Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Визит эскадры Лесовского в Америку

Американская экспедиция русского флота в 1863-1864 гг. состоялась в разгар войны между Северными и Южными Штатами. Россия стояла на стороне северян и их вождя президента Линкольна, боровшихся за уничтожение невольничества. Две эскадры - Тихого и Атлантического океанов под начальством контр-адмиралов Лесовского и Попова вышли из Кронштадта и Владивостока...

Вскоре американские газеты, пришедшие в Европу, принесли одно за другим два сенсационных известия: русская эскадра Лесовского стала на якорь на рейде Нью-Йорка, другие русские корабли бросили якоря на рейде Сан-Франциско. Русскую морскую пехоту, матросов и офицеров флота, высадившихся на берег, восторженно приветствовали население и представители властей.

Американские газеты того времени пестрели заголовками: - Новый союз скреплен. - Россия и Соединенные Штаты братствуют. - Восторженная народная демонстрация. - Русский крест сплетает свои складки с американскими звёздами и полосами. - Речь адмирала Лесовского. - Большой парад на Пятой улице...

Формально союз между Россией и Америкой не был тогда заключен. Однако посылка эскадр в порты воюющего государства вела к фактическому союзу. И, действительно, за время пребывания в Америке в двух случаях русские корабли даже оказали давление на военные суда противника прямой угрозой военных действий. Атлантическая эскадра адмирала Лесовского, имея главной базой Нью-Йорк, посетила Балтимору, Анаполис, Гамптон, Караибское море, Мексиканский залив, Кубу, Гондурас, Гаванну, Ямайку, Бермудские острова. Эскадра адмирала Попова ходила в Гонолулу, Ситку и Ванкувер.

Во всех городах Северных Штатов появление русских воинов вызывало бурю приветствий. Немедленно вывешивались русские и американские флаги, устраивались парады войск, торжественные банкеты. На площадях городов гремела музыка, с импровизированных трибун раздавались речи. На прощальном ужине в честь русской армии и флота мэр города Бостона сказал: "Самое важное, что принесли нам русские эскадры, - это нравственное содействие". Другой оратор заявил: "Россия показала себя в отношении к нам мудрым, постоянным и надежным другом".

С честью и славой поддержали достоинство русской армии воины, находившиеся в Америке. Они внесли свою лепту в дело укрепления Соединенных Штатов и предстали глазам жителей великой заокеанской республики достойными посланцами могучего русского народа, поразив американцев своей дисциплиной, выдержкой, безукоризненным поведением.

Источник: А. Кривицкий, "Русский офицер за рубежом"

Историческая дата:  06.10.1863

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com

oashirov, 07.10.2009 10:06:47
После успешных посещений берегов США в 1863-1864 годах российским ВМФ, были ли ещё какие либо посещения или взаимоотношения между США и русским ВМФ до 1917 года? " дружественные визиты, обмен опытом, обучение русских офицеров, закупка оружия или обмундирования в канун Первой Мировой Войны, строительство короблей для российского флота, столкновения, эксесы, и тд." Спасибо если что найдёте, или подскажете где найти.
Евгений Мартынович, 07.10.2009 10:39:07
Тогда эскадра дошла...Сейчас вряд ли... :-(
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить день в историю
Смотреть собственные дни в истории

Возврат к списку новостей


Главное за неделю