Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Первый в мире запуск спутника с подводной лодки из подводного положения

Первый в мире запуск спутника с подводной лодки из подводного положения Морякам-гаджиевцам приходится проделывать не только уникальные переходы и сложные боевые упражнения. Впервые в истории 7 июля 1998 года в 7 часов 15 минут по московскому времени из подводного положения ракетным подводным крейсером Северного флота проекта 667БДРМ "Новомосковск", где командир - капитан 2 ранга Моисеев А.А. был произведен запуск ракеты носителя с микроспутником научного назначения "Tubsat - M" в качестве полезной нагрузки. Спутник выведен на орбиту с параметрами: в апогее - 411 км, в перигее - 829 км. Наклонение плоскости орбиты - 78,8 градуса.

Микроспутник "Tubsat - N" массой 10 килограмм был разработан Берлинским техническим университетом и предназначен для обеспечения мобильной связи, исследования магнитных полей Земли и подсчета численности северных животных через систему GPS.

Главными участниками проекта с российской стороны стали Государственный ракетный центр "КБ имени В.П. Макеева", коллективу которого специальным постановлением Правительства России разрешено в целях поддержания научной и производственной базы заниматься организацией и проведением коммерческих запусков спутников, Российское космическое агентство, Министерство экономики и Военно-Морской флот. Одной из задач пуска стало решение вопроса безопасности эксплуатации и продления гарантийных сроков службы баллистических ракет "РСМ-54" на флоте. Для моряков-гаджиевцев это уже не первый запуск коммерческого спутника. В 1995 году ракетный подводный крейсер объединения под командованием капитана 1 ранга Баженова В.Н. произвел запуск баллистической ракеты по наземному полигону в районе полуострова Камчатки.

За 20 минут на расстояние почти 9000 километров были доставлены 1260 конвертов с символикой эксперимента "Elrabeck", осуществленного в рамках российско-германского проекта "ТКМ - Волна". Помимо доставки почты, был выполнен ряд других экспериментов.

Поэтому в профессиональном плане предстоящая работа у подводников объединения вопросов не вызывала. По решению командования ВМФ и СФ выполнение задачи было поручено одному из лучших экипажей подводных ракетоносцев Северного флота, названного "Новомосковск" в честь шефствующего над подводной лодкой города в Тульской области. Запуск спутника был предусмотрен еще в конце 1997 года - на стадии формирования плана боевой подготовки СФ на новый учебный год. И в экипаже атомохода ракетный пуск рассматривался как обычное плановое мероприятие боевой учебы, главная цель которого - проверка навыков экипажа и боеготовности ракетного подводного крейсера.

Правда, подготовке к стрельбе несколько мешал ажиотаж, поднятый средствами массовой информации вокруг эксперимента. Готовились к стрельбе "Новомосковск" скрупулезно, основательно. Тем более что слишком многое в предстоящем запуске ассоциировалось с понятием "впервые": впервые из подводного положения, впервые спутник, впервые по такой траектории. Но не зря командир подлодки капитана 2 ранга Александр Моисеев считает свой экипаж, корабль удачливыми. Этому есть немало оснований. Он - самый последний РПКСН своего проекта в Военно-Морском флоте России. В 1991 году в соответствии с программой "Бегемот" корабль впервые в мире свершил уникальную стрельбу из подводного положения полным боекомплектом из шестнадцати баллистических ракет в одном залпе. За два года до этого была предпринята аналогичная попытка выполнить залп экипажем другого РПКСН. Но стрельба оказалась не удачной. При стрельбе по причине конструктивных просчетов произошло разрушение ракеты в пусковом контейнере.

Всю программу, образно говоря, положили под сукно на несколько лет. Но вскоре в боевой состав флота вошел "Новомосковск". На него и возложили ответственную задачу. А она была нелегка для, в общем-то, не очень слаженного экипажа. Одновременный старт шестнадцати ракет - это технически архисложная задача удержать РПКСН в жестких нормативах режима стрельбы и, в первую очередь, на заданной глубине в "стартовом коридоре".

Освобожденная от веса сотен тонн выпушенных ракет, субмарина, окутанная парогазовым облаком, словно поплавок, стремиться вылететь на поверхность. Необходимо обеспечить неизменными глубину, скорость хода, крен, дифферент. Проблема решается безотказной и слаженной работой всех технических средств корабля, но, прежде всего - грамотным и безупречным взаимодействием всего коллектива в целом. Экипаж блестяще выполнил поставленную задачу. В ракетных отсеках "Новомосковска" нет такой шахты, на которой не были бы нарисованы звездочки за успешные пуски. На восьми шахтах - по две. На пятой, счастливой для корабля, после запуска спутника появилась третья. Под стать именитому атомоходу и его командир. В 1994 году Александр Алексеевич ходил в составе экипажа Героя Российской федерации капитана 1 ранга Юрия Юрченко на Северный полюс в должности старшего помощника командира по боевому управлению. Тогда Моисееву посчастливилось на "макушке" планеты сойти с палубы крейсера на лед и водрузить в день Военно-Морского флота Андреевский и Российский Государственные флаги. За тот поход капитан 2 ранга Александр Моисеев был награжден орденом Мужества.

То, что запуск спутника с борта российской субмарины преследует, кроме научных, еще и чисто коммерческие цепи, от экипажа никто не скрывал. Специалисты из Государственного ракетного центра "КБ имени В.П. Макеева" говорили "новомосковцам" откровенно, что, моп, если сейчас сорвется, то все: можно считать, что ГРЦ пришел конец - финансирования не будет. А если получится успешно сработать с иностранными партнерами, то на полученные от них деньги появится возможность не только выжить Центру самому, но и дальше двигать отечественную ракетостроительную науку. Кроне того, решалась судьба Государственного ракетного Центра и всей отрасли науки в целом.

Сотрудники ГРЦ, приехавшие на "Новомосковск" во главе с заместителем генерального конструктора Ролиным Л.Н. привезли на корабль рекламные проспекты ГРЦ, рассказали подводникам, чем живет сегодня Центр, поделились новыми планами передовых разработок. Так, например, на очереди - воплощение проекта применения ракетного комплекса "РСМ-54", с надводного корабля и военно-транспортного самолета. Подводники никого - ни родное объединение, ни Государственный ракетный центр, ни, в конечном итоге Россию перед лицом зарубежных партнеров - подводить не собирались. В течение месяца экипаж отрабатывал в базе элементы предстоящей задачи, готовил к стрельбе ракетный комплекс.

В бортовую аппаратуру пришлось ввести новое полетное задание, во многом отличное от штатного режима, установить новые блоки аппаратуры. Разница состояла в том, что спутник предстояло выводить в пиковую точку орбиты, пока двигателям носителя хватит горючего. Когда стояли под загрузкой изделия со спутником в головной части, на действующем макете ракеты трижды выполняли алгоритм боевого режима, и каждый раз техника работала безотказно. К моменту выполнения стрельбы все элементы задачи были отработаны в мельчайших деталях до автоматизма. Выход из строя материальной части, срыв запуска по вине экипажа - были попросту исключены.

Требования по месту старта в "стартовом коридоре" были очень жесткие. Атомоходу назначили точку, с выходом в которую экипаж "Новомосковска" должен был начать предстартовую подготовку. На запуск работал весь экипаж. Командир БЧ-1 капитан 3 ранга Кузнецов С.В. выдал место атомохода с невязкой всего лишь в несколько метров. Связисты капитана 3 ранга Соколова В.Л. своевременно приняли сигналы боевого управления с КП Северного флота: в начале – на разблокировку комплекса, а за тем на запуск ракеты. Тяжкий груз ответственности выпал на долю командира электромеханической боевой части капитана 2 ранга Гуцала А.В. и его подчиненных. Ведь, если скорость субмарины окажется больше положенной, то ракету попросту завалит водой, и на поверхность она не выйдет. А для обеспечения многочисленных электронных комплексов и систем электропитанием и охлаждением требуется безотказная работа главной энергетической установки, вырабатывающей пар спецификационных параметров, электропитание с жесткими нормативами по частоте и напряжению и охлажденную воду заданной температуры.

Механики сработали четко и по части скорости хода РПКСН, по его дифференту и по части отсутствия каких-либо нештатных ситуаций проблем не возникало. Командир БЧ-2 капитан 3 ранга Омельченко В.А. вместе с многоопытным флагманским ракетчиком соединения капитаном 2 ранга Бочковым В.В. были уверены, что ни ракетная матчасть, ни люди не подведут. Огромный объем работы проделали еще на берегу. Командир дивизиона капитан 3 ранга Безберда А.С., к примеру. Качественно и в срок подготовил счастливую шахту личный состав под руководством командира группы старта капитана-лейтенанта Захарова СВ.. В БЧ-2 это самая тяжелая, так сказать, "грязная" работа. Командир вычислительной группы лейтенант Огнев Э.В. вместе с представителями промышленности тщательно проверил корабельный вычислительный комплекс и произвел необходимую доработку.

Когда по радио передали, что все в порядке: "Tubsat - N" в околоземном пространстве, подает радиосигналы, - в прочный корпус подводного ракетоносца пришли неподдельные облегчение и радость. Радовались все. И гаджиевцы и макеевцы. Лев Николаевич Ролин, его коллеги от души благодарили экипаж. Даже шутили: мол, все, парни, конечно, условно, но принимаем вас в отряд космонавтов. Можете на рубке атомохода спутник изобразить. Отличившимся морякам, вручили Памятные знаки, Почетные грамоты. Моряки были рады и горды, что именно их экипажу выпала честь первыми открыть уникальную трассу, соединивших два мира - подводный и космический.

Историческая дата:  07.07.1998

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю