Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

"Медный всадник"

"Медный всадник" Памятник Петру I на площади Декабристов (бывшей Сенатской) в Санкт-Петербурге. Памятник получил своё название благодаря знаменитой одноимённой поэме А. С. Пушкина.

Конная статуя Петра выполнена скульптором Этьеном Фальконе в 1768—1770. Голову Петра лепила ученица Фальконе, Мари-Анна Колло. Отливка статуи была закончена в 1778 году. Для пьедестала памятника с побережья Финского залива был доставлен гигантский гранитный валун, «Гром-камень». Камень весил 1600 тонн, его транспортировка, для которой было построено специальное судно, вызвала огромные трудности. Камень был доставлен в Петербург в 1770 году.

Памятник был открыт 7 августа 1782 года.

Это был первый конный памятник русскому царю. В условном одеянии, на вздыбленной лошади, Петр изображается Фальконе прежде всего как законодатель: в иерархии классицизма законодатели находятся выше полководцев. В обсуждении концепции памятника принимали участие Екатерина II, Дидро и Вольтер.

Памятник был должен изображать победу цивилизации, разума, человеческой воли над дикой природой. Постамент памятника призван был символизировать природу, варварство, и тот факт, что Фальконе обтесал грандиозный Гром-камень, отполировал его, вызвал возмущение и критику современников.

Надпись на постаменте гласит: «Петру Первому Екатерина вторая, лето 1772» с одной стороны, и «Petro primo Catharina secunda» — с другой, подчеркивая тем самым замысел императрицы: установить линию преемственности, наследования между деяниями Петра и собственной деятельностью.

Памятник Петру I уже в конце XVIII века стал объектом городских легенд и анекдотов, а в начале XIX века — одной из самых популярных тем в русской поэзии.

Источник: Википедия

Историческая дата:  07.08.1782

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю