Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Первый орден Ушакова

Первый орден Ушакова 16.05.2007 Орден Ушакова - высший "флотоводческий" орден СССР. Он появился после всех "полководческих" орденов в связи с тем, что последние крайне редко вручались морякам. Для ликвидации такой "несправедливости" Указом от 3 марта 1944 года был учрежден комплект наград для моряков: ордена Ушакова и Нахимова и медали тех же названий.

Идею создания таких наград вычсказал лично И.В. Сталину Нарком Военно-Морского Флота СССР и одновременно Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал флота Н.Г. Кузнецов еще летом 1943 года. Через несколько месяцев было получено согласие с пр едложением учреждить две награды. Названия и старшенства орденов определяла группа морских офицеров, хорошо знавших историю, а внеший вид орденов - группа художников во главе с капитаном 1 ранга Б.М. Ханичем, автором проекта гвардейского военно-морского фланга, знаков "Гвардия" для моряков и знака "командир подводной лодки". Комиссия во главе с начальником Главного Политического Управления Красной Армии А.С. Щербаковым подтвердила старшинство орлена Ушакова над орденом Нахимова и предложила разделить каждый из них на 2 степени, а также учредить медали имени тех же флотоводцев. Орден Ушакова, многократного победителя турок в войнах конца XVII века, которого при жизни называли "морским Суворовым", поставили в соответствие ордену Суворова и придали внешнее сходство с последним. Орден Нахимова, ,в свою очередь поставили в соответсвие ордену Кутузова.

Первоначально ордена планировалось исполнить одноцветными , но затем было решено изготовить их из драгоценных металлов. Орден Ушакова I степени выполнен из платины, второй степени - из золота. По форме он представляет собой пятиконечную звезду, составленную из лезвий мечей, на которую наложен круг, обрамленный канатом. В круге, покрытом голубой эмалью - портрет Ф.Ф. Ушакова и надпись "Адмирал Ушаков". Из-под круга выступает рельефное изображение якоря с цепью, авполненное из серебра. Ниже круга - серп и молот, дополненные на знаке ордена 1 степени лавровой и дубовой ветвями из золота; на знаке ордена II степени ветвей нет. Знаки I и II степени отличаются также тем, что круг, портрет, надпись и серп с молотом на знаке I степени - золотые, на знаке II степени - серебряные. Размеры знаков I и II степени одинаковы.

Размещаются ордена на правой стороне груди, прикрепляются к одежде штифтом с гайкой. Ленты ордена - из муара белого цвета: для ордена I степени с прдольной голубой полосой посередине шириной 5 мм и узкими голубыми полосками по краям; для ордена II степени - с 2 продольными полосками голубого цвета шириной 5 мм на удалении 1.5 мм от краев.

Согласно статуту, орденом Ушакова награждаются адмиралы, генералы и "офицеры Военно-Морского Флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении активных морских операций, в результате которых была достигнута победа над численно превосходящим врагом".

Статут соответствует наступательному характеру морских опраций, проводящихся адмиралом Ф.Ф. Ушаковым. В частности, орденом I степени награждались:

"за отличную организацию и проведение операциипротив противника в море и против его побережья и достигнутые успехи в уничтожении сил ... противника",
"за ... морскую операцию на коммуникациях противника, приведшую к гибели значительного количества его кораблей и транспортов, за руководство боем с разгромом численно превосходящего противника, за искусно и скрытно организованную и проведенную десантную операцию ... при наименьших потерях своих сил;"

Орденом II степени: "за успешное руководство при бое в море ... с уничтожением значительных его сил",
"за ... набеговые действия по базам и береговым объектам противника ... с уничтожением крупных сил и средств противника",
"за успешные действия на коммуникациях ... при численном превосходстве противника" и некотрые другие заслуги, а также "за отличное руководство обеспечением операций."

Первое награждение орденом Ушакова I степени произошло 16 мая 1944 года: его были удостоины командир бригады подводных лодок Черноморского флота контр-адмирал П.И. Болтунов и командующий авиацией Черноморского флота генерал-лейтенант В.В. Ермаченков, позже ставший кавалером еще одного ордена Ушакова I степени. Но вручен орденский знак №1 был Командующему Краснознаменным Балтийским флотом вице-адмиралу В.Ф. Трибуцу, награжденному Указом от 22 июля 1944 года, этим же Указом кавалерами ордена Ушакова I степени стал Нарком ВМФ адмирал флота Н.Г Кузнецов, его заместитель адмирал И.С Исаков и командующий Черноморским флотом вице-адмирал Ф.С. Октябрьский.

Всего за годы войны орденом Ушакова I степени было награждено 22 человека, из них 8 - дважды: уже упоминавшиеся Н.Г. Кузнецов, И.С. Исаков, Ф.С. Октябрьский, В.Ф. Трибуц, а также заместитель Наркома ВМФ адмиралы Л.М. Галлер (впоследствие репрессирован, умер в тюрьме) и Г.И. Левченко, командующий авиацией ВМФ маршал авиации С.Ф. Жаворонков и командующий Северным флотом адмирал А.Г. Головко. Кроме того, ордена Ушакова I степени было удостоено 10 соединений и частей ВМФ. Первыми из них были Краснознаменная бригада подводных лодок Северного флота и 9 штурмовая Ропшинская Краснознаменная авиационная дивизия Краснознаменного Балтийского флота. Среди награжденных также Краснознаменная Днепровская военная флотилия, 2-я Констанцская бригада охотников за подводными лодкамиСеверного флота, а акже 3 бригады торпедных катеров. После войны ордена Ушакова I степени было удостоено Высшее военно-мрское училище имени М.В. Фрунзе и другие части. Кавалерами двух орденов Ушакова I степени после войны стали бывший командующий Дунайской военной флотилией вице-адмирал Г.Н. Холостяков и морские летчики генерал-полковник М.И. Самохин и генерал-лейтенант - В.В. Ермаченков.

Ордена Ушакова II степени были удостоины 14 офицеров Северного флота Указом от 10 апреля 1944 года. Это была группа подводников во главе с командиром бригады подводных лодок (позже тоже награжденной орденом Ушакова, но I степени!) капитаном 1 ранга И. Колышкиным, и группа морских летчиков. Знак ордена II степени №1 получил позже командующий Кронштадским оборонительным районом контр-адмирал Ю.Ф. Ралль, дальний родственник великого Ф.Ф. Ушакова, который приходился дядей пробабушке Ю.Ф. Ралля. Большая группа офицеров Черноморского флота, в отм числе будущий Главком ВМФ, а тогда контр-адмирал С.Г. Горшков, были награждены II степенью ордена Указом от 16 мая 1944 года за освобождение Крыма. Последнее вручение ордена Ушакова состоялось в 1968 году, когдаего I степенью была награждена Военно-морская академия (ныне имени Аадмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова). Всего орден Ушакова I степени был вручен 47 раз, включая награждения соединений и частей, в том числе 11 раз - вторично, что делает его вторым по редкости выдачи орденом СССР после ордена "Победа" и весьма редким в мире. II степень выдавалась 194 раза, в том числе 12 соединениям и частям ВМФ - это значительно реже, чем награждение I степенью любого другого ордена СССР, за исключением I степени ордена Нахимова - 80 раз, -тоже "флотоводческого". Уникальность ордена Ушакова привела к трагедии: в 1983 году вице-адмирал в отставке Г.Н. Холостяков был убит в своей квартире грабителями, которые пришли специально за двумя орденами Ушакова I степени.

Теперь этот редкостный и славный орден можно увидеть на знаменных флагах двух морских учебных заведений и немногих нерасформированных орденоносных соединений и частей флота. В нынешней наградной системе Российской Федерации имеется медаль Ушакова, продолжающая славные морские традиции России, подтверждено существование и ордена Уакова, но его статут и описание не утверждены, изготовление и вручение орденских знаков также не производится.

Автор - архитектор М.А. Шипелевский

Историческая дата:  16.05.1943

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю