Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

"Джузеппе Гарибальди"

"Джузеппе Гарибальди" Его карьера оказалась весьма активной и почетной. После нескольких лет службы “Гарибальди” стал излюбленным флагманским кораблем. На нем последовательно поднимали свои флаги семь адмиралов. Он же наиболее отличился в боевых операциях среди однотипных “итальянцев”, потопив два турецких корабля, и в итоге сам погиб от вражеской торпеды.

В начале 1901 года подкомандой капитана 1 ранга Виотти крейсер вышел на первые испытания, после чего корабль был включен в состав сил Средиземного моря в качестве крейсера при флоте. В первые годы его служба протекала в водах Италии, исключая лишь короткий визит в Тулон в апреле того же года.

В июне следующего года командование принял капитан 1 ранга Чезаре Анелли, и корабль отправился в крейсерство к берегам Триполитании и Киренаики, носившее явно политический характер. Он посетил Триполи, Бенгази, Тобрук, бухту Суда, Смирну (Измир) и в октябре вернулся в Таранто. На следующий год “Гарибальди” ходил в Алжир и Грецию (Салоники и Пирей).

В декабре 1903 года в деятельности крейсера наступил первый “антракт”: его перевели в резерв, оставив на базе в Специи. Отправился он в море только в апреле следующего года, уже под командованием капитана 1 ранга Андреа Канале. Вновь войдя в состав сил Средиземного моря, корабль проплавал с эскадрой до ноября 1905 года.

16 ноября крейсер был выведен из состава Средиземноморской эскадры и получил специальное задание. На следующий день вместе с эсминцем “Остро” корабль покинул Специю и направился на Ближний Восток в составе международного отряда под командованием австрийского вице-адмирала Юлиана фон-Риппера для демонстрации против Турции. Вместе с другими кораблями интернациональных сил он участвовал в высадке десанта для занятия Митилены на о.Лемнос. Только в конце декабря “Гарибальди” вернулся в Мессину и вновь присоединился к своей эскадре.

1 июня 1906 года крейсер получил “повышение по службе”: на нем поднял свой флаг контр-адмирал Витторио Морено, командующий военно-морскими силами Средиземного моря, впоследствии его заменил контр-адмирал Эрменгильдо Цези. Но “Гарибальди” оставался флагманом эскадры. В ее составе он совершил плавание к берегам Леванта, а затем участвовал в больших маневрах в присутствии короля Италии. В апреле 1908 года на крейсере спустили и вновь подняли адмиральский флаг: сменился командующий, им стал контр-адмирал Эдуарде Гальярди. Новый флагман по традиции предпринял поход на Ближний Восток, посетив острова Эгейского моря. И снова наступило время “отдыха” — с мая по июль 1909 года корабль находился в резерве в Специи, проходя ремонтные работы.

После их окончания “Гарибальди”, которым теперь командовал капитан 1 ранга Станислао Лореччо, стал флагманом резервной дивизии (флаг контр-адмирала Амеро д'Асте Стелла) Средиземноморской эскадры; в ее состав входили “Гарибальди”, “Варезе”, “Феруччо” и “Амальфи”.

Флагманская карьера крейсера продолжалась и на следующий год: 1 мая 1910 года он стал адмиральским кораблем 3-й дивизии (флаг контр-адмирала Энрико Никастро) в составе крейсеров “Гарибальди”, “Феруччо”, “Амальфи” и четырех эсминцев — “Нембо”, “Эспе-ро”, “Гранатьере” и “Фучильере”. Впрочем, в конце года его ждал очередной ремонт в Специи, затянувшийся вплоть до августа 1911 года.

Но случилось так, что ремонт пришлось срочно заканчивать. Мирной карьере крейсера пришел конец в сентябре 1911 года, когда началась война Италии с Турцией. Под командованием капитана 1 ранга Маттиа Джиавотто “Гарибальди” вышел в море для участия в операциях в войне против Турции — и опять в качестве флагмана. Утром 29 сентября на борт поднялся контр-адмирал Паоло Таон ди-Ревель, командующий 2-й дивизией (в составе крейсеров “Гарибальди”, “Варезе”, “Феруччо” “Марко Поло” и канлодки “Минерва”), входившей во 2-ю эскадру Соединенных военно-морских сип. Первой операцией, с участием “Гарибальди”, стал штурм Триполи — он обстреливал форты Гамидие и поддерживал огнем высадку морской пехоты, занявшей город. Затем крейсер конвоировал транспортные суда с войсками экспедиционного корпуса генерала Канева и вновь поддерживал войска огнем своей артиллерии.

В декабре “Гарибальди” перешел в район Тобрука и крейсировал вдоль побережья Киренаики, помогая итальянским войскам и обстреливая позиции турок до февраля 191 2 года, когда вместе с “Феруччо” ему пришлось покинуть Тобрук и направиться в Бейрут. 21 февраля крейсер вступил в свой первый оказавшийся удачным морской бой. Перестрелка с турецкими кораблями продолжалась до 24-го и закончилась потоплением обоих противников: канонерки “Авни-Иллах” и миноносца. Одержав столь нужную итальянцам победу, “Гарибальди” возобновил службу в уже привычной роли флагмана, на этот раз корабля главнокомандующего морскими силами в Киренаике. Затем он вернулся в воды Ближнего Востока для борьбы с военной контрабандой.

Вскоре зоной действий корабля стало Эгейское море и Дарданеллы. 18 апреля крейсерская дивизия адмирала ди-Ревель обстреляла форты Атание, Кум-Кале, Оркание и Этюгрюл на входе в Дарданеллы. “Гарибальди” оставался в составе дивизии и после завершения операции в Дарданеллах и лишь в мае зашел в Таранто для кратковременного ремонта.

В августе “Гарибальди” и остальные корабли дивизии вновь отправились на Ближний Восток, где и провели в крейсерстве у берегов Турции и среди многочисленных островов Эгейского моря несколько месяцев до конца войны. Отряд с почетом вернулся в Италию 28 октября 1912 года.

11 ноября 1912 года “Гарибальди” принял участие в морском параде в Неаполе, а уже 21-го был выведен из состава Соединенных военно-морских сил и вскоре переведен в резерв для ремонтных работ в Специи.

Но уже привычная “начальническая” служба корабля не закончилась: в апреле 1913-го он становится флагманским кораблем 2-й дивизии (контр-адмирал Джованни Патрис) 2-й эскадры (вице-адмирал Марчелло Амеро д'Асте Стелла). В состав дивизии вошли все три крейсера типа “Гарибальди” (“Гарибальди”, “Варезе”, “Феруччо”) и канонерка “Партенопе”.

В мае 1913 года крейсер опять получил индивидуальное задание. Приняв роту морской пехоты, он участвовал в высадке международных сил в Скутари (Албания), после чего вернулся к обычной службе. В ноябре на бессменном флагмане появился новый адмирал: начальником 2-й дивизии стал контр-адмирал Эудженио Трифани.

В июне 1914-го “Гарибальди” был выведен из состава 2-й дивизии, а 11 февраля 1915 года получил приказ присоединиться к 5-й дивизии 2-й эскадры. 20 февраля крейсер вновь вышел в боевой поход против привычных противников — турок, проследовав к Бенгази для поддержки своих войск в их наступлении на Соллум.

На протяжении марта крейсер несколько раз переходил из Бенгази в Тобрук, а затем направился в Адриатику, где его собственная десантная группа поддерживала действия итальянской пехоты. После того, как его заменил броненосец “Дандоло”, “Гарибальди” покинул берега Ливии и вернулся в Италию.

5 февраля 1915 года “Гарибальди” под командованием капитана 1 ранга Франко Нанеса снова примкнул к 5-й дивизии и был послан в составе группы кораблей поддержки морского фронта в Бриндизи (вместе с броненосцами “Бенедетто Брин”, “Регина Маргерита” и крейсерами “Варезе”, “Феруччо” и “Пизани”).

Италия медленно, но верно втягивалась в бушевавший уже год мировой конфликт. После начала военных действий против Австрии крейсер получил первое боевое задание в “большой войне” и 5 июня 1915-го обстрелял железную дорогу в районе Рагузы.

Следующее задание для дивизии Трифари (итальянские крейсера “Гарибальди”, “Варезе”, “Феруччо” и “Пизани”, французские эсминцы “Коммандан Ри-вьер”, “Буклие”, “Бизон” и “Магон”) состояло в поддержке группы легких сил адмирала Милло (итальянские легкие крейсера “Куарто”, “Нино Биксио” и английский крейсер “Дублин”, 11 итальянских и 2 французских эсминца). Большие корабли обстреляли железную дорогу из Рагузы в Катарро, а легкие силы действовали против островов Лисса и Меледа.

Эта же группа получила аналогичное задание и в июле: бомбардировка пути Рагуза — Катарро и высадка десантных партий на острова Гравоза и Гиппана для разрушения причалов для миноносцев и укреплений. Этот поход оказался для “Гарибальди” последним. Утром 18 июля дивизия открыла огонь из 254-мм орудий по железной дороге. Внезапно “Гарибальди” обнаружил всего менее чем в 400 м вражескую подводную лодку U-4. Крейсер быстро сманеврировал, пытаясь уклониться от выпущенных по нему торпед. Первая из них прошла мимо, а вторая взорвалась в поперечной угольной яме в центре корабля. Удар оказался слишком серьезным. Объемистые машинные и котельные отделения быстро наполнились водой, и спустя всего несколько минут крейсер затонул на прак-тичеки ровном киле. 53 человека погибли вместе с ним, 525 удалось спасти.

Источник: www.warships.ru
По информации: серия "Крейсера" (издавалась в 1977-1981 годах под редакцией адмирала Н.Н. Амелько. Авторы - Г.Смирнов, В. Смирнов, научный консультант - И.А. Иванов)

Историческая дата:  18.07.1915

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com

murzikh, 18.07.2011 01:01:09
Поменяйте изображение, пожалуйста. Джузеппе Гарибальди, о котором идет речь в этой статье был таким http://www.histarmar.com.ar/Armada%20Argentina/10cruceros/10Cruceros-14GiuseppeGaribaldi.htm Он был заложен в 1899 г. А на фото - корабль 1936 г.
qqrt, 18.07.2011 08:16:17
На фото вроде как " Чезаре " или " Кавур " .
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю