Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    46,43% (52)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    40,18% (45)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    7,14% (8)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,25% (7)

Поиск на сайте

Гибель "Центральной Америки"

Гибель "Центральной Америки" Пакетбот (почтовое судно) “Центральная Америка” был 90-метровым колесным пароходом, принадлежавшим компании “United States Mail Steamship Co.”, совершавшим регулярные рейсы между Панамой (куда поступали почта и срочные грузы с западного побережья США) и Нью-Йорком. Панамского канала, напомним, тогда еще не существовало, а везти ценные грузы по бездорожью центральной части США, тогда еще полудикой и кишевшей бандитскими шайками и враждебными индейскими племенами было попросту безрассудно. Морской путь считался проверенным и безопасным. Но, как оказалось, не всегда.

Судно под командованием капитана Уильяма Левиса Герндона покинуло Панаму 3 сентября 1857 года, имея на борту 101 члена экипажа и 477 пассажиров. В трюмах “почтаря” лежало 38.000 писем и посылок, которые жители Сан-Франциско и других поселений западной части США отправили на восток. Но главная часть груза не афишировалась.

Под строгой охраной на борт было доставлено золото, добытое в Калифорнии десятками тысяч старателей и прошедшее через банки. Кроме обычных золотых слитков, изготовленных в банках и конторах по скупке золота, в Нью-Йорк должна была быть доставлена продукция недавно открытого монетного двора Сан-Франциско, причем, среди обычных золотых монет, достоинством в 5, 10 и 20 долларов имелись пробные экземпляры, направляемые на утверждение в столицу США. Общая стоимость груза превышала 1,6 миллиона долларов — огромную по тем временам сумму.

После недельного плавания, почти достигнув конечного пункта назначения, “Центральная Америка” 10 сентября попала в страшный шторм у берегов Южной Каролины. Команда боролась за жизнь больше суток, но все оказалось напрасным и 12 сентября 1857 года примерно в 160 милях от Чарлстона судно затонуло.

Источник: «Уникум» №4’2001

Историческая дата:  12.09.1857

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю