Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Жизнь или кошелек?

Валерий Вальков, редактор Центрального Военно-Морского Портала
15.04.2009

Апрель 2009-го - уже невисокосного - года принес немало неожиданных бед и страданий: землетрясение в Италии, гражданское противостояние в Таиланде, взрывы в Ираке, Афганистане и Пакистане, и - новая волна пиратских захватов: всего за две недели этого месяца у берегов Сомали совершено больше нападений на морские суда, чем за весь прошедший март.

Казалось бы, не может горстка неграмотных сомалийских оборванцев с автоматами противостоять современной военно-морской армаде, обладающей совершенными средствами обнаружения и уничтожения морских, воздушных и надводных целей, патрулирующей прибрежную зону под руководством высококвалифицированных и опытных офицеров именно для поиска и уничтожения пиратов. Тем не менее – может. Действующее в этом опасном районе интернациональное соединение ВМС в составе 15 кораблей не в состоянии оказать своевременную помощь коммерческим судам и частным яхтам, подвергшимся внезапному нападению морских разбойников. Пираты ускользают от встреч с военными кораблями. И в то же время поразительно точно выходят на намеченную для захвата цель, следующую своим курсом за 200 - 400 миль от побережья. Кто бывал в море, представляет, насколько это непростая, а при отсутствии средств разведки и целеуказания - непосильная задача.

Становится очевидно, что действия пиратов носят не спонтанный характер, а хорошо координируются: пираты покинули контролируемые интернациональными ВМС воды Аденского залива, ушли в океан; они изменили тактику поиска и захвата судов и способы использования плавсредств; они постоянно совершенствуют практику ведения переговоров и получения выкупа за заложников.

Конец прошедшей недели (10-12 апреля) стал, по-видимому, переломным и в практике действий международного сообщества по отношению к новоявленным флибустьерам: с санкции властей были проведены две военные акции по освобождению заложников французскими и американскими спецподразделениями. Причем, в результате в целом успешной французской акции один заложник погиб. У американцев тоже не все прошло гладко: несмотря на меткость снайперов, капитан Ричард Филипс наверняка получил бы бандитскую пулю в спину, не прояви он сообразительность и ловкость в столь стрессовой ситуации – он прыгнул за борт немедленно, как началась стрельба, и тем спас себе жизнь.

Как поведут себя пираты с другими заложниками после недвусмысленного отказа Европы и Америки платить выкупы, покажет время. Ясно одно: в дальнейшем командам судов, экипажам боевых кораблей, командованию и бойцам спецподразделений при освобождении заложников и судов силовым методом, - всем придется столкнуться с новыми тактическими приемами и способами действий пиратов. В таких условиях одно непродуманное движение, даже намек на него, приведет к неоправданным жертвам среди безвинных пленников.

ВМФ России с осени 2008 года направляет свои корабли в воды Индийского океана для борьбы с пиратами. С октября 2008 г. по январь 2009 г. в Аденском заливе патрулировал сторожевой корабль «Неустрашимый», затем – по март 2009 года - большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов». Сейчас туда идет из Владивостока большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев». На борту – сплоченный экипаж, грозное оружие, толковый командир. Впереди - совершенно неизученный и опасный противник.

Пусть «Пантелееву» сопутствует удача.


Главное за неделю