Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Сторожевой корабль "Туман" и его подвиг

Сторожевой корабль "Туман" и его подвиг В 1930 году по заказу советского внешнеторгового объединения "Судоимпорт" в Данциге на судоверфи "Клавиттер" началась постройка парового рыболовного траулера. В 1931 году новое судно, получившее наименование РТ-10 "Лебедка", перешло в Мурманск - порт постоянной приписки - и вошло в состав тралового флота треста "Мурманрыба".

В годы предвоенных пятилеток экипаж траулера явился одним из зачинателей стахановского движения на траловом флоте и неоднократно выходил победителем в социалистическом соревновании.

Но недолго судну пришлось заниматься рыболовством. В декабре 1939 года РТ-10 мобилизовали на боевую службу, зачислив сначала в класс дозорных, а затем сторожевых кораблей. С 19 декабря 1939 года корабль стал именоваться ДК-10, а с 4 марта 1940 года - "Туман".

Во время советско-финляндской войны сторожевик под командованием А. А. Рагозина нес дозорную службу на подходах к Кольскому заливу и конвоировал транспорты, выполнял обязанности базового корабля ВНОС. По окончании боевых действий, как наиболее подготовленный, он был оставлен в составе Северного флота.

Боевая напряженность корабля с первого же дня Великой Отечественной войны была очень высокой. Сменившись 2 июля с дозора, "Туман" на следующий день вышел на выполнение очередного задания по конвоированию транспорта "Циолковский" и буксира с баржей в губу Западная Лица для вывоза оттуда автомашин и продовольственных грузов.

Прошло еще два дня, и "Туман" вновь направился к линии фронта. В тот день кораблю предстояло подойти к занятому гитлеровцами побережью, высадить на берег десантную группу, чтобы уничтожить оставшийся на разбитом причале ценный груз. Несмотря на интенсивный орудийный и пулеметный огонь противника, "Туман" все-таки прорвался на рейд, спустил на воду шлюпку с корабельным десантом и успешно выполнил задание. А вечером, вернувшись в Мурманск, "Туман" принял сто двадцать четыре бойца из состава морского десанта и снова отправился в поход. При выполнении этого задания высокое мужество и отвагу проявили политрук П. Н. Стрельник, впоследствии посмертно награжденный орденом Красного Знамени, старшины М. А. Климов, А. И. Кочевенко, краснофлотцы М. К. Анисимов, И. 3. Быльченко, Е. М. Михеев, В. К. Поляков.

4 августа 1941 года он в последний раз покинул Полярное, уйдя в дозор. 10 августа он был атакован тремя гитлеровскими эскадренными миноносцами. Сообщив в базу о появлении вражеских кораблей - выполнив основную задачу дозорного корабля, сторожевик поставил дымовую завесу, пытаясь уйти под прикрытие наших береговых батарей. Но было уже поздно. Эсминцы в считанные минуты сократили дистанцию и открыли огонь. Начался расстрел почти безоружного судна. "Туман" в ответ не смог произвести ни единого выстрела. В первую же минуту боя вышло из строя кормовое орудие, а носовая пушка была закрыта надстройками. За короткое время гитлеровские корабли выпустили более шестидесяти снарядов, одиннадцать из них попали в "Туман". Командир корабля лейтенант Л. А. Шестаков и политрук П. Н. Стрельник были убиты.

Вступив в командование кораблем, лейтенант Л. А. Рыбаков вместе с воентехником Я. М. Кошевым организовал борьбу за живучесть корабля и спасение раненых. Спасая корабль и людей, самоотверженно действовали лейтенант М. М. Букин, старшина 2-й статьи И. Т. Петруша, краснофлотцы М. С. Алешин, Г. А. Бессонов, К. В. Блинов, И. 3. Быльченко, С. Г. Годунов, Д. К. Егунов, И. И. Ломтев, Е. М. Михеев, К. Д. Семенов, А. В. Сидоренко, С. А. Хлюстов, В. В. Ширяев.

Однако спасти корабль не удалось. В 5 часов 30 минут "Туман" с гордо поднятым Флагом скрылся под волнами. Из экипажа корабля пятнадцать человек были убиты и семнадцать ранены.

Советские моряки свято чтут память погибших героев. Приказом командующего Северным флотом от 28 апреля 1965 года место гибели корабля - 69 градусов 34 минуты северной широты и 33 градуса 39 минут восточной долготы - отнесено к координатам мест боевой славы. При прохождении его все корабли приспускают Флаг. В настоящее время имя "Туман" присвоено новому сторожевому кораблю Военно-Морского Флота.

Водоизмещение полное 1150 т; длина 50,8 м, ширина 9 м, осадка 4,5 м; мощность паровой машины 675 л. с.; скорость хода 10 уз; дальность плавания до 4300 миль. Вооружение: 2 45-мм орудия и 2 7,62-мм пулемета. Экипаж 43 человека.

Источник: shipandship.chat.ru

Историческая дата:  10.08.1941

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю