челябинской области.

И вот - ноябрь 2009 года, пожар на арсенале в Ульяновске. После серии взрывов, гремевших там не один день, в районах Верхней и Нижней Террасы Ульяновска 211 домов частично повреждены; на территории военного городка в 26 жилых домах частично разрушена кровля. 23 ноября в 14:30 при погрузке разбросанных взрывами боеприпасов в автомобиль, на военном складе "31-й арсенал" в Ульяновске вновь взорвался снаряд, погибли люди. Взрывы и пожары обошлись Министерству обороны в 60 миллионов рублей.

Причин подобным чрезвычайным происшествиям на складах и арсеналах, каждое из которых может привести к техногенной катастрофе, множество: нарушение правил погрузки и выгрузки, халатность, разгильдяйство, недосмотр, природные явления. Не исключение - умышленные поджоги по различным причинам, в том числе и для сокрытия хищений.

По некоторым данным, только в 2002 году в России было похищено или потеряно 57710 единиц огнестрельного оружия. (Для справки: в Советском Союзе за весь период до 1991 года разыскивалась только 951 единица оружия).

Чрезвычайные происшествия на базах и арсеналах продолжают уносить жизни, наносить прямой и косвенный материальный ущерб. По данным Главной военной прокуратуры на 2003 год, с 1992 года только взрывы и пожары на складах и арсеналах различных силовых структур причинили ущерб государству на сумму более 11 миллиардов рублей.

На верхнем уровне власти принято решение провести полную инвентаризацию складов и арсеналов. Ряд военных чинов уволены. Прокуратура ведет расследование, которое, конечно, установит и причины и ответственных за происшествие.

Это ведь уже стало традицией, даже, наверное, - некоей рутиной. Свыклись.

До следующего взрыва.


Главное за неделю