Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Эвакуация с "Лексингтона"

Эвакуация с "Лексингтона" Корабли типи «Лексингтон» стали первыми большими авианосцами американского флота. Они были заложены в 1921 году как линейные крейсера, но после заключения Договора пяти держав их строительство было прекращено. В проект корабля внесли изменения, необходимые для того, чтобы переделать его в авианосец, но при этом сохранились крейсерские обводы и скорость. Благодаря огромному ангару размерами 137 м на 21 м, авианосцы данного класса долгое время оставались самыми вместительными в мире.

Американцы проектировали их по традиционной схеме: каждый корабль считается самостоятельной боевой единицей, не нуждающейся в посторонней защите при встрече с равноценным противником. Выполняя свои эскадренные обязанности, авианосцы типа «Лексингтон» не должны были обременять эскадру заботой об их собственной защите. Считалось, что высокая скорость хода позволит им уйти от более сильного врага, а при встрече с менее сильным или равноценным они смогут сами постоять за себя. Такому требованию хорошо соответствовали особенности, унаследованные авианосцами типа «Лексингтон» от линейных крейсеров: высокая скорость, 152-мм поясная и 76-мм палубная броня, мощные 203-мм крейсерские орудия.

Готовя авианосцы к возможному артиллерийскому бою, конструкторы впервые сделали полетную палубу не простой надстройкой, а включили ее в конструкцию прочного корпуса. Для этого борта довели до верхней палубы, сделав в них вырезы для приема шлюпок и катеров, Узкая обтекаемая надстройка, четыре башни главного калибра и четыре дымохода, заключенные в широкий общий кожух, были смещены к правому борту. Получившийся таким образом «остров» мало загромождал полетную палубу. В кормовой части ее были натянуты тросы аэрофинишера, в центральной находились два подъемника, подававшие самолеты наверх из двухэтажного ангара, а в носовой части — катапульта.

В мае 1942 года «Лексингтон» входил в оперативное соединение № 11, одно из трех американских оперативных соединений, задачей которых было предотвратить японскую высадку в Порт-Морсби (Новая Гвинея). Погиб 8 мая во время боя в Коралловом море, вписав в историю страницу самой массовой спасательной операции (с борта корабля эвакуированы эвакуированы 2735 человека).

Историческая дата:  08.05.1942

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю