Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Бой у устья Припяти

В конце сентября 1919 года канонерские лодки "Геройский", "Гневный", "Грозный" и "Грозящий" Днепровской флотилии поддерживали огнем наступление 58-й дивизии Красной армии в районе устья реки Припять. Это были бывшие речные колесные буксирные пароходы 1887-1912 годов постройки, имевшие на вооружении по два 76 мм полевых орудия ("Грозящий" - два 107 мм полевых орудия) и 4 - 6 пулеметов. Командование армии Деникина решило уничтожить эти лодки и одновременно высадить десант в тылу 58-й дивизии. Для выполнения этой задачи был сформирован отряд в составе нескольких канонерских лодок, плавучей батареи и 2 вооруженных катеров.

2 октября 1919 года в 16 часов с канонерских лодок Днепровской флотилии, стоявших на якоре под берегом, покрытым густым лесом, были замечены дымы приближающихся со стороны Киева кораблей белогвардейского отряда. Вскоре появились и сами корабли. Впереди шли 2 катера, за ними в кильватерном строю канонерские лодки, а замыкала строй плавучая батарея. Советские корабли сня­лись с якоря и, прижимаясь к берегу, пошли навстречу приближающемуся противнику, который не обнаружил их, так как они были скрыты от него густой растительностью, покрывавшей изгиб берега. Когда дистанция до противника сократилась и составляла по прямой около 15 кб, советские корабли неожиданно для белых открыли интенсивный и довольно точный артиллерийский огонь. Первыми же залпами были потоплены оба катера. В результате прямого попадания снаряда, пущенного артиллеристами с канонерской лодки "Грозящий", получила повреждение и вынуждена была выйти из боя плавучая батарея противника. Серьезно была повреждена и канонерская лодка (тоже вооруженный пароход) "Доброволец", которую течением снесло на мель, где она была захвачена моряками канонерской лодки "Геройский".

Не выдержав напряжения артиллерийского боя и понеся существенные потери в кораблях, белые отказались от продолжения боя и высадки десанта. Их корабли удалились вниз по реке в сторону Киева. Советские корабли в течение некоторого времени преследовали вражеские корабли, а с наступлением темноты прекратили погоню и без потерь вернулись к устью реки Припять, где стали на якорь.

Захваченная канонерская лодка была отремонтирована и уже через 4 дня включена в состав Днепровской флотилии под названием "Губительный". 27 апреля 1920 года лодка погибла в бою с противником у Чернобыля.

После окончания гражданской войны пароходы "Гневный", "Геройский", "Грозный" и "Грозящий" были разоружены и вернулись к своей мирной профессии на Днепре. Но в конце 1925 года "Гневного" вновь призвали на военную службу, вооружили двумя 102 мм, одним 76 мм орудиями, 4 пулеметами и переименовали в "Верный". Лодка входила в Днепровскую флотилию, а в июне 1940 года ее перевели в Пинскую военную флотилию, в составе которой "Верный" встретил ВОВ. Отличившуюся в первый месяц войны канонерскую лодку представили к награждению орденом Ленина, но 11 августа 1941 года при прорыве из Черкасс к Кременчугу в бою с немецкими танками у деревни Тарасовка лодка погибла.

Источник: www.rosflot.ru, автор: А.Н. Болосов, кандидат технических наук

Историческая дата:  02.10.1919

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю