Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Как стать современными?

Валерий Вальков, редактор Центрального Военно-Морского Портала
16.11.2009

12 ноября президент России Дмитрий Медведев выступил с посланием к Федеральному Собранию РФ, где он расставил приоритеты политической и экономической стратегии развития страны.

В очень емком по содержанию послании (обращение длилось около 100 минут), кажется, не оставлена без внимания ни одна проблема, стоящая перед Россией. Нанотехнологии и коррупция, "архаичность" общества и даже число часовых поясов на территории РФ – все нашло свое отражение, определение и перспективу решения.

Не обойдены вниманием и Вооруженные Силы. "В следующем году должны завершиться основные мероприятия по переходу Вооруженных Сил России на новый уровень, по созданию современной, боеспособной и мобильной армии, которая не даст шанса угрожать нам и нашим союзникам", - сказал президент, обращаясь к депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации.

Не первый год идет реформирование Вооруженных Сил, их приведение к "новому облику", и, по-видимому, небезрезультатно.

Уместно вспомнить о прошедших в конце сентября в России и Белоруссии учениях "Запад-2009", а также учениях на территории Ленинградского военного округа и в Астраханской области, к участию в которых были привлечены корабли и подразделения Военно-морского флота. В целом, учения получили положительную оценку как "масштабные" и "стратегические". Это ли не свидетельство высокого уровня боевой подготовки, боеспособности армейских и флотских частей?

Но далеко не все согласны с подобным утверждением: упрощения в организации учений, завышение показателя сил обозначения привели, в ряде случаев, к красивому показу картин боя, а не стали кульминацией продолжительной боевой учебы. Вот, например, одно из свидетельств:

"Нам выдали предельно абстрактный военно-политический фон: мол, поссорились два государства "X" и начался конфликт. НАТО тут нет. Противник мифический. Одни безжизненные, беззащитные мишени на полигонах. Трудно дать оценку эффективности любых действий и средств на одностороннем учении. Сведения о противнике не добываются, их дают посредники. Замысел противника нет нужды раскрывать - его дает руководство. Огневое поражение - не по разведанным координатам, а по уже хорошо известным. Для разведки никакой работы на этих учениях не было. А какая разведка, если учения односторонние? Никакой радиоэлектронной борьбы (РЭБ). С кем РЭБ, если не было реального противника? НАТО в Европе имеет 36 дивизий, 120 бригад, 11 тыс. танков, 22 тыс. орудий, более 4,5 тыс. самолетов. А что у нас? На учения "Ладога" в районах Петрозаводска, Мурманска и полуострова Рыбачий привлекались три бригады российских войск. Фронт - 1,5 тысячи км. Противостоящая нам группировка НАТО на Северо-западном театре - 500 тысяч солдат и офицеров. Как можно отразить удар такой группировки силами трех бригад? Поэтому отрабатывались в основном бойкие доклады".

В Послании названо число кораблей, самолетов и вертолетов, бронетехники, которая поступит на вооружение ВС в 2010 году, и замечательно, что поступит новая техника на замену морально устаревшего, многократно выработавшего ресурс, ставшего просто опасным "железа".

И если бы добавить к новой технике ту, что могла быть отремонтирована, будь на это отпущены средства федеральным бюджетом – обновление стало бы весьма ощутимым. К сожалению, средства на выполнение плановых ремонтов перераспределены – это тоже часть плана приведения ВС к "новому облику".

Флот, в частности, нуждается не только в боевых кораблях, но и в судах обеспечения, таких, например, как поисково-спасательные суда. Их недостаток больно сказывается на функциональности всей системы поиска и спасения на море.

Когда члены Федерального Собрания внимали словам президента, в Татарском проливе почти безрезультатно истекали шестые сутки поиска экипажа потерпевшего катастрофу противолодочного самолета. 11 человек экипажа пропали, а силы поиска и спасения не в силах обнаружить ни их, ни бортовые самописцы.

Самолет Ту-142МЗ выполнял тренировочный полет в соответствии с планом боевой подготовки над Татарским проливом 6 ноября. Полет "по коробочке" отслеживался только с поста управления полетами. На завершающем этапе полета, в 14.17 по московскому времени связь с экипажем прервалась, отметка самолета исчезла с экранов локатора. Поисково-спасательную операцию возглавил командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Константин Сиденко, действиями в районе руководил командующий морской авиацией ТОФ полковник Альберт Нуретдинов. В район падения самолета были направлены силы ТОФ и регионального управления МЧС. Спасательное судно Тихоокеанского флота "Алагез" с телеуправляемыми глубоководными аппаратами и водолазами на борту со вторника находилось в районе падения самолета. Размещенные на борту судна аппараты "Обзор-150", "Тайгер" и новейший поисково-обследовательский комплекс "Кальмар", по характеристикам, способны обследовать морское дно на глубинах, значительно превышающих глубину места у мыса Садинга.

Но ни подводные аппараты, ни водолазы не смогли обнаружить ни летчиков, ни бортовые самописцы. Виной ли тому плохая погода, илистое дно, сильное течение или еще что, факт остается фактом: поиск успехом не увенчался. А о спасении не может быть и речи.

Возможно, что самолет разрушился при ударе о воду, и у экипажа не было шансов остаться в живых. Возможно. Но без расшифровки записей "черных ящиков" это лишь предположение.

Не найден даже аварийный буй-поплавок, в котором сохраняется запись по пяти важнейшим параметрам полета; буй оборудован радиосветовой сигнализацией, но не обнаружен. Правда, перед вылетом на учебно-тренировочный полет техники могли не проверить наличие и исправность батареи в приборе – экипаж вылетал не на боевую задачу, а на рутинный полет вблизи аэродрома.

А ведь будь блок самописцев, находящийся в хвостовой части самолета, оборудован элементарным "стукачом", дающим заметную засветку на экране гидролокатора, подводный поиск не составил бы труда. Вряд ли такая "модернизация" немногих оставшихся в строю машин нанесла бы серьезный удар по бюджету военного ведомства.

"Комсомолец", "Курск" – печальные вехи. К ним добавился экипаж тихоокеанского Ту-142-го.

Еще одна мемориальная доска на гарнизонных кладбищах, еще 11 фамилий в храмах в память павших.

"Сегодня мы говорим о модернизации - это квинтэссенция этого Послания, которое я произношу, о нашем стремлении быть современными," – подчеркнул президент.


Главное за неделю