Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты бережливого производства

Как в Зеленодольске
ускорили производство
"Грачат"

Поиск на сайте

Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести

15.05.2007 Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести был учрежден на первой международной встрече отказников от военной службы в Копенгагене в 1981 году. Право на отказ от военной службы, как элемент права на свободу мысли, совести и вероисповедания, гарантировано Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом о гражданских и политических правах, Европейской конвенцией о защите прав и основных свобод человека. Все государства-участники Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) взяли на себя обязательство законодательно закрепить это право. В 1990 году в Копенгагене ОБСЕ приняла специальное заявление, посвященное праву на отказ от военной службы, где говорилось, что организация считает проблему отказа от воинской службы по убеждениям находящейся в рамках компетенции ОБСЕ. Помимо ОБСЕ и других правительственных международных организаций, за соблюдением права личности на отказ от военной службы наблюдают и многочисленные неправительственные правозащитные организации, такие как «Международная Амнистия» и «Антивоенное сопротивление». В день отказника от военной службы эти организации проводят различные акции. Так, в 2000 году в этот день неподалеку от Линца (Австрия), в месте, где во время второй мировой войны располагался концлагерь Маутхаузен, был открыт мемориал в честь 20 тысяч немецких солдат, приговоренных к смерти за отказ воевать. «Антивоенное сопротивление» ежегодно 15 мая проводит конференцию, посвященную ситуации с соблюдением права на отказ от военной службы в той или иной стране. В подавляющем большинстве европейских стран, в том числе и в России, право на отказ от военной службы и замену ее альтернативной гражданской службой является конституционной нормой. 1 января 2004 года в России вступил в силу федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе». Документ регулирует отношения, связанные с реализацией гражданами РФ конституционного права на замену военной службы альтернативной гражданской службой, и определяет альтернативную гражданскую службу как особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемый гражданами РФ взамен военной службы по призыву.

Источник: РИА Новости

Историческая дата:  15.05.1981

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Сергей Васильевич, 15 мая 2008 04:06
В классической демократии-условием гражданства было участие в защите отечества.
Сергей Воронин, 15 мая 2008 09:05
Цитата
Сергей Васильевич:
классической демократии
:-(  :-(
А что Вам говорит "тихий голос совести"???
Сергей Васильевич, 15 мая 2008 13:09
Цитата
Сергей Воронин:
А что Вам говорит "тихий голос совести"???
Мне он говорит,что попытки выдать желаемое за действительное,да ещё и с признаками умысла-это чистое мошенничество(уголовное приступление).Это я насчет законадателей современной демократии-то есть власти народа, по русски.Ведь главным условием состояния любой власти является её защита,а если её нет то нет и предмета приложения этой защиты-то есть нет никакой власти народа,она просто декларируется наведением "тени на плетень".И те государства ,где отказ от воинской службы в угоду так называемой свободы совести(которая изначально свободна у каждого ,где бы он не находился) по определению не демократия,а скорее анархии в лучшем случае,а в худшем диктатура или олигархическая охлократия.
И поэтому мой демократический голос совести говорит мне-что так называемых"отказников" с их ущербной ,в демократическом понимании совестью, в демократической стране ,надо лишать политических прав.Не хочешь зашишать власть народа-значит не должен участвовать в её выборе.И это будет подлинным торжеством демократии. :)
Сергей Васильевич, 15 мая 2009 14:44
А ещё мне голос подсказывает ,что их в мирное время их надо публично расстреливать из рогатки пульками из дерьма,а в военное настоящими пулями из стрелкового оружия. :Q:
Сергей Васильевич, 15 мая 2009 14:46
Цитата
Сергей Васильевич пишет:
А ещё мне голос подсказывает ,что  в мирное время их надо публично расстреливать из рогатки пульками из дерьма,а в военное настоящими пулями из стрелкового оружия.
Евгений Мартынович, 15 мая 2009 23:07
Цитата
Сергей Васильевич пишет:
А ещё мне голос подсказывает ,что их в мирное время их надо публично расстреливать из рогатки пульками из дерьма,а в военное настоящими пулями из стрелкового оружия.  
Где столько дерьма напастись??? |do|
Надежда, 15 мая 2009 23:47
Цитата
Евгений Мартынович пишет:
Где столько дерьма напастись???
Чего-,а этого в России всегда полно было! Да и в Украине тоже! =)
Галина Логунова, 16 мая 2009 14:10
"Ватикан... не одобряет отказников, полагая, что заповедь "не убий" к воинам не относится. В 1956 году папа Пий XII, в частности, заявил: "Католик не может взывать к своей собственной совести в качестве основания для отказа от выполнения обязанностей, возложенных на него по закону".  :)
Коммерсант, журнал Власть
Сергей Воронин, 28 мая 2009 12:34
Цитата
Галина Логунова пишет:
Ватикан... не одобряет отказников,
А каково Ваше мнение???
Галина Логунова, 29 мая 2009 01:39
Цитата
Сергей Воронин пишет:
А каково Ваше мнение???
надо нести ответственность, а если отказываться от срочной службы, то уж точно не по таким причинам


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю