Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Беломорско-Балтийский канал

Беломорско-Балтийский канал Несколько веков мысль о необходимости искусственного соединения Белого моря с Балтикой не давала покоя и "Государевым мужам" и простому люду - купцам, промышленникам, военным. Вплоть до 20-х годов, уже прошлого, ХХ века, рассматривались три основных трассы будущего водного соединения.

"В XIX веке к проблеме строительства канала обращались трижды: в 1800 году трассу осматривал сам Деволан, автор и строитель знаменитой Мариинской системы; в 1835 году проект канала изучал граф Бенкендорф; в 1857 году - флигель-адьютант Лошкарёв. В 1900 году профессор В.Е.Тиманов за проект канала был удостоен золотой медали Парижской всемирной выставки. Однако все проекты были отклонены царским правительством. Официально ссылаясь на высокую стоимость строительства. Хотя, например, проект Общества частных капиталистов в 1870 году указывал сумму всего в 12 миллионов рублей."

В первый раз в Северной войне (Осударева дорога), второй раз в первой мировой войне, когда немецкий флот запер на замки Балтийские порты, вызывалась к жизни идея строительства канала. И опять вопрос был решён не в его пользу.

"Наконец, 30-е годы. Это было время исключительно сложное и противоречивое для нашей Родины." Разгул репрессий.

"Военно-стратегические интересы страны настоятельно требовали создания Северного и Дальневосточного флотов, которые бы имели свободный выход в Мировой океан и могли на равных соперничать с иностранными флотами. Ни Балтийский, ни Черноморский флоты такой возможности не имели. Страна располагала военными кораблями и верфями для формирования новых флотов, но провести их через Балтийское или Средиземное море было крайне затруднительно. О важности условий военного характера говорят и те факты, что строительство ББВП было первоначально засекречено, а первый караван судов, проведённых по каналу, оказался военным.

18 февраля 1931 года Совет Труда и Обороны СССР принял решение о начале ещё одной "Сверхударной" стройки - сооружении Беломорско-Балтийского водного пути. Это было сооружение, грандиозное даже по сегодняшним меркам: более ста сложнейших гидротехнических объектов построены за 1 год и 9 месяцев. Построены при минимальных затратах металла и цемента. В основном: дерево, камень, песок. Построены без особой техники - топором и лопатой, зубилом и кувалдой. Однако особенность этой стройки не только в технических достижениях. Канал строили более ста тысяч заключённых", около 50 тысяч из которых умерли во время этого строительства от голода, болезней и непосильного труда.

Источник: www.belomorye.onego.ru, в тексте использованы выдержки из книги И. Чухина "Каналоармейцы"

Историческая дата:  02.07.1933

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю