Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Подвиг экипажа ПЛ "Л-20"

Подводная лодка «Л-20» (головная лодка серии ХIII-бис) вошла в строй Северного флота 28 августа 1942 года. К осени 1943 г. на боевом счету экипажа «Л-20», которой командовал капитан 3 ранга В.Ф.Тамман, были потопленные торпедами транспорты «Мансуа» (5472 т) и «Оттмаршен» (7077 т).

29 августа 1943 г. «Л-20» вышла из Полярного в свой седьмой боевой доход. Утром 3 сентября в районе мыса Нордкин были обнаружены вражеский транспорт в охранении сторожевого корабля. После трехторпедного залпа на лодке слышали взрыв одной из торпед, но результат атаки выяснить не удалось, так как вражеский сторожевик обнаружил лодку и начал ее преследовать.

В 10 часов 50 минут при очередном взрыве из кингстона цистерны быстрого погружения была вырвана уплотнительная резина. «Л-20» стала опускаться и на глубине 60 м ударилась обтекателем гидро-акустической станции о кекур - выступающую со дна моря гранитную скалу. С большим трудом В. Тамман вывел лодку на глубину 115 метров, где она легла на грунт с небольшим дифферентом на корму. (Официально предельная глубина погружения для лодок типа «Л»- 100м).

Все это время над лодкой продолжал сбрасывать глубинные бомбы вражеский сторожевик. Несмотря на то, что люди уже 16 часов находились под водой, кислород на дыхание решили не расходовать до последней крайности. После осушения внутренних цистерн и минных труб, дали воздух в главные балластные цистерны. После того, как моторам был дан полный назад, лодка оторвалась от грунта и с дифферентом в 80 градусов начала подниматься. Но тут случилась новая беда: в первых двух отсеках, где давление оставалось выше атмосферного, оно быстро сравнялось с атмосферным, Это вызвало у людей кессонную болезнь. 10 человек из 13 потеряли сознание. Ученик рулевого А.Д.Егоров позднее скончался в госпитале.

На ходу, исправляя повреждения и пополняя запасы воздуха, «Л-20» уходила от вражеских берегов. 5 сентября она возвратилась в базу. Экипаж и конструкция лодки выдержали беспрецедентный экзамен. 12 моряков из носовых отсеков, старший инженер-механик и командир лодки были награждены орденами Красного Знамени, А. Егорова посмертно наградили орденом Отечественной войны 1 степени.

В феврале 1944 года на лодку был переведен экипаж с лодки «Л-19» Тихоокеанского флота, а экипаж «Л-20» почти полностью перешел на подводную лодку «В-1», полученную от Англии в счет репараций с Италии. 27 июля 1944 года в Норвежском море при переходе из Лервика в Полярное лодка погибла со всем экипажем.

Источник: Министерство обороны Российской Федерации

Историческая дата:  03.09.1943

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю