Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

"Мэри Роуз"

"Мэри Роуз" Начало 16 века. На троне Англии - король Генрих VIII. В те времена Британия еще не была великой морской державой, а враждебные ей соседи - Франция и Шотландия - обладали мощными военными флотами. Чтобы сражаться с врагами на равных, молодой король начинает строить новые боевые суда. В 1511 году из Портсмута в Лондон для окончательной отделки и установки пушек приходит небывалый по размерам и оснащенности боевой корабль. Его назвали "Мэри Роуз" - Мэри-Роза, в честь сестры короля принцессы Мэри. Роза была символом королевской династии Тюдоров.

Корабль, вооруженый тяжелыми бронзовыми и железными пушками, весил 500 тонн и мог взять на борт команду в 411 человек. "Мэри-Роуз", ставший флагманом, главным кораблем королевского флота был настоящим чудом техники и очень серьезной боевой силой. В 1512 году, в морской битве с французами у берегов Бретани "Мэри Роуз" огнем своих пушек уничтожил французский флагман, на котором сражались около 300 вражеских моряков. Потом были другие сражения, обстрел французских городов, победоносная война с Шотландией. В 1527 году корабль отправили в док Портсмута для переоснащения. Долгое время флагман не использовался в боях, и лишь девять лет спустя, после еще одного ремонта "Мэри-Роуз" встал в строй.

В 1545 году началась новая война с Францией. Английские корабли заняли оборону у порта Портсмут, ожидая атаки со стороны французского флота. Утром 19 июля стояла безветреная погода. Подобравшиеся поближе французские галеры - весельные суда - начали обстреливать флот англичан, но парусные корабли Генриха VIII стояли в гавани неподвижно. Наконец, подул легкий ветерок, который стал наполнять паруса. И вдруг на глазах у короля, наблюдавшего за своим флотом с берега, величественный флагман "Мэри-Роуз" накренился под порывом ветра, черпнул воду орудийными портами и... перевернувшись, мгновенно затонул. Вместе с судном погиб весь экипаж.

Источник: www.erudit.egmont.ru

Историческая дата:  19.07.1545

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю