Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Операция "Кислород"

Операция "Кислород" Операция "Кислород" проведена французскими боевыми пловцами 10 июля 1985 года. В результате в новозеландском порту Окленд судно "Рейнбоу Уорриор" (Rainbow Warrior), принадлежавшее организации защитников окружающей среды "Гринпис", внезапно и быстро затонуло. Причиной случившегося явились два взрыва, образовавших пробоины в районе машинного отделения и кормовой части корпуса. Один из членов экипажа погиб.

Судно участвовало в акции протеста против испытаний ядерного оружия, которые проводит Франция на атолле Муроруа с 1975 года. С целью воспрепятствовать этому французские спецслужбы и организовали потопление судна. Операция готовилась в течение нескольких недель, и ее намеревались провести без человеческих жертв. В случае провала участникам не гарантировалась защита со стороны государства.

Активная фаза операции "Кислород" состояла из четырех этапов:

первый - прибытие групп в назначенное место, доставка боеприпасов и снаряжения;
второй - установление связи руководителей с участниками операции, легализация пребывания, адаптация;
третий - доставка исполнителей диверсии к объекту и его уничтожение;
четвертый - рассредоточение и убытие групп в соответствии со своими "легендами".

Первый этап был наиболее длительным. Участники акции прибывали в Новую Зеландию в разное время различными путями, чтобы исключить возможность выявить их взаимосвязь друг с другом. В соответствии с документами никто из них не являлся французским гражданином и не приехал непосредственно из Франции. К концу первого этапа в Новую Зеландию прибыли несколько групп, куда входили три офицера. Общая численность участников операции "Кислород" составила 10-12 человек. О том, как тщательно готовилась операция, свидетельствует факт наличия дублеров исполнителей на случай непредвиденных обстоятельств. Кроме того, один из дублеров был внедрен в экипаж судна и скрылся незадолго до взрыва.

Второй этап был относительно легким, поскольку для специалистов секретных служб не представляло особого труда легализоваться и провести запланированные встречи в стране с высоким уровнем развития международного туризма. Операция была назначена на 10 июля. В 19. 00 местного времени микроавтобусом на заброшенный причал были доставлены надувная резиновая лодка типа "Зодиак", два 15-килограммовых взрывных устройства и два комплекта снаряжения для боевых пловцов.

Был разработан следующий маршрут движения группы к объекту диверсии: первые 3000 и до точки погружения - на борту "Зодиака", затем 500 и - на буксировочных леерах, а оставшееся расстояние (около 1 км) два боевых пловца должны были пройти самостоятельно на глубине 5 м. Ориентирование по направлению осуществлялось с помощью компаса, а удержание на определенной глубине - согласно показаниям глубиномера. Основной вариант действий предусматривал возвращение в точку встречи с "Зодиаком" после установки зарядов на корпусе судна. В случае непредвиденных обстоятельств в районе стоянки судна-цели группа страховки должна была обеспечить выход пловцов на побережье, где их ожидал автофургон.

Возвращение в точку встречи происходило аналогично плану движения к объекту. Заняв места в лодке "Зодиак", пловцы доложили о результатах операции. Единственным коррективом, который пришлось внести непосредственно на месте, был тот, что заряды установили на корпус судна со стороны не моря, а причала, так как в самый последний момент от него отшвартовалось небольшое парусное судно. Достигнув берега, исполнители на микроавтобусе покинули район порта. В 23. 50 "Рейнбоу Уорриор" сотрясли два взрыва. Судно, навалившись на причал, начало погружаться. Экипаж стал поспешно покидать его.

Выполняя четвертый, завершающий этап акции, ее участники в соответствии со своими "легендами" самостоятельно покинули Новую Зеландию. Непосредственные исполнители операции вместе с ее руководителем вылетели из Окленда на остров Таити 26 июля.

Источник: ship.bsu.by, ДОН МИЛЛЕР ПОДВОДНЫЙ СПЕЦНАЗ: ИСТОРИЯ, ОПЕРАЦИИ, СНАРЯЖЕНИЕ, ВООРУЖЕНИЕ, ПОДГОТОВКА БОЕВЫХ ПЛОВЦОВ, ship.bsu.by

Историческая дата:  10.07.1985

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com

nick191, 10.07.2008 17:04:18
Цитата
французские спецслужбы и организовали потопление судна. Операция готовилась в течение нескольких недель, и ее намеревались провести без человеческих жертв. В случае провала участникам не гарантировалась защита со стороны государства.
Характерная особенность работы спецслужб Франции - бросить своих людей в "случае провала". Как-то они к кадрам относятся... не бережно. :S:
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю