Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

К вопросу о реформировании ВМУЗов

Валерий Вальков, редактор Центрального Военно-Морского Портала
09.02.2009

Однажды посчастливилось мне преподавать в одной очень независимой африканской стране.

Предыстория этого вояжа по-своему интересна: после важных внутриполитических изменений в целях обеспечения своей независимости и в качестве весомого аргумента в международных дискуссиях страна в свое время приобрела значительное количество оружия для всех видов вооруженных сил и могла поставить в строй внушительное число бойцов. В том числе, были созданы военно-морские силы, имевшие в своем составе почти все рода: надводные корабли, подводные лодки и морскую пехоту. Обучением персонала и поддержанием техники в надлежащем состоянии занимались специалисты из различных стран мира. Но впоследствии внешнеполитический климат серьезно изменился в связи с крахом Советского Союза, и дальнейшая подготовка большого количества собственных военных кадров за границей стала весьма дорогим занятием. Военные чиновники независимого африканского государства приняли логичное решение – перейти на первичное обучение в домашних, так сказать, условиях, а доподготовку старшего военного персонала проводить в высших военно-учебных заведениях соседних и дружественных государств. Не обошлось при этом без определенных упрощений. Это был первый этап реформирования военно-морского образования.

В результате, надо отдать должное, в крайне непростых условиях удалось создать систему подготовки кадров для ВМС. Удалось сохранить и ВМС, правда, в очень урезанном составе. Почему? Потому что сложной военной технической системой, какой является военный корабль, способны управлять только всесторонне и хорошо подготовленные специалисты, а вот их-то оставалось все меньше. Короче, подводные лодки пошли ко дну первыми.

Одно весьма недружественное государство, воспользовавшись ситуацией, в течение недели еще сократило боевой состав ВМС африканской страны на три единицы, при этом пострадавшая сторона имела веские тактические основания к успеху в боестолкновениях, но не воспользовалась ими. Разочаровавшись в своих моряках, военное руководство поставило их на одну планку с сухопутными офицерами, оставив крупные боевые корабли стоять у причалов и ограничив задачи флота пресечением незаконной миграции. Последовал второй этап реформирования военно-морского образования.

Мне довелось в какой-то мере пожинать плоды этого реформирования. К моему великому удивлению, морские офицеры в высоких воинских чинах играючи справлялись с задачами командира батальона, или даже полка сухопутных войск, легко разбирались в условных знаках, нанесенных на топографические карты тактического масштаба (в чем я, признаю, поотстал за 30 лет морской службы), жонглировали терминами вроде «траншейных позиций» и «линия второго эшелона», но явно «плыли» при виде синих просторов на развернутой морской карте масштаба 1:1500000, где все так же неуязвимо, как 20 лет назад, покачивались армады того же, все еще не очень дружелюбного, государства. Правда, уже и отличить авианосец от ракетного катера (в условных обозначениях) не представлялось возможным. Да и зачем?

Этот вопрос вовсе не риторический. Правильный ответ на него дает определенную гарантию национальной независимости, что, согласитесь, очень важно, невзирая ни на какие дополнительные расходы.

В этой неназванной африканской стране сейчас, надеюсь, набирает обороты третий этап реформирования системы военно-морского образования, а точнее – возврат к прежней, но не устаревшей, а обновленной, вобравшей все самое современное и в средствах, и в методах обучения системе.

Не придется ли нам приглашать их профессоров лет этак через 20 после начала реформирования отечественных ВМУЗов?


Главное за неделю