Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Мятеж на "Баунти"

Мятеж на "Баунти" Английский флот XVIII века отличался жесткой (даже жестокой) дисциплиной, в основе которой лежали телесные наказания. Малейшие провинности наказывались плетьми, более тяжелые проступки карались вплоть до смертной казни. Доведенные до отчаяния матросы поднимали бунты и пытались освободиться от гнета. Одним из самых известных является мятеж на судне "Баунти". Корабль был построен в Дептфорде, в 1787 г. с такими характеристиками: длина - 54.8 м, ширина - 13.5 м, осадка - 6.4 м, грузоподъемность - 980 т. По сведениям разных источников это был Бриг или Фрегат. Под командованием лейтенанта Уильяма Блая 23 декабря 1787 г. "Баунти" вышел в плавание на Таити, чтобы по королевскому указу доставить оттуда на плантации Ямайки саженцы хлебного дерева.

26 октября 1788 г. через 10 месяцев после выхода из Англии, пройдя свыше 9 тыс.миль, "Баунти" прибыл на Таити. После тяжелейшего путешествия экипаж словно попал в рай. Мягкий климат, хорошая пища, ласковые девушки - все это расслабляло моряков. Поэтому, когда через полгода трюмы судна были заполнены саженцами хлебного дерева и корабль был готов отправляться, экипаж не досчитался троих моряков. Все силы были брошены на поиск беглецов. После поимки они были жестоко наказаны и брошены в карцер на трое суток. 4 апреля 1789 г. "Баунти" вышел в море. После веселья и отдыха на Таити снова наступили жестокие флотские будни. Команда была недовольна жестокостью офицеров, и особенно Блая. Кроме того, Блай постоянно унижал своего помощника Флетчера Кристиана, устраивал ему разносы в присутствии не только офицеров, но и рядовых матросов.

Все это послужило причиной мятежа, произошедшего возле острова Тофуа в архипелаге Тонга, во главе которого встал Флетчер. Сонного Блая связали и вместе с толпой арестованных офицеров посадили в шлюпку. Дали провизии, воды и добровольцев-гребцов.

Вот тут Блай проявил себя как достойный ученик капитана Кука. Он не запаниковал, хотя были все причины - восемнадцать человек на спасательной шлюпке без всякой надежды на высадку и пополнение припасов. Попытка пополнить запасы на ближайшем берегу закончилась гибелью матроса. Следовательно единственный путь выжить - идти к острову Тимор, где располагалась европейская колония. Блай лично делил порции еды и воды, поддерживал еще более жестокую дисциплину, чем на корабле. Гребцы, разделенные на две вахты, работали непрерывно, моряки собирали дождевую воду, ловили рыбу и чаек. Совершив беспримерный переход, команда под управлением Блая, пройдя 3018 миль через полтора месяца добралась до Тимора. После этого, уже в конце 1789 г. королевский флот начал поиски мятежников.

В это время бунтари на "Баунти" зная, что их ждет смертная казнь, пытались скрыться на островах вблизи Австралии. Вначале корабль вернулся на Таити, где принял на борт провизию, домашних животных и девушек-таитянок. Затем моряки пытались найти убежище на острове Тубуаи, но через три месяца были вынуждены покинуть его. "Баунти" вернулся на Таити, высадил 16 человек, пожелавших остаться на острове и ушел в неизвестность. Мятежников, оставшихся на Таити разыскали и арестовали представители Королевского флота. Часть была убита островитянами, троих повесили, остальные получили различные сроки каторжных работ.

Интересна судьба части экипажа, исчезнувшей в просторах океана. Они высадились на маленьком островке Питкерн. После выгрузки всего, что могло понадобиться, 23 января 1790 г. парусник был сожжен. После этого началась попытка сосуществования несовместимых людей на островке длиной две и шириной одну милю. Среди высадившихся на острове было 9 членов экипажа "Баунти" - остальные аборигены с Таити (6 мужчин, девочка и 12 женщин). Это быстро привело к кровопролитию и через четыре года в живых осталось только 4 европейца, а к концу 1800 г. колония насчитывала 9 женщин, 19 детей метисов и только одного мужчину - белого моряка.

Капитан Уильям Блай окончил свои дни в 1817 г. в чине вице-адмирала. Его имя до сих пор остается синонимом жестокости и дисциплины.

Приключения экипажа "Баунти" через две сотни лет были воссозданы в литературе, было снято несколько фильмов. Да и сам парусник получил новое рождение. По реальным чертежам для съемок фильмов были воссозданы "Баунти - II" и "Баунти - III".

Источник: www.coins.keepbank.ru

Историческая дата:  14.06.1789

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Виктор Вознесенский, 14.06.2009 21:45:58
Интересно, в книга Роберта Мерля "Остров" про эту историю рассказывается? В детстве читал. Там моряки высаживаются на остров в районе Таити, присутствуют среди них туземцы и женщины таитянки. Потом начинают власть создавать, делить её, война происходит среди них. Написана потрясающе.
Алексей Д, 15.06.2009 18:25:04
Есть пара очень хороших фильмов по этой истории.
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю