Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Нападение английского флота на датскую флотилию в гавани Копенгагена

Нападение английского флота на датскую флотилию в гавани Копенгагена. Потери датчан в сражении составили около 6000 человек убитыми и ранеными, что в 6 раз превышало урон англичан.

Этому событию предшествовали интересные изменения в политике России. В 1798—99 гг. Россия участвовала в войне с наполеоновской Францией на стороне Англии, Австрии и Турции. Но сначала последовало предательство Австрии во время итальянского и швейцарского походов СУВОРОВА, затем англичане захватили Мальту и отказались вернуть ее Мальтийскому ордену, гроссмейстером которого был император ПАВЕЛ I. Этот отказ был расценен как личное оскорбление царя. Павел I не только вышел из прежней коалиции, но и образовал вместе с Пруссией, Швецией и Данией лигу нейтральных государств, чтобы общими силами противодействовать морской тирании Англии и закрыть для нее континент. Английский флот мог в то время успешно бороться с соединенными силами всего света. Как только английский кабинет узнал о союзе четырех нейтральных государств, он отдал приказ захватывать принадлежащие им суда. В продолжение нескольких недель было захвачено до четырехсот судов. В ответ на эти враждебные действия датчане заняли Гамбург, а Пруссия вторглась в Ганновер. Англичане решили покончить с лигой и избрали в качестве жертвы Данию.

Новый английский премьер АДДИНГТОН обратился к Дании с высокомерной нотой, в которой требовал немедленного открытия датских портов для англичан. Наследный принц датский ответил, что сумеет отразить силу силой. Адмирал НЕЛЬСОН с радостью отплыл громить датский флот. Формально во главе эскадры стоял старый адмирал ПАРКЕР, смертельно боявшийся темных ночей и льдов Балтийского моря. Когда два из 12 кораблей Нельсона сели на мель, а остальные оказались под градом картечи из орудий форта и датских плавучих батарей, Паркер приказал поднять сигнал о прекращении битвы. «Прекратить бой! — воскликнул Нельсон, — будь я проклят, если подчинюсь приказу!» и, приставив подзорную трубу к своему слепому глазу, сказал своему помощнику: «Уверяю вас, я не вижу никакого сигнала». Датчане мужественно защищались, но их плавучие батареи вышли из строя. Пламя с них угрожало перекинуться и на корабли англичан, но Нельсон нашел выход, составив под гром пушек обращение к датчанам: «Если пальба из города будет продолжаться, адмирал окажется вынужденным предать огню захваченные им суда и даже не будет иметь возможности спасти жизнь храбрецов, которые так доблестно их защищали. Храбрые датчане — наши братья и не должны бы никогда поступать с нами как враги». Наследный принц велел прекратить огонь, а Нельсон, и так бы вынужденный прекратить сражение, потребовал приостановки военных действий на 14 недель, что было равносильно выходу Дании из лиги нейтральных государств. Когда же датское правительство узнало о смерти Павла I, оно поспешило заключить перемирие.

Историческая дата:  02.04.1801

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю