Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Гибель К-159

Гибель К-159 О трагедии, произошедшей в Баренцевом море, сразу доложили президенту России Владимиру Путину. По его поручению, на Северный флот срочно вылетел Министр Обороны РФ Сергей Иванов. По прибытии в Североморск, он заявил: «Хочу подчеркнуть, никто здесь не ищет стрелочников. Я не судья. Степень вины каждого будет определять суд и следствие. Расследование будет проводиться очень тщательно, невзирая на чины и звания». И оно началось…с предъявления обвинения Главной Военной прокуратурой РФ капитану 2 ранга Сергею Жемчужнову, который исполнял обязанности старшего по буксировке АПЛ «К-159». Ему в вину поставили то, что во время перехода были нарушены технические формы буксировки, а также не было оперативного реагирования на обрыв понтонов. Так решило руководство флота. А как было на самом деле?

Трагедия

АПЛ «К-159» проекта 627-А – это первый опыт советских конструкторов по строительству атомных подводных лодок. Субмарины этого класса были основной ударной силой подводного флота в 60-х годах прошлого века. АПЛ «К-159», десятая в серии, вошла в боевой состав Северного флота в 1963 году. За четверть века службы совершила девять автономных походов, прошла боле 210 тысяч морских миль. В последний раз «К-159» выходила в плавание в 1988 году. После этого похода АПЛ с заглушенными реакторами четырнадцать лет простояла на приколе в Гремихе рядом со списанными подлодками такого же класса.

В свой последний поход «К-159» вышла 28 августа 2003 года, лодку буксировали в город Снежногорск для последующей утилизации. 30 августа 2003 года в 2 часа 51 минуту в Баренцевом море в 3 милях северо-западнее острова Кильдин на 238-метровой глубине АПЛ затонула. В ходе проведения спасательной операции спасти удалось лишь одного старшего лейтенанта Максима Цибульского. Спасательными катерами были найдены и подняты на берег тела еще двух моряков-подводников. Семь членов экипажа «К-159» навсегда остались под водой.

Списанная аварийная субмарина шла на буксире, прикрепленная тросами к четырем судоподъемным понтонам. Тросы, которыми подводная лодка крепилась к понтонам, оборвались. По словам специалистов, причина этому проста: экономили во всем – в выборе способа буксировки, в выделении сил обеспечения (одно спасательное судно обеспечивало сразу две буксируемые подводные лодки). Цена этой сомнительной экономии – безопасность и жизнь людей.

В условиях пятибалльного шторма сначала оторвались тросы носовых понтонов, затем не выдержали и кормовые. В результате – забортная вода стала поступать внутрь корпуса «К-159». Как только это обнаружилось, Жемчужнов отдает подводникам приказ: «Надеть теплое белье, спасательные жилеты, собраться в третьем отсеке для эвакуации». Но экипаж продолжает вести борьбу на выживание, надеясь спасти свой корабль. Ребята до последнего момента не хотели верить в безвыходность ситуации. К тому же они психологически не готовы «выброситься» в ночной шторм, зная о том, что придется плыть в холодной воде в одном спасательном жилете (экономили даже на обеспечении личного состава специальными гидрокостюмами). Через полчаса Жемчужнов повторяет приказ – безрезультатно. Экипаж по-прежнему не желает покидать корабль.

Информацию о состоянии тонущей подлодки получает и командный пункт флота. В ответ оттуда приходит запрос: «Кто старший на буксировке и сколько человек на борту «К-159»? И это во время спасательной операции, когда на счету каждая секунда! От КП флота так и не было получено ни одной рекомендации или конкретной помощи.

Следствие

30 августа, в полдень, Жемчужнова снимают с буксира вертолетом и доставляют к Главному Военному прокурору в Североморск. Сначала его допрашивают как свидетеля, но уже на следующий день он становится главным и единственным обвиняемым. Первый допрос без адвоката длился до двух часов ночи. С Сергея Жемчужнова взята подписка о невыезде. До окончания следствия и вынесения решения по уголовному делу издан приказ об отстранении от должности и досрочном увольнении с военной службы капитана 2 ранга Жемчужнова «За неисполнение обязанностей старшего на буксировке, самоустранение от проверки готовности АПЛ к буксировке, непринятие решительных мер по укрытию на рейде Кильдин и по спасению экипажа».

Главная Военная прокуратура РФ создала следственную комиссию по этому делу, которая провела десятки экспертиз и проверок, расшифровала записи переговоров АПЛ «К-159» с буксиром и КП флота, провела большую работу, разобравшись во всех обстоятельствах трагедии.

Вскоре уголовное дело было заведено на командующего СФ адмирала Геннадия Сучкова. В мае 2004 года суд признал его единственным виновным в халатном отношении к возложенным на него служебным обязанностям в период руководства организацией перевода и обеспечения безопасности морской буксировки подводной лодки.

Оправдание

Следствие по делу о гибели АПЛ «К-159» и девяти членах ее экипажа велось год и семь месяцев. 14 мая 2005 года уголовное дело против капитана 2 ранга Сергея Жемчужнова было прекращено Военной прокуратурой СФ в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Но вопреки действующему законодательству РФ ни восстановления в должности, ни извинений Военного прокурора и Командования флота за поруганное достоинство и честное имя офицер не получил.

Борьба

После отказа Командования СФ в восстановлении в должности и досрочного увольнения с военной службы Сергей Жемчужнов решил самостоятельно бороться за свои законные права. Он считает, что виной всему – испокон века существующий принцип единоначалия в Вооруженных Силах, когда звание военнослужащего практически лишает человека всех прав. В гарнизоне Гремиха сослуживцы – на стороне Жемчужнова, только об этом не желает знать руководство флота.

Сколько унижений и боли прошел за эти полтора года офицер, писать не хочется. Это наверняка известно каждому, столкнувшемуся с абсурдами отечественной правовой системы. Хочу лишь дословно привести слова капитана 2 ранга Сергея Жемчужнова из объяснения по делу кассационной жалобы:

«После всего пережитого для меня является очевидным»:

1. Я абсолютно убежден, что результаты следствия в отношении меня Министру обороны РФ никто не докладывал, и все решения принимались формально кадровыми органами СФ, хотя властью Министра обороны РФ предоставленная им доверенность их не наделяет, и без обращения общественности через СМИ я не добьюсь справедливости в восстановлении своих прав. К этому меня подталкивает допущенное по отношению ко мне беззаконие и произвол.

2. Весь ход событий выработал у меня крайне негативное отношение к службе под командованием людей, которые не имеют собственной точки зрения или боятся признать свои ошибки, перекладывая всю ответственность на плечи подчиненных.

3. Для меня самое главное, что никто из потерпевших – членов семей погибших подводников, которые присутствовали на судебном процессе бывшего командующего СФ адмирала Сучкова Г.А., не опротестовали Постановление о прекращении уголовного дела в отношении гибели АПЛ «К-159» и меня.

Конечной моей целью является увольнение из рядов ВС РФ…»

Послесловие

Атомная подлодка до сих пор лежит на глубине 238 метров, и операция по ее подъему будет стоить государству миллионы долларов. Как-то мелко по сравнению с этой суммой выглядят послевоенного года выпуска понтоны, которые «навесили» на лодку, экономя на дизельном топливе…Подводники верят, что души погибших товарищей остаются на борту субмарины, там, на дне море. И оно мстит людям за их алчность, халатность и произвол.

Источник: www.upp.org.ua/, автор: Сергей Жемчужнов

Историческая дата:  30.08.2003

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю