Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    40,24% (33)
Ни одной
    20,73% (17)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    20,73% (17)
Одну российскую
    18,29% (15)

Поиск на сайте

Не до смеха

Валерий Вальков, редактор Центрального Военно-Морского Портала
17.09.2009

О приведении Вооруженных Сил страны к «новому облику» не говорит и не пишет сейчас только ленивый. Сюжеты - всегда и повсюду. И не удивительно – масштаб преобразований колоссален, замысел грандиозен и велик. Только в текущем году запланировано сокращение 250 тысяч офицерских должностей, а до 1 января предстоит «ликвидировать» институт прапорщиков (мичманов).

Правофланговыми реформы идут, как всегда, москвичи: Центральный аппарат Минобороны и Генштаб отрапортовали о переходе на «новый облик», ликвидировав более 80% должностей, планируемых к сокращению, уже к 1 октября. Причем, сокращению подверглись главное оперативное управление, главное организационно-мобилизационное управление и ряд других главных управлений.

В определенном смысле, заложниками реформы стали военные учебные заведения. Военно-образовательную реформу планируют завершить к 2013-му, но ее проведение уже в этом году больно ударило по абитуриентам военных ВУЗов. В процессе перехода Вооруженных сил РФ к «новому облику» набор офицеров в военные учебные заведения в 2009 году сокращен до 3 тысяч человек. Для сравнения, в 2007-м на первые курсы военных вузов было принято 19,5 тысяч курсантов.

По разным оценкам, только в питерских ВВУЗах сотням абитуриентов, успешно прошедшим вступительные испытания, в результате было отказано в зачислении и обучении. Им, сдавшим экзамены в Военно-морской институт имени Петра Великого, Военно-медицинскую академию, Кронштадтский морской кадетский корпус, Нахимовское училище, Санкт-Петербургское суворовское училище, объявили о сокращении набора. Причем, цифра «сокращенных» абитуриентов удивительным образом почти совпадает с числом старшин (сержантов) с техническим образованием, заказ на подготовку которых поступил военным ВУЗам еще в декабре прошлого года; к 1 февраля требовалось набрать 600 кандидатов на обучение в шести военных вузах по программе среднего специального образования (2 года и 10 месяцев). Увы, набрать вовремя столько желающих служить юношей ВУЗы не смогли, и сроки были перенесены на сентябрь. Вот и зачисляли абитуриентов-выпускников школ не в курсанты высших учебных заведений, а в слушатели «четвертых факультетов» - школы техников.

Еще больнее было снести удар детям, поступавшим в МКК, НВМУ, суворовские училища. Приказом министра обороны №966 сотни детей, поступавших и поступивших в кадетские корпуса, суворовские и нахимовские училища, не были зачислены или были зачислены совсем не туда, куда сдавали экзамены. Вроде бы и цель приказ имел благую: согласно новой системе военного образования, в учебные военные заведения будут принимать только детей военнослужащих и детей-сирот. А результат получился «как всегда»: из 80 ребят, поступивших в Кронштадтский морской кадетский корпус, который, оказывается, закрывают, 25 направлены в Нахимовское училище, а 55 — отчислены. Воспитанники Казанского суворовского военного училища направлены в Екатеринбургское суворовское, Нахимовского военно-морского училища - в Санкт-Петербургское суворовское военное училище. Пресс-секретарь министра обороны Алексей Кузнецов твердо заявляет, что: "Жалобы президенту, в военную прокуратуру ничего не изменят". Начальник НВМУ капитан первого ранга Н. Андреев рассказал корреспонденту "Времени новостей", что мальчиков, поступавших в 6-й класс, перевели в Суворовское училище, поскольку в 7-й и 8-й классы Нахимовского приказом министра обороны были набраны девочки.

Действительно, «гендерный» вопрос в военных ВУЗах решается решительно: в Ростовском институте курсантские погоны вручены 10 девушкам, а в Ставропольском - 40, в Тихоокеанский военно-морской институт им. Макарова приняли 18 абитуриенток, в Военно-медицинскую академию - столько же. В целом, сегодня каждый второй первокурсник - девушка. За счет мальчишек, оказывается.

В ВМИРЭ набрана одна рота юношей (41 человек) и одна рота девушек (15 человек).

В Балтийском военно-морском институте план набора сократили почти вдвое - с 107 до 68. До прошлого года принимали 200-300 курсантов.

Набор в СПбВМИ сократился втрое: со 165 до 46 человек.

На первый курс морского факультета Военно-медицинской академии принято 5 человек.

Минобороны прекращает готовить офицеров-журналистов и переводчиков в Военном университете. В состав военного учебно-научного центра сухопутных войск, или "Общевойсковой академии Вооруженных сил", вошли 15 военных ВУЗов; Пензенский артинститут, который тоже вошел на правах структурного подразделения, в этом году прекратил прием на первый курс. В Военной академии РВСН им. Петра Великого не были приняты курсанты-первокурсники, там принимают на дополнительное обучение только слушателей-офицеров. Военные институты и училища закроют в Кемерове и Ульяновске, Рязани и Иркутске, Благовещенске и других городах. Планируется, что до 2013 года ликвидируют два десятка военных вузов, которым не нашлось места в структуре военно-научных центров МО.

На очереди - перевод многих петербургских военных училищ за черту города, перевод ряда управлений и отделов Главного штаба ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург. Как это скажется на офицерах, преподавателях, слушателях, курсантах?

Вот, например, Военно-морская академия им. Н.Г. Кузнецова, - старейшее и уважаемое военно-учебное заведение, на базе которого реформой организован ВУНЦ. Кафедры академии гордятся своей историей, научными школами, и должность начальника кафедры всегда была престижной, а труд начальника кафедры по руководству научной, методической, воспитательной и образовательной деятельностью коллектива - почетен. Сейчас начальники кафедр, сменяя друг друга, по три-четыре раза в месяц дежурят по академии, выполняя обязанности, с которыми в прежние годы успешно справлялся любой слушатель командного факультета.

Правда, и контингент начальников кафедр значительно изменился за прошедший год. Причин тому, среди которых и плановое увольнение в запас прежних начальников, давно переваливших за предельный возраст пребывания на действительной службе, и сведение ряда кафедр в единую, и изменение структуры ВУЗа в целом, много. Но были, по словам преподавателей, и такие прецеденты, когда после объявления новой организационно-штатной структуры опытного начальника кафедры не назначали на прежнюю должность, поскольку до предельного возраста или срока окончания контракта бедняге оставалось менее двух лет – это бы нарушило приказы и указания министра обороны, не соответствовало его видению «нового облика».

Кафедры оказались чрезвычайно загружены организационными отчетами и другими бумагами, что идет в ущерб учебно-методической и научной работе.

Выполнять эту работу приходится тем, кто согласился с очередным снижением штатных категорий: получить звание капитана первого ранга сможет теперь только офицер, назначенный (по конкурсу) на должность профессора кафедры.

Да, преподавательский состав в результате реформы значительно обновился и «помолодел». А вот учебно-методические материалы - учебники, учебные пособия – обновлять некому. Для написания новых учебников надо иметь опыт, выработать свой взгляд, свое видение учебной дисциплины.

Число слушателей первого курса очного обучения в Военно-морской академии стало рекордно низким, причем количество учебных групп почти не изменилось, несмотря на то, что в группах (по специализации) всего 1-2 человека; такое многообразие отнюдь не упрощает организацию учебного процесса.

Но, как известно, «от великого до смешного - один шаг», и «новый облик» сегодня виден лишь внешне: нынешним летом все выпускники военных училищ, институтов и академий получили форму от Валентина Юдашкина. Остальных военнослужащих переоденут по мере завершения сроков носки их прежней формы в форму попроще, и, увы, не от кутюр - кризис.

Еще недавно подготовкой офицерских кадров занимались 15 академий, 4 университета, 45 военных училищ и академий, в которых работали более 58 тысяч офицеров и около 70 тысяч гражданских специалистов. Вместо 64 высших учебных заведений Министерства обороны в России создают десять: три видовых научно-образовательных центра на базе Общевойсковой, Военно-воздушной и Военно-морской академий, а также шесть укрупненных специализированных академий и один военный университет.

Не хочу сказать, что новая система военного образования будет хуже прежней. В ней тоже хватало недостатков, и вот тому свидетельство: именно в конце 70-х и середине 80-х получали свои дипломы сегодняшние реформаторы и те, кто решительно воплощает их идеи и решения в жизнь.

Хотя справедливости ради надо отметить, что некоторые нынешние руководители Министерства обороны вовсе не получили системного военного образования, если не считать индивидуального ускоренного курса Академии Генерального штаба.

Было бы смешно, когда бы не было так грустно…


Главное за неделю