Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Ветер перемен в "Кронштадтские паруса"

Валерий Вальков
25.02.2010

Воистину, нет пророка в своем Отечестве!

Каким только нападкам не подвергалась эпоха Ленина-Сталина-Хрущева-Брежнева в лихие 90-е годы, как только не ругали руководителей СССР! И что? – историческая правда берет свое, и величие подвига народа, победившего и гитлеризм, и послевоенную разруху, создавшего могучую индустриальную державу, оказалось неразрывно связано с именами тех, кто стоял у руля государства.

Руководителям, конечно, всегда достается, их не критикует только ленивый, и понятно – каждый "смотрит со своей колокольни" и судит в меру своих знаний и опыта.

Вот, и министра обороны А. Сердюкова критикуют, обращают его внимание на проблемные вопросы. Адмирал К. Сиденко озаботил министра состоянием запасов оружия и вооружений ТОФ, член Совета Федерации В. Попов указал на недостаточное финансирование военного кораблестроения, Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Л. Ивашов обращает внимание министра на положение дел в сфере международного сотрудничества Минобороны, а бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов вообще считает современное положение в ВМФ России критическим.

Неужели все так плохо, и нет ничего положительного в делах сегодняшних? Объективности ради - есть!

Одобрена новая Военная доктрина, где, помимо прочего, появилось мнение о наличии у России противников.

Реформа Вооруженных сил идет полным ходом, чего не удавалось никому из предшественников. Начальник Генерального штаба генерал Макаров уже доложил министру об окончании формирования 85 полностью укомплектованных и боеготовых бригад. Командиры бригад направлены на сборы в академию Генерального штаба, где им объясняют новые принципы ведения войны и управления личным составом в условиях "сетецентрической" войны.

Молодые выпускники - уже не училищ, а системообразующих военно-научных центров - их создано 10 – об этих принципах, по-видимому, будут знать еще лучше. Сержантов и старшин начинают готовить в видовых учебных центрах, а вот солдатам предстоит учиться с детства, со школьной скамьи осваивая воинскую специальность. Как говорится, баба с возу…

Корабли строятся: атомные стратегические пока еще не ракетоносцы (не летит никак "Булава", но обязательно полетит – заверяет министра адмирал В. Высоцкий) пошли в серию, вот-вот начнутся заводские испытания на новой головной многоцелевой атомной подлодке, идет заводская доводка (второй год!) головной неатомной ПЛ "Санкт-Петербург", а на стапелях "Адмиралтейских верфей" замерли еще два корпуса этой серии.

26 ноября Объединенной Промышленной Корпорацией торжественно началось строительство первого серийного фрегата проекта 22350. "Окская судоверфь" до конца года передаст ВМФ крановое судно ВТР-79 "Дубняк" проекта 20360. Судостроители калининградского объединения "Янтарь" сдали флоту СКР "Ярослав Мудрый".

Хотелось бы, конечно, что-то посерьезнее, но как? А почему не купить? Например, вертолетоносец "Мистраль". По мнению генерала армии Н. Макарова, отечественные судостроители будут способны строить такие корабли только через 5-7 лет исследовательских работ, да и то хуже "Мистраля" раза в два-три как по оснащению, так и по расходу топлива. Для начала можно три единицы купить (то есть, построить во Франции), а остальные, если понравятся, попробовать построить самостоятельно. Потом Через 5-7 лет предприятия ОСК, наверное, смогут выполнить такую работу? Справляются ведь со строительством нефтяных платформ и супертанкеров ледового класса?

Военно-морскому флоту вообще грех жаловаться. Вот и главный штаб вскоре получит новые помещения, в исторически родном Санкт-Петербурге, деньги выделены и частично освоены.

Да что там штаб! По плечу российскому Министерству обороны, вопреки мировому экономическому кризису и мнению адмиралов, поистине великие проекты, на века чтобы слава гремела.

В структуре Управления расквартирования и обустройства Минобороны под руководством заместителя министра обороны Григория Нагинского создается дирекция, специально предназначенная для курирования грандиозного проекта: строительство и оборудование военно–морского центра "Кронштадтские паруса". По замыслу, в Кронштадте будет построен единый центр, объединяющий главное командование ВМФ, военно–морские учебные заведения и научные учреждения, штаб–квартиры крупнейших российских компаний (в том числе Объединенной судостроительной корпорации), конгресс–центр, спортивные объекты, яхт–клуб и жилые массивы. "Мы из Кронштадта" станет позывным для доброй половины российских моряков.

Меморандум о создании на острове Котлин учебно–научного и административного центра ВМФ был торжественно подписан в декабре 2008 года министром обороны Анатолием Сердюковым, губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко и президентом ВТБ Андреем Костиным. Завершить строительство проекта, оцениваемого экспертами как минимум в 700 миллионов долларов, запланировано в 2013 году. Созданное для реализации проекта ООО "Кронштадтские паруса", по данным СПАРК, "на 10% принадлежит ООО "СВ Логистик" (входит в логистическую группу "Адмирал–Терминал–СВ") и на 90% - ЗАО "Империя" (собственником которого является Сергей Матвиенко)".

В международной деятельности Минобороны тоже все складывается хорошо: 17 февраля министром обороны России и абхазским министром обороны Мерабом Кишмарией подписано Соглашение о формировании российской базы в Гудауты, срок соглашения – 50 лет. Очень недовольны соглашением страны НАТО, оно признано выходящим за рамки действующих международных мирных договоренностей, но это дело третье.

У индийских друзей успешно произведен испытательный запуск ракеты Shaurya, спроектированной для строящихся там атомных ракетоносцев INS Arihant. Ракета K-15 Sagarika (большей дальности) тоже успешно испытана. Российские ученые и конструкторы, ракетостроители по праву разделяют триумф своих индийских коллег.

А недавно министр иностранных дел Сергей Лавров объявил о достигнутом соглашении в плане проведения совместных антитеррористичесих учений с Никарагуа. Флоты двух стран будут учиться вместе бороться с наркотрафиком, морским бандитизмом и контрабандой. Оказывается, именно у границ этой маленькой страны, омываемой водами двух океанов, складывается наиболее тревожная обстановка в борьбе с мировым терроризмом.

В здоровом теле – здоровый дух, гласит народная мудрость. Настоящим апофеозом здорового наступательного духа российских военных должно стать, в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации от 24 января 2010 года №30 "О проведении в Вооружённых Силах Российской Федерации "Года физической подготовки и здорового образа жизни" в 2010 году", открытие 20 февраля 2010 года в ФГУ Министерства обороны Российской Федерации ЦСКА, спортивного праздника, посвящённого началу означенного "Года …" В этот день не только в Москве, но во всех органах управления, воинских частях и организациях Вооружённых Сил состоялись спортивные праздники "Папа, мама, я – дружная семья". Далее, в течение года - по плану.

Согласитесь, положительные свершения есть. Надо лишь позитивно смотреть на происходящее. В США конгрессмены тоже недовольны военными руководителями, а те, в свою очередь, недовольны Конгрессом. Очередным поводом для взаимного недовольства стала кораблестроительная программа ВМС США, рассчитанная на 30 лет, которая подлежит утверждению вместе с военным бюджетом США на 2011 финансовый год. Численность корабельного состава американских ВМС к 2016, 2028 и 2040 году, соответственно, по классам кораблей и судов должна составлять: атомные авианосцы - 11/11/11; крейсеры и эсминцы УРО - 90/85/76; фрегаты, сторожевые корабли и минно-тральные корабли - 32/46/55; многоцелевые атомные подводные лодки - 51/41/45; атомные подводные лодки с крылатыми ракетами морского базирования - 4/0/0; стратегические подводные ракетоносцы - 14/13/12; десантные корабли всех типов - 33/36/30; флот судов боевого обеспечения - 30/26/28; остальные суда обеспечения - 27/46/44, что в итоге составит 292/304/301 вымпел.

Этого недостаточно, считает начальник Объединенного Комитета начальников штабов Вооруженных сил США адмирал Майкл Мален, чтобы соответствовать принятой военно-морской доктрине "Флот в 313 вымпелов". Ему бы наши проблемы!

История не имеет сослагательного наклонения.

Нередко те, кого ругают сегодня, оказываются провидцами - завтра.

Каждому воздастся по заслугам.

И пусть те, кто придет после нас, будут лучше нас.


Главное за неделю