Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Джордж Ванкувер

Джордж Ванкувер Джордж Ванкувер (22.06.1758 года [Голландия]- 10.05.1798 года [Петершем, графство Суррей])

Для морской картографии он сделал, возможно, больше, чем кто-либо в истории мореплавания.

От юнги до капитана

Жизнь капитана Джорджа Ванкувера была полна приключений, о нем написано немало книг и статей, но понять, что это был за человек, можно даже из одного короткого эпизода из его жизни. Корабль Джеймса Кука пытался пробиться к Южному Полюсу, в неведении, что впереди находится огромный континент, покрытый ледяной шапкой. Когда шторм, холод и льдины сделали невозможным продвижение и был отдан приказ повернуть назад, корабельный юнга, рискуя жизнью, забрался на самый конец бушприта корабля. Зачем он это сделал? Джордж Ванкувер потом говорил, что он был ближе к Южному Полюсу, чем кто-либо еще на земле... Упорство в достижении цели, умение найти необычное решение в любой ситуации – вот что отличало Ванкувера. Джордж Ванкувер родился в Англии в 1757 году в семье таможенного инспектора. Возможностей у семьи было немного и жинь морского офицера представляла для Джорджа пусть нелегкую, но зато гарантированную карьеру. Стать офицером, а тем более капитаном, в те времена было совсем нелегко. Морская служба начиналась с 14 лет и для того, чтобы сдать экзамен на лейтенанта надо было пробыть в море не менее шести лет. Шесть лет вдали от дома, в борьбе со штормами, цингой, дикарями с далеких островов... Джорджу повезло – он попал под начало великого капитана Джеймса Кука, в команде которого и совершил свои первые путешествия, побывав и в Новой Зеландии, и на Таити, на Камчатке, на Аляске и наконец на Гавайях... Именно Джордж Ванкувер с риском для собственной жизни вынес тело Кука, разрубленное на части гавайскими дикарями, и предал останки океанским водам... После печального завершения вояжа, Ванкувера занесло на Карибы, уже в качестве военного офицера, а затем он был назначен капитаном «Discovery», того самого корабля, на котором он плавал еще с Куком, и направлен в длительную экспедицию по исследованию тех самых мест, где мы теперь живем – западного берега США и Канады. Главная цель экспедиции была найти пролив между Тихим и Атлантическим океанами, который, по воззрениям тех лет, должен был находиться как раз в районе реки Фрейзер. Сведения о желанном водном пути, позволившим бы избежать длительной и опасной навигации вокруг мыса Горн, распространились по миру от Хуана де Фука, грека по национальности, служившего Испании. Хуан де Фука (именем которого назван пролив, отделяющий Викторию от штата Вашингтон) не только утверждал, что он нашел пролив, но что и проплыл через него. Грек был пленен пиратами, и сам рассказать уже ничего не мог, а описание вымышленного, как мы теперь понимаем, пролива было достаточно убедительно. Англия, наряду с Испанией направила корабли на поиски.

Спорная земля

К концу 18 века принадлежность западного побережья североамериканского континента была достаточно спорной. Ни у одной из стран, желающих поучаствовать в разделе неизведанной земли не хватало средств и людей заселить огромные просторы, поэтому вся территория от Калифорнии до Аляски была мозаикой микроскопических владений-фортов, принадлежащих Испании, Англии и России. К этому надо прибавить и продвигающихся с континента граждан молодых Соединенных Штатов. Высадившись на берег, английские мореплаватели с гордостью водружали свой флаг, а потом с удивлением обнаруживали, что за поворотом реет флаг испанский или российский. Ясно, что ситуация была напряженная и капитану Ванкуверу приходилось быть не только моряком, но и дипломатом. Ванкувер с честью выходил из всех скользких и двусмысленных ситуаций, умудряясь сочетать настойчивость и непреклонность, с дружелюбием и гостеприимством. Интересный период в его биографии – дружба с испанским капитаном Квадро, который выполнял с Ванкувером одну работу в тех же местах – производил топографическую съемку побережья в районе от нынешней Британской Колумбии. Капитаны не забывали обмениваться пушечными салютами, обедать друг у друга в гостях, а также, по соглашению, обмениваться результатами съемки, постепенно создавая детальную карту изрезанного заливами и ущельями берега. Однажды два капитана решили увековечить свои имена в одном географическом названии и, когда стало ясно, что огромная территория на север от пролива Хуана де Фука – это остров, наименовали его «остров Квадра – Ванкувер». История сложилась так, что Испания, пытающася удержать свои более южные владения, отказалась от притязаний на территорию нынешней Британской Колумбии и приставка «Квадра» стала «политически некорректной». За несколько своих вояжей – с 1792 по 1795 год капитан Джордж Ванкувер составил подробнейшие карты побережья от северной Аляски до штата Орегон. Многие наименования горных вершин, проливов, мысов, которые мы используем по сей день были даны капитаном в честь других моряков, офицеров его кораблей. И сейчас мы видим на карте всю его команду – Puget Sound, Mt. Baker, Port Orchard, Whidbey Island… Ванкувер понял уже к началу своего путешествия, что наличие пролива из Тихого океана в Атлантический в этих широтах практически невероятно, но это не уменьшило его энтузиазма в исследовании новых земель. Интересно, что экспедиция Ванкувера чудом разминулась с отрядом Алекса МакКензи, который был первым человеком пересекшим американский континент к северу от Калифорнии по суше. МакКензи с удивлением отметил в своем дневнике, что местные индейцы рассказывали ему об «огромном каноэ, на котором приплыл вождь Макуба и его шаман Бензинс», что явно было искаженными именами Ванкувера и корабельного ботаника Мензиса.

Списан на берег...

В 1796 году капитан Ванкувер вернулся в Англию, где готовил к изданию карты и дневники своих путешествий. Но отдыха ему не было – началось официальное расследование по обвинению Ванкувера в «тирании и жестокости». Действительно, порка на Дискавери была обычным событием, и офицеры часто были недовольны тем, что капитан излишне жесток даже с ними. Трудно сказать теперь, что было правдой в этих обвинениях, а что нет. С другой стороны капитан Ванкувер заботился о здоровье своих моряков больше, чем какой либо другой капитан того времени. Рацион был всегда питательный и, что более важно, он делал все возможное, чтобы предотвратить цингу – бич того времени. Жесткость режима на корабле была еще и необходима для того, чтобы проводить топографические работы быстро и эффективно – Ванкуверу не было равных ни по количеству, ни по качеству проведенных работ – для морской картографии он сделал, возможно, больше, чем кто-либо в истории мореплавания. В 1798 году капитан Ванкувер скончался. Сохранились сведения, что у него был обнаружен туберкулез, но некоторые исследователи считают, что он страдал и тяжелым заболеванием щитовидной железы, что возможно и повлекло его частую смену настроения и вспышки гнева, наблюдавшиеся в последние годы его жизни. За сорок лет своей жизни капитан Джордж Ванкувер повидал весь мир. Его путешествия далеко не ограничиваются описанными в этой статье. Его богатая приключениями жизнь интересна всем любителям истории и географии.

Источник: peoples.ru

Историческая дата:  22.06.1758

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю