Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Начало года

Валерий Вальков, редактор Центрального Военно-Морского Портала
19.10.2010

Начало 2010 года ознаменовалось сразу несколькими знаковыми событиями в жизни и деятельности ВМФ.

Завершив трехгодовой ремонт, к месту постоянного базирования пришел РПКСН "Карелия"; срок службы корабля продлен на 10 лет, снижена его шумность, повышены возможности обеспечения живучести, модернизированы ракетный и гидроакустический комплексы. Пройдет еще несколько месяцев и после сдачи курсовых задач корабль и экипаж будут готовы к выполнению боевых служб и дежурств.

"Карелия" - пятый корабль проекта 667 БДРМ, прошедший ремонт на "Звездочке". Сейчас предприятие сосредотачивает усилия на ремонте РПКСН "Новомосковск".

Почти одновременно с "Карелией" вышел на ходовые испытания БПК "Адмирал Кулаков", завершающий ремонт на "Северной верфи" Санкт-Петербурга.

Таким образом, очередь ожидающих ремонта кораблей на заводах сократилась на 2 единицы. Наверное, можно бы и больше, но у Министерства обороны другие планы: в частности, переодеть военных в форму "от Юдашкина" в течение трех лет оказалось важнее, чем отремонтировать корабли.

Принято решение о закупке 24 самолетов МиГ-29К для пополнения авиакрыла авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов"; первая партия самолетов поступит уже в этом году. Самолеты Су-33, срок службы которых планируется продлить до 2025 года, и МиГ-29К будут составлять основу палубной авиации ВМФ в ближайшее десятилетие.

Вместе с учреждением командования Подводных сил России продолжаются изменения в руководстве МО РФ. В пятницу 15 января Указом Президента РФ на должность заместителя министра обороны РФ - начальника главного управления расквартирования и обустройства войск назначен член Совета Федерации, председатель подкомиссии по атомной энергетике комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Григорий Нагинский.

В недавней встрече Президента РФ с министром обороны было отмечено, что в 2010 году предстоит построить или купить около 45 тысяч квартир для нужд министерства. В прошлом году управлением, которое возглавил Григорий Нагинский, освоено более 70 миллиардов рублей.

Григорий Нагинский - основатель санкт-петербургского строительного холдинга "Титан-2", которым официально сейчас управляет его дочь. Холдинг ведет активное жилищное строительство в пригородах Петербурга.

Продолжается присутствие кораблей ВМФ в отдаленных районах Мирового океана: на смену отряду кораблей ТОФ в Аденский залив вновь направлен сторожевой корабль "Неустрашимый". Сторожевик был в числе первых российских кораблей, с 2008 года заступивших на антипиратскую вахту. В том дальнем походе командованию и экипажу пришлось не только преодолеть все трудности длительного плавания (рекордного по продолжительности для кораблей данного класса), но и на практике осваивать приемы и способы борьбы с вооруженными пиратами, создавать новую тактику.

Между тем, несмотря на присутствие в районе объединенной корабельной группы и кораблей ВМС других стран, количество нападений пиратов в мире в 2009 году выросло на 39% - до 406 случаев в год.

Получая многомиллионные выкупы, пираты совершенствуют свое вооружение и тактику, развивают систему сбора информации. Непосредственно перед Новым годом и в начале января на различных сайтах, связанных с "Аль-Каидой", стали появляться угрозы в адрес кораблей ВМС США и военных моряков. Вспоминая подрыв эсминца "Коул" 12 октября 2000 года, в результате которого погибли 17 и получили ранения 39 моряков, такие угрозы лучше воспринимать серьезно и принимать меры для обеспечения безопасности как военных кораблей, так и моряков в пунктах базирования и стоянки. Кстати, ремонт "Коула" обошелся американской казне в 170 миллионов долларов.

Кроме боевых дежурств и служб, деятельности против пиратов и морского разбоя, Военно-морской флот России, обладай он достаточными возможностями, мог бы принять участие в гуманитарных миссиях в районах, пострадавших от стихийных бедствий. К сожалению, сказывается отставание и в составе, и в наличии кораблей соответствующих проектов, и в отсутствии опыта в планировании и выполнении таких действий.

А ВМС США, как это неоднократно случалось ранее в других районах Мирового океана, незамедлительно пришли на помощь Гаити, население которой пострадало от землетрясения. Уже в понедельник 18 января военное присутствие США на острове усилено до 10 тысяч человек, под полный контроль взят международный аэропорт, у берегов находятся несколько боевых кораблей и универсальный транспортный корабль-док. Вертолетами и катерами на воздушной подушке производится доставка гуманитарной помощи, эвакуация раненых. К берегам Гаити направлен также плавучий госпиталь ВМС.

Учитывая масштабы разрушений, ожидается, что число жертв в этой латиноамериканской стране достигнет 100 тысяч.

Российская помощь этой пострадавшей от стихийного бедствия страны пока весьма ограничена, что отмечает и мировая общественность.

А ведь российские военные моряки в прошлом не раз приходили на помощь в подобных ситуациях. В итальянском городе Мессина есть Улица русских моряков, Улица российских моряков-героев 1908 года, Улица русских моряков Балтийской эскадры - благодарная память о тех, кто первым пришел на помощь разрушенному землетрясением городу.

Среди участников тех далеких событий были моряки крейсера "Аврора", сейчас – корабля №1, возглавляющего списочный состав ВМФ России. Но долго ли пробудет "Аврора" в составе ВМФ после недавнего скандала, неизвестно.

Не канули бы навсегда в Лету вместе с "Авророй" и некоторые славные традиции. Ведь крейсер "Аврора" - не просто корабль-памятник, это - воплощение героизма и боли Цусимы, революций, Гражданской и Великой Отечественной войн, гибели и возрождения Военно-морского флота. Тем более опасно потерять флагмана, равнение на который держит весь действующий флот, в год 65-летия Победы над фашизмом, которая вскоре будет широко отмечаться.

И все-таки, несмотря на некоторую грустную нотку, год 2010-й начался с событий, которые позволяют сохранить оптимистический настрой в отношении настоящего и будущего ВМФ России.


Главное за неделю