Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Прибытие Ф. Кастро на Кубу

Прибытие Ф. Кастро на Кубу «Гранма» — 18-метровая яхта, построенная в 1943 и расчитанная на 12 человек. Была тайно приобретена 10 октября 1956 года группой кубинских диссидентов, во главе с Фиделем Кастро за 15000 мексиканских долларов у американской компании «Schuylkill Products Company, Inc».

Позже, 25 ноября 1956 года, «Гранма» отчалила из Мексиканского порта Туцпан (Tuxpan, Veracruz), и 2 декабря доставила на остров Куба 82 человека. Среди них были Фидель Кастро, Че Гевара, Камило Сиэнфуэгос, Рауль Кастро и другие деятели кубинской революции.

По прибытии на остров они были обнаружены вооружёнными силами тогдашнего кубинского диктатора Фульхенсио Батисты. В группе Фиделя остались 12 человек (оттуда легенда о 12-и оставшихся в живых, которая многим кажется «слишком мифологической», из-за подобия количеству апостолов в Библии), а всего выжили 17 человек.

После этого сражения революционеры прятались в горах Сиерра-Маэстры, на востоке страны, и готовились к партизанской войне, которая в 1 января 1959 года закончилась победой над Фульхенсио Батистой, в новогоднюю ночь бежавшим в США.

Сегодня яхта «Гранма» является частью экспозиции Музея революции.

Источник: ru.wikipedia.org

Историческая дата:  02.12.1956

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю