Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Иван Голенищев-Кутузов

Иван Голенищев-Кутузов Иван Логинович происходил из старинного дворянского рода. Прославленному полководцу М.И. Кутузову он приходился троюродным дядей. В 1742 году Иван был определен в Сухопутный шляхетный корпус, а в 1743 году переведен в Московский корпус. В 1744 году его произвели в гардемарины, а в 1746 - в мичманы. Два года Кутузов занимался съемкой Финского залива под началом адмирала А.И. Нагаева. В 1753-1754 он командовал небольшим фрегатом. 15 марта 1754 года он был произведен «в капитан-лейтенанты майорского ранга», затем состоял при адмирале З.Д. Мишукове. После производства в капитаны 1-го, а затем и 2-го ранга, Иван Логинович в командовал кораблем «Москва», а в 1760 году - кораблем «Северный Орел».

В 1761 году Кутузов был назначен секунд-интендантом флота. С июня 1762 году мы видим его в должности генерал-интендант флота и директора Морского кадетского корпуса. На этом посту он находился 40 лет. Через его руки прошло свыше 2000 морских офицеров русского флота. (В 1771 пожар уничтожил почти все здания Морского корпуса; воспитанники были переведены в Кронштадт, где благодаря деятельности Кутузова занятия продолжались в полной мере).

В 1763 году Кутузов был произведен в капитаны 1-го ранга. Преподавал морские науки цесаревичу Павлу Петровичу. В 1764 году он предпринял первую попытку создания русской морской истории «Собрание списков, содержащее имена всех служивших в российском флоте флагманов...».

В ноябре 1764 года Иван Логинович стал членом «Комиссии российских флотов», присутствовал в Адмиралтейств-коллегий, где пользовался благодаря своим обширным познаниям большим влиянием. В 1773 году он был назначен генерал-казначеем. В 1775 году, при праздновании мира с Турцией, произведен в вице-адмиралы, 1 января того же года награжден орденом Св. Анны 1-й степени, 28 июня 1782 года произведен в адмиралы, 24 ноября получил орден Св. Александра Невского, 13 марта 1788 года награжден орденом Св. Владимира 1-й степени. «За деятельность и расторопность в снабжении и окопировании (sic) флота» в июле 1797 года он был сделан вице-президентом Адмиралтейств-коллегий и с 1798 стал ее президентом, с тем, однако, что «генерал-адмиралом ему не быть».

Кутузов относился к числу немногих лиц, которые пользовались расположением императора Павла I. Он был женат на Евдокии Ильиничне Бибиковой, имел трех сыновей - Павла, Логина и Александра и двух дочерей - Степаниду (замужем за тайным советником М. П. Бакуниным, во втором браке - за действительны тайным советником бароном А.Я. Бюлером) и Варвару (замужем за тайным советником М.М. Бакуниным).

Источник: www.pobeda.ru

Историческая дата:  12.09.1729

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю