Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Альтернативные измерительные площадки

Альтернативные
измерительные
площадки для военных

Поиск на сайте

Флот - это моряки

Валерий Вальков, редактор Центрального Военно-Морского Портала
05.12.2008

В 2008 году после почти 10-летнего перерыва флот России возобновил свое присутствие в Мировом океане. После впечатляющего похода кораблей СФ во главе с единственным российским авианосцем «Адмирал Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов» в конце прошлого – начале текущего года эстафету приняли корабли Черноморского, Тихоокеанского, Балтийского (СКР «Неустрашимый) и вновь – Северного флотов.

Командование ВМФ неоднократно заявляло, что флот присутствует в океане «на долговременной основе», и это абсолютно соответствует морской стратегии великой державы.

В период непродолжительного грузино-осетинского военного конфликта в августе текущего 2008 года Черноморский флот успешно выполнил поставленные боевые задачи.

Матросы, мичманы, курсанты, офицеры и адмиралы, служащие ВМФ и работники судостроительной, судоремонтной и в целом оборонной промышленности – все вносят свой вклад в общее дело для того, чтобы российский военный флот был способен отстоять национальные интересы Родины.

В условиях интенсивного применения флота, пусть лишь с ограниченными задачами «демонстрации флага», необходимо готовить замену выработавшим ресурс кораблям. Новые корабли всех классов должны поступать на флот в адекватном выполняемым задачам количестве. Однако в текущем году флот получил лишь два сторожевых корабля, одну атомную и одну дизельную подлодку, корабль ПМО. Ни авианосца, ни ракетного атомного крейсера флот не заказал. Зато идет активная и дорогостоящая подготовка помещений Адмиралтейства к перемещению элементов системы управления ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург.

Флот – это прежде всего моряки. На смену увольняющимся в запас должны приходить подготовленные кадры в количестве, соответствующим потребностям флота; логично предположить, что число и квалификация специалистов должны расти.

Вместо этого в текущем году набор в военно-морские училища, включая Нахимовское, фактически снижен втрое. Перестало существовать, едва успев отметить свое 60-летие, Высшее военно-морское училище Подводного плавания – кузница кадров подводного флота, где вместе со знаниями курсантам прививалась культура подводной службы, носители которой не допустили бы катастрофы - подобной той, что случилась на «Нерпе». Унификация, сокращение, объединение военно-морских учебных заведений неизменно ведут к разрушению научных школ, потере традиций, что снижает качество подготовки выпускников.

Еще более угрожаемой для боеготовности и безопасности флота стала кампания по сокращению численности Вооруженных сил. Безрассудно, росчерком пера увольняются в запас и убеленные сединами профессора Военно-морской Академии, за плечами которых немалый опыт командования кораблями, штабной работы, подготовки кадров и научная работа, и молодые лейтенанты. Потеря ветеранов создает вакуум в среде тех, кто способен научить моряка; уход молодежи подрывает систему отбора и замещения кадров в целом.

Информационно-аналитический портал www.NAVY.ru, созданный и существующий для ВМФ России, постоянно отслеживает тенденции его реформирования, выступая за обновление, укрепление и развитие флота.

Но мы категорически не принимаем реформирования необоснованного, безрассудного и опасного - всего того, что ставит под угрозу выполнение ответственных задач кораблем, соединением, флотом, саму жизнь моряков, безопасность окружающей среды. На флоте не место реформам ради реформ. Мы – против!


Главное за неделю