Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    40,24% (33)
Ни одной
    20,73% (17)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    20,73% (17)
Одну российскую
    18,29% (15)

Поиск на сайте

Московский пряник

Валерий Вальков, редактор Центрального Военно-Морского Портала
25.06.2009

В конце прошлого года на высшем уровне было объявлено о начале очередного этапа реформирования российских Вооруженных сил, формировании их «нового облика».

В многочисленных публикациях, выступлениях и пресс-конференциях на эту тему, где не прекращаются дискуссии о направленности, обоснованности, содержании, этапах и в целом – о целесообразности такой реформы, - звучит озабоченность не только военных людей.

Действительно, насколько просчитаны те цели, достичь которые призвана реформа в отведенный срок? Какие средства выделены или планируется выделить для формирования «нового облика», и достаточно ли этих средств?

Дискуссия – дискуссией, а реформа идет.

Вот уже прекращает существование Каспийская военная флотилия, сокращаются штатные должности офицерского состава, изменяется структура военно-морских учебных заведений, соединения и части морской пехоты выводятся в состав резерва Главного командования.

К причалу Морского порта Санкт-Петербурга для участия в Международном военно-морском салоне 2009 встали новые корабли, которые символизируют не возрождение, а, скорее, жизнестойкость российского военного кораблестроения. Только моряки знают, с какими трудностями пришлось столкнуться заводским и флотским экипажам в процессе приемо-сдаточных испытаний этой и другой новой техники.

Не намного изменилась ситуация с ремонтом кораблей - по оценкам специалистов, финансирование предприятий флотского судоремонта остается, в лучшем случае, на прежнем уровне, а по ряду заказов средства так и не выделены.

Не раз уже за последние 15 лет в качестве одного из «пряников» реформы представляется повышение благосостояния военнослужащих и членов их семей. Действительно, 17 июня на совещании с членами правительства премьер-министр РФ Владимир Путин объявил, что денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним категорий граждан с 1 августа 2009 года будет повышено на 8,5%, в таком же объеме будет произведена индексация пенсий.

Глава правительства России уточнил, что с августа командир взвода – лейтенант будет получать 17 тысяч рублей в месяц, а командир батальона – подполковник будет получать 23,3 тысячи рублей.

Это, конечно, замечательно, но достаточно ли?

Чтобы стать командиром взвода (группы), молодому человеку надо не только закончить военный ВУЗ, но еще пройти достаточно трудное становление в должности, которое занимает не меньше года боевой учебы и повседневных нагрузок: бесконечных дежурств, зачетов, караулов, вахт и руководства подчиненными.

Чтобы стать командиром батальона (командиром корабля, части), надо выдержать многократно более серьезные нагрузки, пройти через мельчайшее сито кадрового отбора, и этот процесс отнимает уже около 10 лет, а порой – жизнь.

Такие люди, как правило, - патриоты, самоотверженно преданные своему делу высококвалифицированные профессионалы.

В более чем 130-миллионной России военнослужащих и военных пенсионеров совсем немного - едва 2,8 миллиона, а вместе с членами семей, находящихся на «прокормлении» военнослужащих, - около 7 миллионов человек. Закон о статусе не предусматривает других источников дохода для военных, кроме денежного довольствия, а устроиться на работу женам в военных городках очень непросто.

Напомним, что инфляция в стране по итогам 2009 года предполагается не менее 13%.

"Пряник"-то, получается, с горчинкой.

И ведь никто не жалуется – продолжают тащить лямку боевых служб и дежурств, учений и занятий. Так было, так будет – о каком «новом облике» речь?

Правда, ответ на этот вопрос можно найти на официальном сайте МО в рубрике «О новом облике Вооруженных Сил РФ» на странице «Новости», где размещено такое объявление:

«ГУВД по г. Москве объявляет конкурс на замещение вакантных должностей рядового, младшего и среднего начальствующего состава органов внутренних дел мужчинами и женщинами в возрасте от 18 до 35 лет, имеющими образование не ниже среднего, способными по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья исполнять возложенные на сотрудников милиции обязанности. Сотрудникам милиции выплачивается гарантированная заработная плата от 20000 рублей и выше».

Вот уж совершенно неожиданный ракурс «нового облика» Вооруженных сил РФ - с московской колокольни.


Главное за неделю