Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Спасение "Челюскина": первые Герои Советского Союза

Спасение "Челюскина": первые Герои Советского Союза Звание Героя Советского Союза установлено 16 апреля 1934 года. 20 апреля первыми высокой награды были удостоены семь полярных летчиков за спасение экипажа парохода “Челюскин”, погибшего во льдах Чукотского моря. Сорок семь дней длился невиданный поединок мужественных летчиков с Арктикой, но непреклонная воля к победе помогла им спасти всех участников арктического рейса на “Челюскине”. Первым, получившим Героя, стал летчик Анатолий Ляпидевский.

До 1939 года это было только звание. Награжденному вручались грамота ЦИК и орден Ленина. В 39-м утверждена медаль “Золотая Звезда”. Предусматривалось, что дважды Героям будет устанавливаться бронзовый бюст на Родине, а трижды Героям — в Москве.

Первым белорусом Героем Советского Союза стал танкист П.З.Куприянов. Командир танка отличился в бою под Мадридом, в котором его экипаж уничтожил две машины противника и восемь орудий. Погиб в бою 9 ноября 1936 года.

Первый дважды Герой Советского Союза белорус С.И.Грицевец — летчик. Удостоен этого звания в 1939 году за Испанию и Халхин-Гол. Летчик-истребитель в Испании в воздушных боях сбил 30 фашистских самолетов, семь из них за один день. За выполнение специальных заданий и личное мужество ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Второй медалью “Золотая Звезда” награжден за героические действия против японских захватчиков на реке Халхин-Гол (сбил 12 самолетов) и спасение командира. Того сбили, а Грицевец приземлился и прямо на виду опешивших солдат противника забрал товарища и благополучно вернулся на свой аэродром.

К началу 1941 года “Золотые Звезды” имели 600 человек. В самом начале войны звания получили пограничники, первыми принявшие бои на границе, капитан Н.Ф.Гастелло, совершивший в районе Минска наземный таран, герой Брестской крепости майор П.М.Гаврилов и другие.

Известный военный летчик С.П.Супрун Героем Советского Союза стал за бои с японцами в небе Китая. Когда началась Великая Отечественная, 30 июня он прибыл на Западный фронт, а два часа спустя в бою уничтожил два немецких самолета. 4 июля в Толочинском районе вступил в бой с шестью машинами противника, сбил одну и сам был сбит. 22 июля 1941 г. первым в период войны награжден второй медалью “Золотая Звезда”.

Героизм советских воинов — участников Великой Отечественной высоко оценило правительство. Более 11,5 тысячи воинов удостоены звания Героя Советского Союза, из них 104 человека награждены двумя медалями “Золотая Звезда”, а Маршал Советского Союза Г.К.Жуков и военные летчики И.Н.Кожедуб и А.И.Покрышкин — тремя.

Среди белорусов — четверо дважды Героев Советского Союза. Это — П.Я.Головачев, И.И.Гусаковский, С.Ф.Шутов и И.И.Якубовский.

Например, Степан Федорович Шутов на фронт ушел в первые дни войны. Воевал под Ельней, Москвой, Ленинградом, на Орловско-Курской дуге.

Бригада под командованием Шутова отличилась в 43-м при форсировании Днепра и освобождении Киева. Ей предстояло форсировать реку и атаковать немцев. Сентябрьской ночью танки бесшумно подошли к водной преграде. Солдаты переправлялись кто вплавь, кто на плащ-палатках и мешках, набитых сеном, на досках и бревнах. Станковые пулеметы, минометы, противотанковые ружья перебрасывали на единственной надувной лодке.

В другом месте под сильным артиллерийским огнем из поднятых буксиров и подведенных понтонов был составлен паром для переправы танков. Оказавшись на берегу, бронемашины принимали боевой порядок и обрушивали уничтожающий огонь на врага. Ведя непрерывные бои, танкисты ворвались в Киев. За эту операцию 10 января 1944 г. С.Ф.Шутову присвоили звание Героя Советского Союза.

Весной 44-го тяжелые бои шли в Румынии. И снова танкисты Шутова отличились.

Скалы, ущелья и овраги прикрывали города, словно верные стражи. Экипажи тренировались в подъемах на кручи. Моторы работали с надрывом, выбиваясь из сил. Чуть что — и машина покатится назад, сметая все на своем пути.

Занятия очень пригодились во время боев. Довелось не только подниматься и спускаться, каждую минуту рискуя сорваться в пропасть, пришлось однажды даже перепрыгнуть через расщелину шириной 2,5 метра, глубиной — дна не было видно! Ночью, в полной темноте!

Бригада Шутова в Румынии, на первом этапе, сыграла главную роль в разгроме танковой группировки противника, уничтожив 20 тяжелых танков.

За исключительную личную храбрость, решительность и умелое руководство боями 1 сентября 1944 года С.Ф.Шутову было вторично присвоено звание Героя.

Его были также удостоены 234 партизана, в том числе прославленные организаторы и руководители партизанского движения. Из них 91 женщина. Здесь и 88 уроженцев нашей республики. А самыми первыми были Т.П.Бумажков и Ф.И.Павловский. Их отряд начал воевать в первых числах июля 1941 года как истребительный батальон. Первым командиром являлся Т.П.Бумажков. Он погиб в сентябре 41-го, а командовать отрядом стал Ф.И.Павловский.

Особенно удачно прошла операция по разгрому немецкого гарнизона в д. Оземля. Были захвачены ценные трофеи и штабные документы, среди которых находилась оперативная карта с планом наступления немецких войск на Гомель и Чернигов. Ее передали командованию Красной Армии, а Т.П.Бумажкову и Ф.И.Павловскому 6 августа 1941 г. присвоены звания Героев.

В числе Героев Советского Союза — восемь участников антифашистского движения в г. Минске: И.П.Казинец, В.С.Омельянюк, И.К.Кабушкин, Е.Г.Мазаник, М.Б.Осипова, Н.В.Троян, Е.В.Клумов, Н.А.Кедышко.

11 городам присвоено звание городов-героев — Минску, Новороссийску, Одессе, Севастополю, Киеву, Москве, Туле, Ленинграду, Сталинграду, Смоленску, Мурманску. Такое же звание имеет Брестская крепость.

Источник: www.newsvm.com, автор: Эльвира Граблевская

Историческая дата:  20.04.1934

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю